您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

林森公館搖身一變成為倉山區圖書館林森繪本分館

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-07-26 19:28:25     【字號

太驚喜!福州這一“名人故居”——林森公館搖身一變成為了倉山區圖書館林森繪本分館。此舉讓展覽空間和閱讀空間有機結合,還列入了全國文物保護活化利用優秀案例。

林森公館搖身一變成為倉山區圖書館林森繪本分館

國府主席力主抗戰

7月24日下午,記者來到林森公館內,這座建筑始建于上世紀20年代,為三層磚木結構,館舍建筑面積約1050平方米,分為主樓、副樓,是一座帶有殖民地柱廊式風格的西洋式建筑。

福州市文化和旅游局文物修復與利用處相關人士介紹,林森公館原是林森晚年在福州生活時的居所。林森于1869年出生在閩侯尚干一個平常農戶家里,他自幼居于福州,入英華學堂。1903年,旅滬福建學生會在上海三山會館正式成立,福建籍的有志之士有林述慶、林覺民、林文、方聲洞等,林森任會長。

1909年,林森由上海調往江西九江工作,在辛亥革命中,領導九江起義。1912年,中華民國臨時參議院成立,林森當選臨時參議院議長。1932年起,他接替蔣中正擔任國民政府主席一職?!八趽沃飨陂g,力主抗戰?!痹撊耸空f,在1941年12月9日,他以國家元首名義,簽發中國對德、日、意宣戰通告。

林森史跡和紀念性建筑遍布全國

除了倉山區程埔頭七星巷的這座西洋建筑曾是林森曾今生活過的地方外,在閩侯、連江、南京、重慶等地,均有與林森相關的史跡及紀念性建筑。

“比如林森故居,就位于林森老家閩侯縣,閩侯鳳港小學是林森捐資建設?!鄙鲜鋈耸空f,在1933年,林森擔任國府主席時,曾回鄉祭祖,發現省立鄉村師范學校設在洪山橋江邊的洼地,極易被水淹沒。林森就倡議將其遷建并帶頭捐資1000銀元。1934年,以陶江、陶南兩書院為基礎的省立鄉村師范學校正式建成,閩侯現代教育由此肇基。

在林森擔任民國政府臨時參議院議長時,決議制定了《中華民國臨時約法》,這是中國第一部共和國法律,對當時影響甚大,林森也得到當時政府官員和百姓的支持?!?943年,林森因車禍在重慶逝世,終年75歲。為紀念林森,當時南京、重慶都設有林森的紀念性建筑,而他本人也最終葬在重慶沙坪區歌樂山林園里。

故居活化為繪本館 市民可在此閱覽圖書

“對老建筑最好的保護就是再利用,林森繪本館正是文物建筑與公共文化服務相結合的新產物?!眰}山區圖書館繪本館負責人告訴記者,2015年12月19日,林森會館經修復后,活化利用成為倉山區圖書館繪本館,成為集公共社會教育、科學文化知識傳播、群眾文化活動開展為一體的重要場地。

林森公館搖身一變成為倉山區圖書館林森繪本分館

記者在繪本分館內看到,這里設有圖書自助借還機、電子書借閱機、圖書殺菌機等智能化設備,功能區根據少年兒童不同年齡段的智力和心理發育程度劃分為電子書工坊、0-3歲閱讀區、4-6歲閱讀區、7歲以上閱讀區、讀者接待區等。同時,陸續進口的一批全英文繪本和點讀繪本,成為了這座名人繪本館的特色館藏之一。

上述負責人介紹,林森公館堅持展覽空間和閱讀空間有機結合,在展陳設計方面以三樓的微型博物館為主,展出“林森生平事跡展”,供市民參觀游覽;周六、日提供中英文繪本借閱、在館閱讀等服務。

林森公館搖身一變成為倉山區圖書館林森繪本分館

“為了保護文物,繪本館也采取了一系列的措施,比如采取持牌入館限號參觀的措施,分散人流?!痹撠撠熑苏f,在規劃館舍布局上,一樓以藏書為主,二樓以交流閱讀為主,三樓作為微型博物館林森紀念館使用,減輕負荷。

林森公館搖身一變成為倉山區圖書館林森繪本分館

林森繪本館的歷史文化積淀深厚,2016年被福州市委文明辦授予“福州市最美閱讀空間”的榮譽稱號。2020年,它與三坊七巷古建筑群、匯豐銀行福州分行及獨立廳、廈門春草堂一同入選國家文物局《文物建筑開放利用案例指南》,成為全國文物保護活化利用優秀案例。

(來源:海峽都市報 記者 陳晉 包華 文/圖)

相關新聞

A级黄色片 特级片