您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

我市舉行大規模核酸檢測應急演練

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-09-17 21:11:24     【字號

16日下午,福州市大規模核酸檢測應急演練在倉山區全民健身中心田徑場舉行。

演練采用真采、真檢、真報的形式,模擬本地突發新冠疫情,縣(市)區指揮部根據疾控專家對風險區域和密接、次密接等人員進行研判后,決定啟動區域全員核酸檢測的狀況,進一步優化核酸檢測“采、送、檢、報”全流程,提升突發疫情處置和協調作戰能力。

搭帳篷、穿防護服、標識分區……所有工作人員頂著烈日開始了準備工作。據了解,本次演練共有10支隊伍100人參與,分為5支采樣單元。

現場設置了“七區兩點兩口”,即等候區、體溫檢測區、信息采集區、標本采集區、緩沖區、采集輔助區、緊急轉運區、臨時隔離點、醫療廢物暫存點、入口和出口。采樣對象以10人為一組進行等候,嚴格按照間隔1米排隊,有序通過體溫檢測區,依次進行測溫、身份驗證登記、咽拭子采樣等環節。采樣結束后,醫護人員核對樣品信息和數量,清理處置醫療垃圾,并全面開展消殺工作。每一個步驟、環節均嚴格按照演練方案進行,演練現場井然有序。

市衛健委醫政醫管處負責人表示,這次應急演練旨在以演促防、以練應戰,全方位檢驗提升應對大規模人群核酸檢測指揮體系、人員發動、現場組織、核酸采樣、樣本收集等實戰能力,并在此過程中查漏洞、補短板、強弱項,為應對突發疫情作出快速反應、高效行動積累了寶貴經驗。

(來源:福州日報 記者 葉欣童)

相關新聞

A级黄色片 特级片