您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-09-16 19:11:55     【字號

當前,疫情防控形勢嚴峻復雜。連日來,倉山區四套班子領導下沉一線督導疫情防控工作,各級各部門嚴陣以待、全力以赴,認真落實疫情防控各項工作,堅守一線,筑牢疫情“防火墻”。

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

9月14日下午,區委書記鄭子記帶隊深入轄區一線,先后察看了金山街道社區衛生服務中心、海峽奧體核酸采樣點、海友良品酒店、水都社區等地,實地督導疫情防控工作。鄭子記書記強調,要從嚴從細落實好院感防控措施,規范開展預檢分診,做好醫務人員防護和醫院清潔消毒,堅決守好醫療機構疫情防控防線。要加快落實隔離點儲備任務,充分調動力量,備足隔離房間、備齊物資人員,確保隨時應對、妥善處置突發狀況。要進一步提高核酸檢測效率,優化組織、采樣、檢測流程,優先保障重點人群核酸檢測,做到應檢盡檢、愿檢盡檢。要加強健康宣傳教育,積極利用各種渠道,倡導廣大人民群眾養成戴口罩、勤洗手、多通風的衛生習慣。

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

9月14日上午,劉用全代區長陪同吳賢德市長調研市二醫院核酸檢測和院感防控工作開展情況,同時采用“四不兩直”方式現場調研倉山區少年宮核酸檢測預案演練情況。劉用全代區長強調:一要強化人員管控。謀劃新增一批隔離點,確保中高風險地區回倉人員全數隔離;增設隔離領導小組,做好對隔離人員、隔離點的監管工作。二要提升檢測能力。近期再新增3-4個核酸檢測點位,切實提高核酸檢測能力。三要完善演練預案。堅持問題導向,進一步細化、完善預案,強化物資保障,提升應急能力。

近日,倉山區人大常委會主任阮鋒赴建新鎮企業督導疫情防控工作。要求企業要嚴格落實區委區政府的防疫要求,始終把員工生命安全放在第一位,以更高標準、更嚴要求、更強措施,不折不扣做好疫情防控各項工作,堅決防止在企業出現聚集性疫情。

9月12日上午,區政協黨組書記潘仰武到倉山鎮督導疫情防控、疫苗接種等工作。潘書記要求倉山鎮,務必要守好疫情防控的第一道防線,要密切排查莆田來榕人員,及時有效地做好防控措施。同時要加強村摸清底數,做好未接種人員動員,做到應接盡接。

區衛健系統

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

區衛健系統迅速集結,在4個臨時核酸檢測點成立4個臨時黨支部,組建13支核酸采樣黨員突擊隊,組織225名在職黨員盡銳出戰,以最快的速度完成物資準備、人員調度、標本運輸等各項工作,全力以赴做好中高風險及大數據摸排的重點人群核酸采樣和阿彌陀佛酒店隔離點的防疫工作,做到“臨時黨支部,黨性不臨時、作用不臨時”。

金山工業園區

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

金山工業園區干部24小時待命,對8月26日以來莆田及廈門、泉州來榕人員及境外入園人員立即全面開展摸排和大數據線索核實,確保線索數據當日清零。對摸排出的人員嚴格按照分類防疫管控措施做好人員移送、集中隔離、居家健康監測等工作,確保相關人員當日全部管控到位。同時,針對園區企業多,人員集中的特點,管委會還協同有關單位組織大規模核酸檢測工作。

區城鄉建設局

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

倉山區城鄉建設局與鎮街密切配合,持續快速開展中高風險區回倉人員“點對點”轉運:一是增派轉運組工作人員,根據中高風險區動態新增信息,第一時間對接鎮街摸排出中高風險區回倉人員信息,并按風險等級分類推送至海峽出租車公司實施“點對點”轉運;二是加大轉運車輛保障力度,8輛轉運車輛在轉運點消殺待命,8位駕駛員做好測溫防護,隨時投入轉運工作,其余轉運車輛由海峽出租車公司安排調配,確保第一時間完成轉運;三是分輕重緩急落實轉運,按照先高風險區、后中風險區的順序,將無居家隔離條件人員“點對點”轉運至集中隔離酒店實施隔離。

區園林中心

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

倉山區園林中心督促區管公園加強疫情防控工作。一是加強對游客的勸導工作。各公園入口處嚴格落實“掃碼、測溫、戴口罩、一米線”等防控措施,加強巡邏。二是持續開展消毒消殺工作。各公園做好日常消殺工作,并對園內的公共廁所、亭子、垃圾箱、辦公場所等區域要重點加強消毒。三是做好服務人員臺賬登記工作。全面深入徹底開展排查公園管理人員、養護、保潔、保安人員等所有服務人員近期行程的摸排工作,做好服務人員健康監測及管理。四是加大宣傳力度。運用公園LED屏幕循環播放疫情防控宣傳標語,進一步提高廣大群眾對近期疫情防控工作的正確認識。

