您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

過個別樣的長假 ——在榕臺胞的花樣假期

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-10-15 09:41:26     【字號

剛剛過去的國慶長假,對不少在榕臺胞來說是段難得的歡聚時光?!巴攴偶?,大家不是回臺灣,就是去各地旅游。今年大家都在福州,活動豐富又精彩?!笔信_協會常務副會長蔣佩琪說,這個假期讓大家的腳步慢了下來,也讓大家細細品味福州這座城市的美好。

關鍵詞:電影

10月6日晚上7點半,在市臺協會的組織下,十幾名在榕臺胞來到倉山一家影城,共同觀看電影《我和我的父輩》。

“好幾年沒去影院看電影了,這次我和太太一起參加觀影活動。電影充滿正能量,我們好幾次感動得快要落淚?!迸_胞李尚儒說,外公是軍人,參加過抗日戰爭,自己從小就聽外公講抗戰故事,這次看到電影里的戰爭場面,仿佛看到了外公當年和侵略者奮勇拼殺的情景。

在李尚儒看來,正因為有先輩們的犧牲奉獻,才有今天的和平時代與幸福生活,“只有國家強大了,才能避免外來侵略。兩岸同根同源,身為臺灣人,我們應當責無旁貸做好兩岸和平使者,扎根祖國,共同發展?!?/p>

李尚儒來自臺灣南投,但對他來說,大陸就是故鄉。從2004年至今,他先后到過天津、云南、福建?!斑@一路走來,見證了祖國大陸飛速發展,覺得福州最有人情味?!崩钌腥逭J為,在福州,人跟人之間的交流非常融洽,相關部門對臺胞的生活和工作也十分關心與支持,他在這里找到了家的感覺。

過個別樣的長假 ——在榕臺胞的花樣假期

郭屹凡的咖啡廳一早就開門。(受訪者供圖)

關鍵詞:咖啡

這個長假,臺灣青年郭屹凡創辦的“拎咖啡”第二家門店在上下杭開業,不僅吸引了眾多顧客,也讓在榕臺胞有了新的“會客廳”。

“這個長假一天都沒閑下來,從1號試營業以來,每天的訂單量至少是首店的兩倍?!惫俜舱f,這些天他每天早上7點多出門,雖然常常忙到深夜,但一點不覺得累,他十分看好福州的咖啡市場。一些臺胞得知新店開業,也前來捧場,大家在聚在一起,喝咖啡,聊天,有的還碰撞出了業務和生意的“火花”,假期過得悠閑又充實。

“90后”郭屹凡來自臺灣臺中。兩年前,他創辦了“拎咖啡”品牌,第一家門店開在朱紫坊。去年疫情期間,他主動向全市各大醫院送出了15批次“暖心咖啡”,總計1000多杯,為醫護人員捎去了溫暖和感恩之情。

關鍵詞:“聊天”

說起自己的長假,市臺協會常務副會長蔣佩琪說:“哪里都沒去,就和一些臺商朋友在‘聊天’?!鄙頌闇厝郀柗蚯驁龅摹罢崎T人”和省“三八紅旗手”,蔣佩琪的生活不同于一般女性,她也深知自己肩負的使命。

由于疫情原因,這個假期很多臺胞沒回臺灣,也沒外出旅游,在蔣佩琪的召集下,一些在榕臺資企業負責人歡聚一堂,針對臺胞臺企如何發展紛紛出謀劃策。其中包括食品餐飲業的翁財記、白粥聚,金融業的富邦財險、永達理保險福建分公司,文化傳媒業的艾倫網絡、六享文化等公司負責人。

“希望能為臺胞臺企提供一個‘學習型’‘發展型’的平臺,讓大家不僅能開展豐富多樣的活動,還能尋求實實在在的融入與發展,整合兩岸資源,共同發展,互惠互利?!笔Y佩琪說,經過探討和溝通,大家計劃今后可以開展一些常態化企業互訪活動,整合資源,打通上下游產業鏈,還將邀請知名企業家和專家教授分享經驗、教學授課,讓企業負責人在家門口就能及時“充電”,提升自我。

兩岸是一家,有福同分享?!拔磥淼倪@些惠企活動,不僅限于臺資企業,我們還打算逐步面向福州乃至所有大陸企業?!笔Y佩琪說。

(來源:福州日報記者 張笑雪)

相關新聞

A级黄色片 特级片