您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

倉山區檢察院:簡易聽證促矛盾早化解

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-09-23 20:35:40     【字號

記者19日從倉山區檢察院獲悉,為積極回應群眾需求,進一步深化便民服務,今年以來該院常態化開展簡易聽證,充分利用12309檢察服務窗口,將矛盾化解在基層、化解在首辦環節。截至目前,共召開6場簡易聽證。

“簡易聽證”是指在遵循《人民檢察院審查案件聽證工作規定》基本原則的前提下,減少聽證審批環節、簡化聽證會程序、減輕當事人訴累、優化聽證員邀請、當事人告知等程序而開展的簡便易行的審查活動。檢察官在12309檢察服務中心接待群眾來訪過程中,認為需要召開簡易公開聽證的,或者信訪人提出申請,經與信訪人確定當日公開聽證時間后,均可啟動簡易聽證程序。

倉山區檢察院經過探索出臺《倉山區人民檢察院簡易聽證工作辦法》,將接訪工作與矛盾化解同步推進,以“能聽證盡聽證”的原則,實現“三個覆蓋”即覆蓋所有案件類型、覆蓋所有的領導干部、覆蓋所有的員額檢察官,取得了良好的政治效果、社會效果和法律效果。

(來源:福州日報 記者 黃凌 通訊員 陳彩鳳 陳敏臻)

相關新聞

A级黄色片 特级片