您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

優質醫療資源加速集聚倉山 家門口能享三級醫院衛生服務

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-09-06 20:08:13     【字號

優質醫療資源加速集聚倉山 家門口能享三級醫院衛生服務

省立醫院金山醫院給金山片區的居民就醫帶來很大方便。記者 葉義斌 攝

“只要步行10分鐘就到省立醫院金山醫院,家門口能享受到三甲醫院的優質資源,真好!”家住倉山區張女士說。

近日,張女士需要完成一個心臟搭橋手術。經過對比,她和家人選擇了福建省立醫院金山醫院?!搬t院離家近,方便家人照料,也方便后期復查?!睆埮空f。

張女士的選擇,體現了很多倉山人“就醫路徑”的改變。2015年5月,福建省立醫院金山醫院開診,百姓在家門口就可以獲得高水平、同質化的醫療衛生服務。

“金山醫院醫療團隊和管理團隊全部從省立醫院本部派出,醫療水平與本部一致?!备=ㄊ×⑨t院有關負責人介紹,作為福建省立醫院戰略發展的重要組成部分,金山醫院一期開放床位500張,病房開設內科、外科、婦產科、兒科、重癥醫學科、新生兒重癥醫學科等11個臨床病區,門診開放完整的、專業齊全的31個學科,專家除了由金山醫院各專業學科主任擔任以外,院本部還派出各學科專家坐診,尤其是各學科著名的老主任、老專家都在金山醫院出診。

福建省立醫院金山醫院“牽手”倉山,改變了倉山區優質醫療資源相對匱乏,區域內只有一所三級中西醫結合醫院的狀況,也標志著優質醫療資源加速集聚倉山的開始。

去年,市婦幼保健院完成整體搬遷,正式投入使用。毗鄰海峽奧體中心的市婦幼保健院新院,進一步完善了我市及倉山區婦幼醫療服務體系建設,有效緩解了福州市及周邊地區婦幼患者就醫及住院壓力。據介紹,作為市委、市政府為民辦實事項目重點工程,市婦幼保健院新院今年1~8月份門診量達12萬人次。

優質醫療資源集聚倉山,不僅僅是解決民生需求,也是醫院自身發展的需要。

位于倉山區洪灣北路的福建醫科大學孟超肝膽醫院(福建省肝病科學研究中心)項目8棟建筑均已封頂,計劃于2022年底竣工。除了急診樓、門診樓、住院樓、醫技樓、行政管理樓、后勤保障樓、院內生活用樓等常規的七項建筑,項目設有預防保健、科研、制劑、教學等單列功能區域。

“項目還專門規劃了6個國家級和11個省級創新平臺、住院醫師及進修醫師宿舍、健康體檢、肝膽疾病治療中心、肝病與肝癌疾病資源庫和省感染病、肝病培訓基地等特色項目用地,還有孟超云醫院+醫聯體、健康大數據平臺等設施中心相關用地?!备=ㄡt科大學孟超肝膽醫院有關負責人介紹。

此外,省立醫院金山醫院二期正在進行樁基施工。國家發改委、國家衛健委疑難病癥診治能力提升工程項目的建設內容——急危重癥診治能力提升??茦?,被列為福建省2020年重點建設項目,選址在省立醫院金山醫院院區內。

“十三五”期間,倉山區新增了120家醫療機構,市民群眾在家門口能夠享受的優質醫療資源越來越多,在加速優質醫療資源集聚的路上,倉山區依然不斷求索。

據悉,目前,福建醫科大學附屬第一醫院奧體院區項目主體封頂,市二醫院分院項目正在進行設計招投標工作,市一醫院新院正在進行初步設計?!斑@些醫院都是以三級醫院標準建設的,預計都將在 ‘十四五’期間投入使用?!眰}山區衛建局有關負責人表示。

(來源:福州日報記者 林晗)

相關新聞

A级黄色片 特级片