您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

紅火蟻“來者不善”!狹路相逢,繞道而行!

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-09-22 21:12:22     【字號

你知道嗎?

紅火蟻“來者不善”!狹路相逢,繞道而行!

紅火蟻是全國農業、林業和進境植物檢疫性有害生物,也是全球公認的百種最具危險入侵物種之一,主要隨草坪草、建筑材料、帶土種苗等物品調運傳播。近年來,受商品調運數量增加、氣候條件適宜等因素影響,紅火蟻在全國部分省區傳播速度加快,疫情發生程度加重。2021年3月,紅火蟻已傳播至我國12個省份,435個縣市區。

認識紅火蟻

紅火蟻是社會性昆蟲,其族群分工極為細密,有蟻后、雄蟻和職蟻(工蟻和兵蟻),蟻后是唯一有生殖能力的階層。

紅火蟻“來者不善”!狹路相逢,繞道而行!

紅火蟻蟻巢是完全地棲型蟻巢,成熟蟻巢以土壤堆成高10~30cm,直徑30~50cm的蟻丘,內部結構呈蜂窩狀。成熟蟻巢平均每天可產一千五百至五千個卵,每年可產生約四千五百只蟻后。在原產地一個蟻巢一般只有一個蟻后,在國內逐漸演變為多蟻后,一個蟻巢內大約有3~4只蟻后,10~50萬個體。

紅火蟻“來者不善”!狹路相逢,繞道而行!

紅火蟻危害

紅火蟻對人有攻擊性和重復蜇刺的能力,人體被紅火蟻叮蜇后會有如火灼傷般的疼痛感,少數人對毒液中的毒蛋白過敏,會產生過敏性休克。

紅火蟻“來者不善”!狹路相逢,繞道而行!

紅火蟻對農業生產也有較大影響,不僅損壞灌溉系統,還能侵襲牲畜,破壞生態環境和生態平衡。紅火蟻還能損壞公共設施,啃咬電子儀器,導致通訊障礙。

應急措施

發現紅火蟻后不要踩踏蟻巢,更不要用手去觸摸,防止被咬傷。如果發現它爬到身上,要迅速拍掉或抖落,不然可能會被叮蜇。在紅火蟻活動區域生活或作業時,要充分做好防護,戴上手套、穿上長筒雨靴,并涂抹滑石粉等。

萬一被咬傷后如何處理?

被紅火蟻咬傷千萬不能掉以輕心。程度較輕的話,可以這樣處理↓

① 用清水或肥皂水清洗被叮咬部位;

② 用涼水或冰塊對被叮咬的部位進行冷敷;

③ 注意保持被叮咬傷口清潔,千萬不要用手搔抓,以免導致繼發感染;

④ 必要時在醫生指導下使用相應藥劑,以緩解過敏反應。

如有過敏病史或被叮咬后反應較嚴重者,務必迅速到醫院就診,進行抗過敏及局部清創等處理。

轉發提醒,這種紅火蟻毒性較強,千萬別碰,尤其要提醒小朋友,看到這種紅色的螞蟻一定要離遠點。

(來源:柳州晚報

相關新聞

A级黄色片 特级片