您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

多個醫養結合項目落地福州

其中包括福州泰康之家·福園和福州市奧體頤養中心

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-09-28 21:22:58     【字號

近日,省政府辦公廳發出關于加快推進醫養結合發展若干措施的通知,明確了12項醫養結合重點項目和14個醫養結合重點儲備項目,其中多個項目落地福州。

福州泰康之家·福園預計2024年底完成

醫養結合重點項目包括福州泰康之家·福園和福州市奧體頤養中心。

福州泰康之家·福園項目總建筑面積7.4萬平方米,打造以醫養融合、持續照護、文化養老為核心的大規模、全功能、國際標準的高品質醫養社區,預計2024年底完成,總投資15億元,目前正在開展項目前期工作。

福州市奧體頤養中心項目用地10.2萬平方米,總建筑面積約2.7萬平方米,配建醫養康復中心,預計2022年底完成,總投資3.28億元,目前養老部分項目已建成。

市醫養中心總投資20億元

醫養結合重點儲備項目中,福建省老年醫養中心總投資30億元,正在開展規劃和土地報批工作,總建筑面積13.7萬平方米,總床位2000張。

福州市醫養中心一期53畝項目已開工,二期正在開展項目前期工作,總投資20億元,總建筑面積25萬平方米。該項目圍繞建設“健康福州”,加快補齊民生短板,更好滿足新店地塊近50萬人口的基本醫療、中醫藥康養等需求,計劃建設“中醫+溫泉”特色治療中心、中醫藥養生食療館、中醫特色康復理療中心等。

部分二級醫院

轉型改建為護理院

通知指出推動實施“城醫聯動”項目和普惠養老城企聯動專項行動,將部分有一定規模、床位利用率不高的二級醫院轉型改建為康復醫療機構和護理院、護理中心,支持社會力量建設專業化、規?;尼t養結合服務機構,為失能失智老年人、臨終關懷患者等提供普惠性醫療康復、醫療護理和長期照護服務。

我省將開展家庭病床試點

通知提出基層醫療衛生機構要按照規范,為轄區65歲以上老年人提供健康管理服務;家庭醫生團隊要按照老年人自愿選擇的簽約服務包,提供基本公共衛生、基本醫療等基礎性簽約服務及個性化服務。

我省將開展家庭病床試點,支持具備開展家庭病床條件的醫療機構按照規范,為診斷明確、病情穩定、符合收治要求的居家和入住簽約養老服務機構的老年人提供家庭病床服務;開展家庭養老床位建設和服務試點,依托有資質的養老服務機構,為失能、部分失能居家老年人等提供專業規范的機構式照護服務。

建設一批

“智慧健康小屋”

通知要求簽約醫療機構按照協議,為簽約養老服務機構入住老年人提供醫療服務。行動不便的老年人按規定辦理委托手續后,可根據巡診確定的診療方案在簽約醫療機構開具處方購藥。

通知支持設立醫養結合機構,入住100人以上的養老服務機構,條件成熟的逐步設置醫務室、護理站、護理院、安寧療護中心等。支持養老服務機構引入醫療機構設立分支機構,或委托簽約醫療機構管理運營內設醫療機構,將部分養老床位轉化為康復、護理、安寧療護床位。支持二級以下醫療機構充分利用空置床位,提供醫養結合服務。

依托居家社區養老服務照料中心(站)、社區衛生服務中心(站)等醫療和養老服務設施,建設一批“智慧健康小屋”,配備智慧健康管理設備,多渠道滿足老年人自我健康檢測與獲得健康指導的需求。

(來源:福州晚報 記者 何佳媛)

相關新聞

A级黄色片 特级片