您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

戰“疫”黨旗揚 | 倉山區金浦社區聯邦新城小區:發揮黨建優勢筑牢群防群治堅實防線

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-09-18 21:27:07     【字號

在當前疫情防控形勢嚴峻復雜的特殊時期,如何做好安防力量較為薄弱老舊小區的疫情防控工作,是當前急需解決的一大難題。倉山區金浦社區聯邦新城小區地處城鄉結合部,是典型的老舊小區,人口基數大,現有居民232戶,636人。該小區通過黨建引領、黨員帶頭、群眾參與,在社區黨委的領導下形成聯防聯控整體格局,筑起疫情防控堅固防線。

黨委帶支部,壯大“紅色堡壘”

9月13日晚上11:35分,倉山區大埕路231號金浦小區6座旁的房間依然燈火通明,這里是三叉街街道金浦社區所在的辦公室,全體社區工作者及部分小區黨員在社區黨委的帶領下緊張有序地忙碌著,他們或在電腦前錄入防疫數據,或在與中高風險地區歸來的轄區人員電話溝通中。

戰“疫”黨旗揚 | 倉山區金浦社區聯邦新城小區:發揮黨建優勢筑牢群防群治堅實防線

近日,小區黨支部牽頭整合社區網格員、業主委員會、小區在職黨員、樓(棟)黨員小組長、居民代表等力量,成立以小區黨支部書記為組長的小區疫情防控工作組,輪流利用空余時間到社區黨群服務中心幫助疫情防控工作。在社區黨員干部領導下,他們高強度工作了數晚,累了就輪流趴在桌子上簡單休整后繼續投入工作。這個特殊時期,正是這股力量散發出的獨特溫度,拉進了心與心,人與人的距離。有黨旗的地方,就不會有陰霾。

上任即趕考,當好“紅色先鋒”

凌晨2:23分,小區黨支部排查到從莆田高風險區回來的張某某先生需要轉運去酒店集中隔離,“我送他去吧!”一個清脆的聲音響起?!拔覀兯桶?,你早點回去陪兩個孩子?!逼渌录娂娬f?!安?,還是我去吧,我是黨員,這時候不上什么時候上呢?”隨后一個嬌小的身影消失在夜色中。

戰“疫”黨旗揚 | 倉山區金浦社區聯邦新城小區:發揮黨建優勢筑牢群防群治堅實防線

挺身而出的這人是鄭小靈,是金浦社區黨委新任副書記,出生于1989年的她還是個二胎寶媽,小女兒還未滿兩周歲。疫情以來,鄭小靈同志毅然奮戰在抗疫第一線,一心撲在工作上。有時兩個孩子實在想媽媽了,她匆匆回家哄下兩娃,很快又回到工作崗位上?!耙咔榫褪敲?,防控就是責任!”鄭小靈堅定地和家人說,而她的家人也從一開始的不理解慢慢轉向支持她的工作?!拔业膵寢屖莻€無名英雄!”她不到4歲的大兒子驕傲地說。

“看到社區黨員干部這么拼,我備受鼓舞,也更有信心,我們共同行動起來,就一定能夠戰勝疫情!”聯邦新城小區一名普通黨員說道。

黨群齊參與,筑起“紅色屏障”

“我是黨員,算我一個!”“黨員就要沖在最前面,我也要參加!”“我我我,我是黨員,我報名!”在疫情面前,聯邦新城小區以蔡長淦、潘振坤等為首的黨員積極發揮模范作用,組織黨員居民成立“紅心”黨員志愿服務隊,小區其他黨員同志紛紛響應,主動加入,助力小區疫情防控各項工作。

戰“疫”黨旗揚 | 倉山區金浦社區聯邦新城小區:發揮黨建優勢筑牢群防群治堅實防線

連日來,“紅心”黨員志愿服務隊通過設立“黨員先鋒崗”,發揮小區黨員骨干們熟門熟戶的優勢,做好外地居民的動態跟蹤,方便社區及時進行人員信息登記、健康監測等工作,通過一對一解疑答惑,有效緩解了居民的焦慮情緒。他們還積極參與小區日常巡邏,提醒居民戴好口罩、不要聚集,在小區出入口24小時值班,嚴格落實“驗碼、測溫、登記”等防疫措施,守好小區第一道疫情防線。

疫情面前,我們只有一個目標,就是齊心協力,抗擊疫情;責任面前,我們只有一種選擇,就是堅守崗位,積極備戰;使命面前,,我們只有一種決心,就是服從組織,踐行初心。

黨建引領、黨群同心、群防群治,是老舊小區防疫工作的制勝之本??箵粢咔槭且粓鋈裥袆?,疫情面前沒有旁觀者,群眾是這場斗爭中的主體力量。黨員帶頭、群眾參與,構筑群防群治的嚴密防線,我們才能有信心、有能力打贏這場疫情防控阻擊戰。

(來源:南臺黨旗揚)

相關新聞

A级黄色片 特级片