您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

倉山:“夫妻檔”引導垃圾分類新時尚

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-10-08 21:14:39     【字號

倉山區有這樣一對夫妻,他們每天都定時出現在垃圾分類投放點,耐心勸導居民進行垃圾分類,并熟練地將未準確分類的垃圾進行二次分類。他們是福建金順環境服務有限公司的垃圾分類管理員葉太光和肖水英。

倉山:“夫妻檔”引導垃圾分類新時尚

葉太光認真檢查垃圾分類情況。福州日報記者 謝貴明 攝

59歲的葉太光負責的聯通花園和54歲的肖水英負責的旭輝左海岸小區相隔僅30米,因為認真負責和同進同出,這對夫妻成為兩個小區里的名人。

垃圾分類投放時間是每天早晚的6點到9點。每天早上5點和傍晚5點,他們都會提前到崗,對垃圾分類屋進行打掃和消殺。隨后,他們就會拿著夾子站在垃圾桶旁,看到有人投放垃圾,不管男女老少,都認真地查看住戶的分類情況,并引導他們開袋分類投放。

“夫妻倆垃圾分揀得精細到位,小區居民都說他們是踐行垃圾分類的模范?!备=ń痦槶h境服務有限公司的社區指導員翁立行說,這對夫妻的努力,讓兩個小區都成為模范分類小區。

2019年剛開始做這份工作的時候,有不少人用異樣的眼光看他們。有人問:“咋想干這個?多臟啊,這個味多大??!”聽到類似的話,他們總是樂觀地說:“這比過去在農村干活輕松多了。再說了,只要是憑借雙手干活,掙來的錢就是香的?!?/p>

今年國慶期間,由于受到疫情影響,外出旅游的人少、居家的人多,垃圾處理工作量明顯增加。葉太光說:“這份工作剛開始時確實有難度,但在大家共同努力下,現在分類情況已經越來越好了,大家都很配合我們的工作?!?/p>

“蘋果皮是廚余垃圾,吃飯時用的餐巾紙、牙簽都是其他垃圾?!睘樘岣叻诸悳蚀_率,每天工作時,肖水英還主動將分類知識教給投放垃圾的居民。

聯通花園的居民林大姐說:“每天天剛亮,葉太光就會到垃圾分類屋,把垃圾桶擦得跟新的一樣。他這么認真,我們也不忍心混放垃圾?!?/p>

“葉太光、肖水英夫妻是我們倉山1345名垃圾分類管理員的縮影?!备V菔袀}山區垃圾分類辦公室主任林軍介紹道,通過正確分類,減少了廚余垃圾的誤投量,提升了回收垃圾的質量,發揮了垃圾應有的循環利用作用,讓倉山的環境更加優美。

(來源:福州日報記者 林晗 通訊員 謝貴明)

相關新聞

A级黄色片 特级片