您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

福州建成首個專門解決城中村污水排放問題凈化站

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-09-09 21:37:25     【字號

福州建成首個專門解決城中村污水排放問題凈化站

新建的蓋山城中村分散式污水凈化站。葉義斌/攝

三環與南臺大道交叉口東北側、白湖亭河4號支流旁,幾個藍綠相間的大“魔方”正揭開面紗。它們共同施展的“魔法”,將為蓋山片區城中村散排的污水找到處置新路。

記者從福州市城鄉建設局獲悉,伴著“攻堅120天”專項行動的沖鋒號角,福州市城區內河水質提升行動邁開大步。作為該行動的重要內容,福州市首個專門解決城中村污水排放問題的凈化站——蓋山城中村片區分散式污水凈化站7日建成并通水調試,本月底可穩定運行,為提升倉山污水處理能力出力。

縮微版處理廠

給城中村污水找到出路

9月7日上午,記者來到蓋山片區分散式污水凈化站施工現場,“魔方”們在河畔整齊擺放。它們,都是污水處理的“主力隊員”。

據福建海峽環保集團該項目相關負責人介紹,作為龍津陽岐片區水系的重要河道,位于高蓋山東側的白湖亭河經系統治理,已展新顏,但其周邊不少城中村市政管道覆蓋率低?!暗媒o截流后的直排污水找到出路,進一步提升整個流域的水質?!?/p>

這座按“大集中、小分散”理念建起的凈化站,就劍指這些從白湖村、郭宅村、北園村等城中村排出的污水,讓它們實現去濁還清的華麗轉身。

“凈化站使用的‘魔法’叫‘四位一體’,以‘預處理系統+磁混凝沉淀池系統+曝氣生物濾池(BAF)系統+紫外消毒系統’為主體工藝,相當于在河邊‘搬’來一座縮微版污水處理廠?!痹撠撠熑烁嬖V記者。

預處理系統,是污水進入處理階段的基礎,通過“轉鼓微濾機+MBBR系統”的組合,先把污水中較大的懸浮物及漂浮物攔截,再經微生物代謝分解,“吃”掉水中的部分有機物和氨氮。

在磁混凝沉淀池系統、曝氣生物濾池(BAF)系統的核心環節中,污水再經過沉淀等深度處理工藝“強力去污”,并進行紫外線消毒,最終達標“簽退”?!斑@些‘魔方’,就像是一個個大‘培養皿’,養好能‘吃’掉污染物的微生物、細菌,從而實現水質凈化目標?!痹撠撠熑苏f。

據了解,該凈化站每天可處理2萬噸污水并達標排放,滿足周邊污水處理需要。

清潔尾水入河

能實現水多水動

這座縮微版的污水處理廠,不僅能“喝”污水“吐”清水,還有不少可圈可點的本領。

“它施工速度快、占地面積小?!痹撠撠熑烁嬖V記者,完成一座每日2萬噸處理規模的城中村污水處理站,一般只要4個月;處理站占地3000平方米,僅為一座大型污水處理廠占地面積的1/10。

“就地工作”的處理站,也能避免污水在管道長距離運輸過程中產生的污水流失和地下水滲漏等問題,讓周邊村鎮的污水就近處理,提質增效。

“倉山不少河道都存在水動力不足的問題,凈化站處理后的清潔尾水,可就近回補,作為白湖亭河及其支流的日常補水,在提高片區白湖亭河、龍津河、躍進河等‘老大難’河道水質的同時,實現水多水動?!痹撠撠熑苏f。

為讓這座本領強大的凈化站早日投用,踩著“攻堅120天”專項行動的密集鼓點,該項目展開全方位沖刺,原計劃2個班組共25人增加至4個班組共46人,土建、焊接、設備安裝等多班組同步輪班施工,將“魔方”組裝時間從100余天縮短至60天。6月底啟動的項目現已提前建成,本月底,該凈化站調試穩定后就將常態化運行。

記者從市城鄉建設局獲悉,聚焦水質提升目標,連坂污水處理廠一、二期擴容及三期擴建工程也在抓緊推進,建成后將進一步增強倉山區的污水處理能力。

(來源:福州日報記者 孫漫/文 葉義斌/攝)

相關新聞

A级黄色片 特级片