您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

劉柏:警察之諾 松柏之志

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-09-08 21:32:29     【字號

劉柏:警察之諾 松柏之志

劉柏正在梳理警情。

近日,第七屆福州市道德模范名單公示,民警劉柏上榜。

劉柏今年43歲,是金山派出所社區基礎一中隊中隊長、二級警長。退伍從警18年來,他助人為樂的故事感動許多人。7日,記者采訪了他。

這個受難家庭

他要資助16年

2014年5月13日,江西來榕務工人員廖春平家中煤氣罐爆燃,妻子身亡自己也被燒成重傷。廖春平有3個孩子,當時最小的僅2歲。劉柏在組織滅火施救后,四處奔走呼吁,聯絡協調鎮村、民政等部門,包辦料理了廖春平妻子所有的殯葬事宜。

隨后,劉柏撰寫了一篇《贈人玫瑰,手有余香》的文章,發到微信朋友圈,發動身邊的親朋好友共同資助這個不幸的家庭。同時,又通過新聞媒體積極呼吁愛心團體大力支持,引發強烈的社會反響。在派出所同事和社會愛心人士的支持下,劉柏籌募了“5·13愛心基金”,每月定期匯款資助廖春平一家,一直延續至今。

如今,廖春平在老家縣城找到了工作,雖然收入不高,但可以補貼部分家用。孩子們在劉柏的關愛下茁壯成長,學習成績優異,他們親切地稱劉柏為“柏爸爸”。

“我說過堅持資助他們16年,直至孩子成年。我代表的是福州警察,我會說到做到?!眲卣f。

這些年,劉柏幫助過的人數不勝數。去年12月,針對轄區孤寡老人、低保戶等困難群眾,他牽頭成立“警企聯盟”,聯合轄區企業辦免費義診、上門慰問、介紹工作。

讓社區更平安

他好點子不少

劉柏管理的臺嶼社區,面積約3.5平方公里,既有運動場、商業綜合體和學校,也有居民小區、拆遷安置房和村落,治安形勢十分復雜。

劉柏剛接手臺嶼社區工作時,整個社區的人防、技防設施還很薄弱。

2013年,劉柏積極爭取長埕村村委會的經費支持,建立了一支由6名中老年村民組成的“夕陽紅”電動車巡邏隊。這支巡邏隊每天的工作時間為21時至次日7時。巡邏隊員都是土生土長的老住戶,對村里的情況十分熟悉。巡邏隊成立至今,村里的發案數直線下降,村民的滿意度節節攀升。

通過實地走訪、調研分析,2014年,劉柏提議在夏雨苑B區試點建立倉山區首個電動車智能停車場。他的建議得到派出所領導和相關部門的支持。不到兩個月,電動車智能停車場投入使用,該小區電動車盜竊案大幅減少。

2019年8月,劉柏將“智慧門禁”系統引入陽光麗茲小區,采用“刷臉”進出的模式,大大方便了小區居民。

這些年來,劉柏先后獲評福建省抗震救災先進個人、“福州警星”、“中國好人榜”身邊好人等。

(來源:福州晚報記者 梁凱鴻/文 受訪者供圖)

相關新聞

A级黄色片 特级片