您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

一面“特殊”錦旗的來歷

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-09-22 21:38:13     【字號

近日,福州市公安局對湖派出所收到了一面“特殊”的錦旗。這是一位省人大代表委托省公安廳轉贈給對湖派出所的。這是怎么回事?

原來,事情發生在2021年7月2日。當天,對湖派出所接到群眾報警,稱倉山區對湖路師大華廬公寓發生鄰里糾紛。民警趕到現場后,了解到是因漏水問題引發上下樓矛盾,雙方口角后導致肢體沖突?!坝捎诩m紛當事人一方是退休老教師,一方是租住在該小區的學生,調解處理更能促進和諧穩定?!睂沙鏊窬f,他們立即啟動了“1+2+N”機制,分別依法教育疏導雙方情緒。

一面“特殊”錦旗的來歷

“1+2+N”機制就是以公安機關為主體,引入人民調解員和社區(校園)調解員2支力量,聯動學校、街鎮、社區和政府職能部門等各方力量共同參與矛盾糾紛化解的創新機制。經調查,民警得知該公寓管道漏水系由于年久失修造成,因此樓上的租戶不愿意承擔修繕費用??墒?,樓下的老教師飽受漏水之苦,多次溝通未果才導致矛盾激化。于是,民警帶領調解員主動上門講道理、尋共識,并積極協調福建師范大學基建處全面檢修該公寓滲水管道。 “你們一方是退休老師,一方是在校學生,要通過合理合法方式解決訴求,爭吵甚至動手不僅無法解決問題,而且還可能構成違法?!甭┧畣栴}徹底解決,民警組織當事人雙方心平氣和開展調解。雙方均認識到自身的錯誤,并對自己的過激言行表示愧疚,最終化干戈為玉帛。事后,退休教師獲悉其子受邀出席省公安廳召開的隊伍教育整頓“兩代表一委員”、特邀監督員座談會,專門制作了一面印著“正心正道江山永、善為善成百姓安”的錦旗。2021年9月13日,退休教師之子在會上轉達了父親的謝意,并讓省公安廳將錦旗代為轉贈對湖派出所。 群眾利益無小事,一枝一葉總關情。據統計,2020年至今,對湖派出所積極運用“1+2+N”機制成功調解各類矛盾糾紛1500余起,妥善處置各類社會問題400余件,收到群眾感謝信和錦旗50余件。下一階段,該派出所還將立足學區特色,進一步完善“1+2+N”機制,更好的維護轄區平安穩定。

(來源:福州市公安局倉山分局)

相關新聞

A级黄色片 特级片