您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

綻放閩都魅力 留下“福州印記”

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-08-02 20:17:14     【字號

綻放閩都魅力 留下“福州印記”

世遺大會開幕式舉辦地——海峽文化藝術中心。

第44屆世界遺產大會,于7月16日至31日在福州舉行。世界遺產大會是我國在世界遺產保護領域承辦的最高規格的國際會議。

本屆世遺大會在新冠肺炎疫情全球蔓延的背景下召開,在大家的共同努力下,福州成功舉辦了一屆簡約、精彩、安全的世界遺產大會,為各國加強世界遺產領域的交流互鑒、合作共贏提供了國際平臺,在世界遺產保護事業的歷史進程中留下了“福建元素”和“福州印記”。

綻放閩都魅力 留下“福州印記”

世界遺產大會主題展覽福州文化遺產保護部分的展覽。

舉辦地福州 留下綿長世遺印記

世遺大會期間,位于福州三江口的“茉莉花”——海峽文化藝術中心的歌劇院大廳,迎來一批又一批的國內外觀眾。這里舉辦了第44屆世遺大會主題展覽。

展覽以“人文自然,和諧共生”為主題,分為“全球世界遺產風采”“世界遺產在中國”“世界遺產在福建”三大展區,融合世界遺產文化元素,以我國的傳統文化元素為核心,向世界傳遞中國聲音。

7月16日的開幕式上,在這座城市會客廳里,主題展覽給與會的中外嘉賓留下了美好的沉浸式體驗。在向公眾開放的時間里,展覽在許多福州市民心中,種下了共同守護世界遺產的美好愿望的種子。

7月17日,近百名中外嘉賓來到梁厝特色歷史文化街區,在“世遺林”共同種植2棵榕樹和100棵福建山櫻花,為福州播下綠色種子,留下美好祝福。這些福建山櫻花預計明年初春開放,屆時將為梁厝營造浪漫的粉色花溪景觀,同時也綿延和見證著世遺大會中外嘉賓締結下的友好情誼。

7月18日,在第44屆世界遺產大會新聞發布會上,第44屆世界遺產大會主席田學軍宣布,大會一致通過凝聚共識和行動的《福州宣言》,具有里程碑意義?!陡V菪浴芬愿V莩鞘忻?,體現了廣大委員國的共同意愿和行動,也是福州留給世界遺產事業的精神財富。

連日來,世界遺產大會嘉賓走訪了三坊七巷歷史文化街區、上下杭歷史文化街區、中國船政文化景區、鼓嶺旅游度假區、煙臺山等地,在贊嘆福州歷史文化遺產保護成果的同時,也為福州豐富多彩的非物質文化遺產所折服,這無疑有助于深入挖掘三坊七巷、船政、曇石山、壽山石等閩都文化內涵,完善公共文化服務體系,深化精神文明建設。

聯合國教科文組織世界遺產中心主任梅希蒂爾德·羅斯勒指出,希望與福州加強溝通對接,深化大會成果轉化,積極宣傳推廣福州經驗,探索可持續旅游項目開發等合作,努力為世界遺產和人類文明作出新貢獻。

文化遺產保護迎來新起點新契機

福州有7000多年的歷史文化積淀和2200多年的建城史。古城總體格局“三山兩塔一條街”未湮可辨,古城中軸線保留至今,三坊七巷、朱紫坊、上下杭等歷史文化街區保存完整。經精心呵護和活化利用,福州現有不可移動文物4758處,其中全國重點文物保護單位25處、省級文物保護單位136處。福州完成修繕重點文物226處,古建筑、歷史建筑1300多處,打造17個特色歷史文化街區,保護整治了261條傳統老街巷,初步構建起全市域、全體系、全要素的名城保護格局??萍肌白o航”古建筑修復、古厝活化利用、讓文物“講”故事……給與會的中外嘉賓留下了難忘的印象?!昂I辖z綢之路:福州史跡”和三坊七巷成功列入中國世界文化遺產預備名單。

福建省委常委、福州市委書記林寶金表示,積極探索文物保護和活化利用新模式,建好世遺大會展示館、世遺教育平臺等宣教陣地,進一步鞏固拓展和運用好大會成果,全力推進文化和自然遺產保護工作,為遺產保護發展貢獻福州力量。

福州市文物局局長吳聿建表示,世遺大會在福州舉辦,是我市文化遺產保護事業的一件標志性大事。我們要以世遺大會在福州舉辦為新的起點,努力推進我市文物保護和利用工作再上新水平。

綻放閩都魅力 留下“福州印記”

近百名中外嘉賓在“世遺林”共同植樹。

城市軟硬件獲得持續提升

世遺大會,讓人們認識了全新的福州、更美的榕城,提升了福州的知名度和影響力,為福州加快建設現代化國際城市提供了重大機遇。

在籌備大會過程中,福州以“繡花功夫”全力打好城市品質、古厝保護、生態環境、產業項目、文明素質五大提升攻堅戰,快速提升了城市的軟硬件。

突出“數字世遺”理念?!皵底指V荨背林鴳獙?,專門配備兩套由不同運營商獨立運行的網絡線路;在世遺大會官網搭建直播平臺,提供全球加速、延時直播、直播回看、清晰度切換等多種功能;打造大會官網個人中心,引導線上參會嘉賓登錄官網注冊上線,突出福州主會場作用;在官網等平臺開設“福建特色文化展播”專題,展示戲曲精品、非遺精粹、福建精彩、影像精華等特色視頻和精選圖片,向世界展示福建、福州文化的獨特魅力。

堅持“人文世遺”理念。千年古都積極謀劃,推出包括三坊七巷、馬尾船政等重要景點在內的10條參觀考察線路;舉辦線下主題展覽,展示多方自然和文化遺產等內容,介紹福州文化遺產保護成效和經驗做法;策劃“世遺林”種植活動,踐行“綠色世遺”理念;在三坊七巷開展沉浸式演出,讓與會者身臨其境感受閩都文化深厚底蘊。

世遺大會期間,福州實現“碳中和”,制定了減排行動計劃,場館使用節能、節水設備,鼓勵引導采用集中出行、綠色出行等方式,減少會議二氧化碳排放。該舉措,對于福州市持續開展低碳試點,進一步推動綠色高質量發展和生態文明建設具有重要意義。

同時,持續不斷的文明素質提升工程,不僅為福州涵養了文明氣質,也讓世遺大會更加深入人心。大會期間,工作人員和志愿者為會議提供了高品質服務……這些都讓福州給世界留下美好的記憶,世界也給予福州高度的評價。

世遺大會的成功舉辦,也使福州進一步積累了承辦大型國際會議的寶貴經驗。同時,讓更多人認識到,文化遺產對于一座城市的重要價值,對打響閩都文化國際品牌,加快建設現代化國際城市有著重要意義。

田學軍表示,希望福州發揮世界遺產大會舉辦地的獨特引領作用,深入推進遺產保護利用,更好地向世界展示世遺大會成果,展現閩都文化獨特魅力,為世界遺產事業作出新的更大貢獻。

(來源:福州晚報 記者 管澍/文 林雙偉 陳暖/攝)

相關新聞

A级黄色片 特级片