您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

深化文化體制改革:倉山區凝聚五個“堅持” 推動數字文化產業加速發展

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-09-24 19:08:59     【字號

近年來,為進一步深化文化體制改革工作,倉山區持續增強創新動能,全面融入“數字福建”“數字福州”建設,以數字產業推動文化產業高質量發展。2018年至今,倉山區凝聚五個“堅持”,不斷推動數字產業規模持續擴大,從2018年的241億元增長到2020年的550億元,數字文化企業數量突破600家。

堅持“一張藍圖繪到底”,夯實頂層設計。不斷完善科技文化產業頂層設計,取得了一系列成效。一是加強頂層設計。與賽迪研究院對接合作,編制《倉山區智能產業三年行動計劃(2020—2022)》,并根據“智能倉山”的產業發展定位,印發《“智能倉山”行動方案》,提出“12510”行動體系,不斷推進智能產業發展。二是強化招商轉型。通過招商引資、企業轉型引導等十項重點行動,構建人工智能、互聯網+、北斗應用、5G+、虛擬現實等為主的五大產業生態鏈條,實現智能產業高質量發展。三是夯實制度保障。2021年上半年,聯合中國信息通信研究院發布了《倉山區智能產業發展藍皮書》及《倉山區智能產業優秀案例匯編》,為企業發展和技術創新提供信息支持與制度保障。

堅持“栽下梧桐引鳳凰”,建強產業載體。通過打造三大產業園區,加大土地配套設施投入,不斷提升招商引資吸引力。一方面,打造“三鎮一園”。建設形成以字節跳動、福建省網絡安全促進會為代表的互聯網小鎮;以百度、華為等為龍頭企業的AI小鎮;以北京大學北斗網格碼、武漢大學測繪遙感技術應用為核心的北斗小鎮。推動橘園洲智能產業園區建設,為銳捷網絡、寶寶巴士等15家優質企業提供廠房支持,入駐后預計可實現年產值149.7億元,年稅收約3.18億元。另一方面,堅持項目引領。2018年以來,全區招引智能產業項目410個,中國信息通信科技集團有限公司等多家平臺型領軍龍頭央企、行業龍頭民營企業和高端創新機構搶灘入駐。對接百度昆侖等優質企業簽訂10余份戰略合作協議,為“智能倉山”發展提供新動能。

堅持“以服促改匯人才”,補齊軟件基礎。對標全省先進地區,將優化營商環境作為提升服務質量的重要抓手,吸納大量專業人才。一是提升服務質量。由區大數據辦中心設立招商專班,全力清除影響項目落地的“中梗阻”,確保項目落地“零障礙”、生產經營“零干擾”。百度、工業富聯等重大項目從接觸洽談到簽約落地均在一個月內基本完成,突顯了“倉山速度”“倉山效率”。二是搭建人才平臺。依托北京大學、武漢大學等等高校、實驗室,聯合開展人工智能、智能制造等專題課程培訓,定向培養人才同時培育、招引一批專業度高、經驗豐富的專業人才,逐步組建一流研發團隊。三是強化人才服務。制定《關于推進倉山區新動能產業高質量發展人才支持辦法(試行)》,降低產業人才認定門檻,用好省、市、區三級人才政策,從子女就學、醫療保障、住房用房等層面著力為人才提供一站式服務。同時指導企業開展人才項目申報,目前已推薦1人申報國家“啟明計劃”,2家企業參評省“產業領軍團隊”,2人參評省“雛鷹計劃”,1人參評省“創業之星”,申報福建省高層次人才(ABC類)6人,工科類青年人才38人,審核“雙一流”高校畢業生133人等。

堅持“錨定目標強扶持”,完善產業鏈條。不斷拓展數字文化產業鏈條,持續深化應用場景建設,取得顯著成效。一是提升項目配套建設。招引落地百度大腦(福建)智能體驗中心、百度昆侖芯智能生態中心項目等,推動企業“上云上平臺”,對接上云上平臺企業需求80余家。同時,提速推進5G基站建設,已建成5G基站1300多個,約占全市20%,今年計劃建設基站300余個,加速實現重點5G區域網絡連續覆蓋。二是爭取專項扶持獎勵。為轄區智能企業爭取福建省數字經濟發展專項資金4200萬元,省級文化產業專項扶持金300萬元。打造省級數字經濟領域“獨角獸”、未來“獨角獸”、“瞪羚”創新企業共計20家。三是深化應用場景建設。全力打造智能產業監測、智能農業、智能司法、智能道路管養等涵蓋18個領域共30個智能應用項目。引入阿里云、中電科、市城投集團等平臺資源,探索中天社區、金洲社區、水都社區的社區智慧化建設。

堅持“數字賦能鑄品牌”,強化宣傳引領。充分發揮歷屆“數字峰會”主會場落地倉山區的金字招牌,通過辦會辦展亮名片、樹品牌,吸引一批企業來倉山實地考察、深度對接,引導一批項目在倉山簽約、落地。一方面,積極舉辦活動。先后舉辦華為中國生態伙伴大會、人工智能與物聯網深度融合高峰論壇、中國東南新基建·工業互聯網高峰論壇、“數字福州,智游倉山”福州煙臺山旅游線路啟動暨煙臺山智能公園開園儀式、百度昆侖·倉山“心芯相惜”前瞻論壇、“煙山鵲橋薈”招商對接會等重大活動,營造智能產業發展良好氛圍。另一方面,廣泛宣傳推介。結合數字中國建設峰會等展會活動,對接中央省市主流媒體刊登倉山正面新聞,講好倉山故事,展示倉山風貌,進一步提升“智能倉山”知名度。第四屆“數字峰會”期間,對接人民日報、新華網、福建日報等10余家中央省市主流媒體刊登倉山正面新聞共96條,全方位地展示智能產業建設成效。

(來源:福州市文化體制改革專項工作小組、福州新聞網)

相關新聞

A级黄色片 特级片