您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

倉山區蓋山鎮浦下村:防疫有速度 抗疫有力度 守護有溫度

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-09-28 21:22:47     【字號

9月上旬,福建省內疫情防控形勢陡然嚴峻起來。福州市倉山區蓋山鎮浦下村黨委聞訊而動,果斷啟動應急預案,由村“兩委”帶頭,統籌村干部、村民積極開展防疫工作。統計排查數據、嚴密防疫監督、關心困難群眾、科學宣傳引導……浦下村黨委嚴格按照防疫工作要求,以強有力的舉措為村民織密了一張戰“疫”的平安網,筑牢了防疫的防護墻。

速度:數據摸排,實行動態監測管控

“不好意思打擾您了,請問您是xx嗎?我是浦下村的工作人員,這邊問您幾個問題……”9月11日,一張問詢摸排的大網緊急鋪開。

在接到上級緊急通知后,浦下村黨委立即啟動應急響應,召開緊急會議,連夜安排村工作人員采取電話、微信和入戶走訪相結合的方式逐人過篩、核對情況,第一時間將上級下發的大數據出行信息予以核查并進行反饋上報,翔實掌握防控重點人群的個人信息、健康狀況、旅游史、接觸史等內容。

倉山區蓋山鎮浦下村:防疫有速度 抗疫有力度 守護有溫度

浦下村工作人員在進行數據摸排

疫情防控難在基層,尤其難在農村。浦下村人口基數大,記錄在冊就有五千多人,加上近幾年拆遷安置后,村民不斷分散、流動人口增加,更加大了摸排難度。出于防疫需要,數據摸排必須“日結日清”,工作人員電話從早打到晚。

白天,工作人員挨家挨戶摸排情況、完善臺賬;到了夜深人靜,就開始整理分析白天的統計數據,并研究部署下一步的工作調度方向,對于負責信息排查的同志來說,通宵達旦、徹夜不眠更是常態,但一次次的詢問,一遍遍的摸排,為的就是把疫情的風險降到最小。

“疫情就是警報,這段時間省內部分地市有病例出現,大家都高度重視,確實會辛苦一些,但是誰都不容易,為了打贏這場疫情防控攻堅戰,大家都拼了!”浦下村黨委書記劉國煒已經連續一周帶著村干部加班到凌晨,“收到上級大數據出行信息,第一時間必須進行核查,重點人群的信息常在夜間發布,好幾次半夜打過去給人當詐騙電話掛掉,也有接起來帶情緒的,不過后來大家也都理解我們,都是為了防疫需要?!?/p>

力度:嚴防死守,提檔升級防控標準

“針尖大的窟窿能漏過斗大的風”,疫情防控牽一發則動全身,必須從嚴從緊。

村落是疫情防控的第一線,也是守護轄區村民生命安全的最強堡壘。浦下村實行了“5+2”“白+黑”無縫對接的工作機制,采取24小時值班值守制度,確保疫情早發現、早報告、早處置。

倉山區蓋山鎮浦下村:防疫有速度 抗疫有力度 守護有溫度

浦下村召開全員核酸檢測工作部署會

“經過嚴格排查、嚴密防范,我們村目前疫情防控態勢良好,大幾千人的村子,目前只剩不到十人在居家健康監測,沒有任何不良趨勢出現,這都要歸功于上級黨組織的正確領導,歸功于村干們的努力配合,歸功于村民的大力支持?!眲鵁樥f,“接下來還要進行核酸檢測,我們村工作人員都已經部署到位,根據上級工作安排隨時可以啟動,我們有信心,也有能力做好新冠疫情防控工作,為村民的健康和生命安全筑起一道堅固的防線?!?/p>

在扎實推進疫情防控各項舉措的同時,浦下村還積極響應號召,配合疫苗接種點進行輪班值守、防疫管控。由村“兩委”干部牽頭,發動黨員干部、志愿者在執勤監控點進行引導、維穩等工作,堅決嚴格管控,牢牢把關,采取入點詢問、登記、測溫等系列措施,把疫情防控工作抓細抓實,確保村民的人身安全。

同時,浦下村黨委堅持抓好宣傳引導工作,傳播防疫“正能量”。在樓棟、宣傳欄等顯眼區域張貼宣傳單、懸掛橫幅進行防疫動員,并運用“微信宣發““入戶掃樓”等形式進行廣泛宣傳,通過講形勢、講危害、講措施,消除村民麻痹思想、擰緊思想螺絲,筑牢群防群治屏障。

溫度:民生保障,關心關愛困難群眾

在疫情攻堅的關鍵時刻,防控要有“力度”,守護更要有“溫度”。做好農村的疫情防控工作,不僅需要“強心臟”,更要“細心思”。

“太不好意思了,人過來就行了,還帶東西來做什么?!蓖泼撛偃?,潘大姐還是接過慰問的水果和防疫物資,收下了村黨委的一份心意,并邀請浦下村工作人員落座。當詢問防疫物資是否夠用、有什么困難需求的時候,潘大姐連忙揮手:“夠的夠的,上次村子里送過來的那些都還沒用完,別再麻煩你們了,這么忙還一直惦記著我們,真的很感謝?!迸舜蠼阏鎿吹母兄x,讓浦下村的工作人員內心充滿了力量——村民的安居樂業,就是村干部們最高的褒獎。

倉山區蓋山鎮浦下村:防疫有速度 抗疫有力度 守護有溫度

村干部上門慰問困難群眾

省內疫情發生后,浦下村黨委充分發揮黨員干部的先鋒模范帶頭作用,把備用口罩、消毒酒精、一次性手套等物資分發給一線防疫的村干部、值守人員和村民群眾。面對疫情中的困難群眾,工作人員更是第一時間備好防疫物資進行上門探訪,設身處地從群眾角度出發,傾聽群眾需求、慰問困難群眾,為村民帶去溫暖和關愛。

中秋、國慶假期期間,本是游子歸來、人們外出游玩的好時機。如今,浦下村只能動員村民們就地過節,村黨員干部更是帶頭放棄休假,堅守在一線,與村民一起守好疫情防控的“最后一公里”。身處基層、面對疫情,村干部們只能做些“邊邊角角”的瑣碎小事。然而就是這些“邊邊角角”,守護了在疫情中數量最為龐大的人群,卡住了鄉村疫情防控的關鍵,為全省打贏疫情攻堅戰奠定了堅實的基礎。

(來源:南臺黨旗揚)

相關新聞

A级黄色片 特级片