區市場監督管理局

一是發揮藥店“哨點”作用。開展行政約談9次,加大對零售藥店是否按要求銷售退燒藥、是否執行進店掃碼測溫和佩戴口罩等防控措施的監督檢查力度,督促藥品零售企業做好“兩抗一退”藥品的登記報送工作。二是保障價格市場穩定。對口罩、藥品等防護物資及米面肉糧油等居民生活必需品進行價格監管,發放價格提醒函等500余份,嚴厲打擊囤積居奇、哄抬物價等行為,督促經營者明碼標價,維護好市場經營秩序。三是抓好宣傳教育工作。通過微信群、QQ聯絡群等發布《致全區市場經營主體疫情防控告知書》,提醒群眾提高防疫意識和加強自我防護。至目前,共檢查相關市場主體125家次,發出監督意見書18份。

建新鎮

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

建新鎮成立由黨政主要領導掛帥,各班子成員協同配合,各部門各村居協調聯動的工作專班,形成了“村居有網、網中有格、格中有人、人負其責”的網格化管理形態,充分發揮村居“大數據+網格化”管理優勢,為數據摸排精準賦能。9月10日以來,建新鎮共下發大數據摸排線索19338條,其中今天推送2899條,截止目前,累計完成摸排14587條。鎮機關干部積極響應《致全市、全區各級黨組織和廣大共產黨員的倡議書》,下沉一線,協助各村居全力摸排大數據核查工作,充分發揮機關干部的先鋒模范作用。

倉山鎮

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

倉山鎮建立鎮領導干部包村(社區)、村居干部包戶的網格分包體系,包村(社區)領導、干部100余人全部下沉“疫”線,指導村(社區)全面做好重點人員走訪排查和宣傳引導工作;及時跟進大數據發布的相關線索,逐一排查,做好人員登記和動態管理,確保大數據日清日結;抓好人員摸排、核酸檢測、隔離管控等工作落實,織密織牢疫情防控網。

城門鎮

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

城門鎮全鎮333名干部奮戰在疫情防控第一線,嚴守疫情防控各個關口。開通疫情專線,安排專員24小時值班,制作疫情期間常見問題處置方式答疑冊,及時為群眾排疑解惑。工作人員每日入戶宣傳防疫政策、摸排返鄉人員信息、督促重點人群進行核酸檢測、加速推進全民疫苗接種工作,同時細心關注隔離人員心理狀況、照顧飲食起居,努力做到嚴防嚴控與人文關懷并重。鎮紀委、效能辦聚焦疫情防控重點任務、重點區域和關鍵環節、關鍵點位,跟進監督不停步,追責問責不手軟,以嚴明紀律壓實防控責任。

蓋山鎮

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

蓋山鎮聞令而動,“一線”力量筑牢防疫底線。69名新村居老主干共同參戰,組織395名摸排骨干力量,落實一線網格化摸排?!安婚g斷”力量堅守摸排管控,12日,鎮村領導干部徹夜排查2050條大數據,最終于當日清晨8時數據全部清零?!爸驹浮绷α繀f助聯防聯控。180多名大學生、村民的志愿摸排隊,近百個老人會志愿宣傳隊,32支村民志愿巡邏隊、糾察隊,走村串巷、進村入戶,……一大批蓋山“志愿力量”織密疫情聯防聯控網,形成了全民防控良好態勢。 螺洲鎮

螺洲鎮200余名黨員干部下沉9個村居,細致摸排疫情風險地區入倉人群,嚴格落實核酸檢測、轉運隔離、居家健康監測等防控舉措,確保數據摸排日日清。通過發放一封信、張貼海報、LED和廣播滾動播放的等形式,全面營造常態化疫情防控氛圍。扎實做好防疫物資儲備工作和供給保障工作,保證口罩、消毒液、隔離帶等物資儲備充足,為全員核酸檢測做足準備。

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

螺洲鎮社區干部深夜核實聯防聯控摸排數據

金山街道

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

金山街道多措并舉筑牢疫情防控安全線。一是精準摸排,加強管控。安排街道包點領導、干部下沉社區,做好重點地區及境外來榕人員的精準摸排登記工作,確保不漏一人。同時,嚴格落實重點人員閉環管理、重點場所常態化疫情管控等工作。二是增設核酸檢測點。在金山文體中心、榕城廣場及萬科綜合停車場等地增設核酸檢測點,把檢測場所設在百姓家門口,方便群眾。三是啟用轄區集中觀察酒店。積極與相關酒店負責人協商,臨時征用197間房間作為集中觀察使用。

