您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

福州160多公里三角梅花帶“相約”國慶綻放

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-09-10 22:42:26     【字號

各類橋梁上的三角梅,是福州的一張城市名片。今年市區反復無常的天氣,打亂了三角梅的花期。園林部門通過精細科學的養護,將讓城區的三角梅重新奏響熱烈的協奏曲。

9月9日,記者從福州市綠化管理處獲悉,在今年國慶假期前后,福州將迎來今年最絢麗的一波三角梅花潮,近百公里的紅花和紫花三角梅將賦予榕城秋色浪漫。

福州160多公里三角梅花帶“相約”國慶綻放

林浦互通上的三角梅花帶

夏季修剪施肥 等待“國慶”綻放

“四季常綠,花開三季”這是福州三角梅的特色。

三角梅在福州的花期,有大半年之多。一年中的三季,指的是花開最盛的時節,分別是春節前后,四五月間和國慶假期前后。今年反復無常的氣候,打亂了三角梅的“生物鐘”。

首先是冬季福州遭遇低溫,三角梅恰巧怕凍;其次是入夏后福州降雨較多,個別區域水分多了,三角梅就不容易開花。再者,一些溫度較高的區域,三角梅又提前開花。

“國慶是一年中最好的花期,有些地段三角梅有早開的跡象,我們就要使用控花的手段?!备=ㄊ¢L希生態環境有限公司三角梅項目經理李欣介紹說,在過去這個夏天,他們對重點路段進行了兩次修剪和一次施肥,為的就是控制植物生長過快,進入良性生長的節奏,到國慶假期節點,再統一盛放。

過去的一段時間,福州受到“秋老虎”氣候的影響,高溫少雨對三角梅養護來說的,反而是個好消息。福州的南二環、林浦互通、機場高速等區域,三角梅花帶已經初具規模。如果不受到秋季臺風影響,市區絕大多數三角梅,將在國慶假期前后迎來最美花期。

107處養護點 市區花帶超160公里

福州市區用于綠化的三角梅,主要有紫花和紅花兩個品種,還有個別路段,有橙、白、粉色的品種。由于花期長,好養護,主城區的各類互通、道路高架、跨江跨河大橋、人行天橋、人行通道出入口、地鐵通風口,都選擇了三角梅作為花化植物。

福州市綠化管理處養護科負責人唐曉鋒告訴記者,福州市綠化管理處負責養護的市區內107處地段的三角梅,總長度已經達到164.3公里。

福建省長希生態環境有限公司和福建印象生態發展有限責任公司分別負責閩江北片區和南片區的三角梅養護。為了保證花期的效果,園林工人要避開高峰期,進行修剪、施肥、澆水、除蟲等作業。同時,園林部門也制定了對三角梅的網格化養護措施,通過精細管理,保證這種花卉為城市帶來“燦爛的笑容”。

(來源:福州新聞網 記者 石磊磊 文/攝)

相關新聞

A级黄色片 特级片