上渡街道

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

上渡街道轄區內老舊小區較多,居住的老年人和流動人口居多,人員較為復雜,為此,街道利用網格精細管理優勢,組織發動退休黨員、入黨積極分子、熱心群眾加入網格化防疫隊伍中,入戶宣傳疫苗接種、全民核酸預登記政策,并做好登記造冊等工作,壓實網格責任,進一步推動疫苗接種及全民核酸檢測預登記工作全知曉、全覆蓋,筑牢疫情防控“堅強堡壘”。

下渡街道

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

下渡街道發動黨員干部地毯式排查登記途經莆田人員、從莆田返榕人員及其他外地返榕人員信息,不放過任何一個電話號碼和地址,盡最大的可能找到數據內的對象。同時,街道黨員帶頭組建一支臨時接送居民前往指定隔離點的隊伍,在街道領導干部、醫務人員的指導下,幫助接送隔離對象前往指定隔離點,并做好情緒安撫與相關解答,以身先士卒的行動和樂觀的心態鼓勵隔離人員。

東升街道

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

東升街道“復合式居家管控”體系扎實轄區重點地區人員管控網絡東升街道以社區黨委(黨總支)為核心,建立“復合式居家管控體系”。網格員負責小區人員摸排、居家隔離、護送核酸檢測等主要任務,物業保安負責監控設備安裝和協助重點地區人員封門、物資運送,小區樓組長發動鄰里街坊報送重點地區返榕人員線索,及時向社區黨委(黨總支)反饋居家隔離情況,實現了居家隔離的閉環管理。截至目前,東升街道累計發動網格員40余人,發動黨員120余人,大數據摸排1500余人次。

倉前街道

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

倉前街道全員發動,通過張貼宣傳海報、滾動播放LED宣傳標語、入戶發放宣傳冊等形式,大力宣傳疫情防控知識和有關要求。把人員摸排作為聯防聯控工作重點,街道包社區領導下沉社區指導社區開展疫情防控工作,確保準確摸排8月26日以來中高風險地區來榕人員,做到不漏一戶、不落一人。對摸排發現的中高風險地區來榕人員,落實“一人一檔”,按要求落實定點隔離措施。

三叉街街道

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

三叉街街道完善“三項機制”,落深落細疫情防控。激活疫情防控機制。迅速反應,激活疫情防控工作機制,優化職能工作組,增派人手、明確職責,確保各項工作運轉力量充足。強化健康篩查機制。對來自中高風險地區的轄區居民等重點人群,進行全面摸底排查,做到一人一檔、精準篩查、動態跟蹤,落實核酸檢測應檢盡檢、疫苗接種應種盡種。建立多元聯防機制。聯合小區物業公司、自治業委會、企業、商超等重點場所,設點進行體溫監測、核查行程碼、健康碼,把好入口關。同時,加強轄區快遞、冷鏈食品等管控,實現人物同防,筑牢疫情防控安全線,為轄區群眾的生命健康保駕護航。

對湖街道

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

對湖街道班子成員、機關干部集體下沉社區,緊盯重點區域入榕人員,全面開展疫情防控信息摸排,嚴格落實重點人員管控措施,全力做好全員核酸檢測的準備工作和防疫物資保障。督促公共場所嚴格落實測溫掃碼、戴口罩、消殺等常態化防控措施,宣傳引導群眾積極配合做好防疫工作,努力形成群防群控社會氛圍。積極對接轄區高校,加強對高校疫情防控工作的現場指導和協調配合,共同織密扎牢校園疫情防控網,確保校園安全、師生安全。

臨江街道

倉山區全力以赴做好疫情防控工作,堅決筑牢安全防線!

臨江街道高度重視,多次召開專題部署會,黨政班子帶隊深入社區及核酸檢測點督查指導工作,全體機關干部下沉社區,同社區干部一起采取電話和入戶等方式進行線索排查,對重點人員進行分級管控;組織開展全員核酸檢測實戰演練活動4場;同時,充分發揮黨員先鋒模范帶頭作用,組織黨員志愿者助力轄區學校和核酸檢測點現場,確保核酸檢測工作有序進行。截止9月15日上午,張貼告示280張,核實來自e福州綜合指揮平臺數據1302人。

相關新聞

A级黄色片 特级片