您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

三江口打造美麗福州示范區

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-07-19 17:18:21     【字號

三江口打造美麗福州示范區

海峽文化藝術中心。

閩江、烏龍江、馬江,三江匯流;城門山、清涼山、鼓山,三山環抱。福州三江口絕佳的自然生態引來古人群居,創造了極具鄉野氣息的福州村落文化。

然而,隨著時代的發展,城中村日趨逼仄,村民生活環境惡劣,眾多老房子年久失修,岌岌可危。

2017年,按照福州市委、市政府的部署,市自然資源和規劃局引入高水平設計團隊,創新建立“前期策劃+城市設計+控制性詳細規劃+重點區域修建性詳細規劃+實施項目庫”的規劃體系,先底后圖,繪就片區規劃藍圖,全面開啟三江口開發建設新篇章,打造留文、留綠、留魂的美麗福州示范區。為迎接第44屆世界遺產大會,記者實地探訪了蛻變中的三江口片區。

三江口打造美麗福州示范區

梁厝特色歷史文化街區。

避讓文物 道路調整

三江口片區是福州新區的重要組成部分,承載著疏解老城、連接濱海新城,推動城市“東進南下”的重要使命。

近日,記者跟隨相關部門和老建筑愛好者一行,走進正在征遷中的下洋村。

如何保護好老建筑?市資源規劃局工作人員介紹了一個真實的案例。在地鐵6號線建設過程中,最初方案的配套道路正好經過嚴氏祠堂、岐陽書院、后風厝2號等文物和老建筑??紤]到現狀條件,這幾處文物和老建筑不適合遷建。市資源規劃局會同市地鐵公司、道路業主單位、設計單位多次研究,調整優化周邊道路紅線,盡最大可能進行避讓,使得這些文物和老建筑得以原址保留。

分類施策 應保盡保

還未拆除的村落中,村民幾乎已經搬空。偶有過路村民,聽說是來調查老建筑的工作人員,都熱情地指路。村民嚴先生告訴記者,村里因為房子蓋得太密集,消防車無法通過,存在安全隱患,村民都盼著早點征遷改造。

“三江口片區規劃不是簡單推陳出新,而是依托自然山水格局和人文資源特色,采取差異化保護的方式,留住歷史文化,留住綠色生態,留住城市之魂?!笔匈Y源規劃局相關負責人說。

梁厝村和厚峰村因為老建筑較為集中,采取了整村保護的方式。而下洋村的文物、老建筑、古樹名木是點狀分布,將分類施策,應保盡保。其中,可以結合沿河綠地、街心公園、小廣場進行規劃的將原址保留,將來作為游客活動中心、公園配套、茶室、圖書室等進行活化利用。無法原址保留的將遷建到梁厝片區內進行集中保護。為了讓遷建的老建筑能有好去處,市資源規劃局進行了三維模擬,確保每一棟都精準落地。

遷建修復 重現風貌

距下洋村不到5分鐘車程,就是梁厝特色歷史文化街區。白墻灰瓦的老建筑錯落有致,稻田、菜地、茉莉花田、向日葵花田、池塘點綴在周邊,生機盎然又悠然舒適,散發著福州古村落的獨特韻味。

這里已有5棟成功遷建過來的老建筑,其中3棟來自下洋村,分別是由于馬杭洲河建設先行搬遷的鷹頭18號、30號和后門厝21號。與征遷現場截然不同,遷建后的老建筑安詳靜謐,完美融入梁厝歷史文化街區。

老建筑之間的空地是拆除不協調建筑后的“留白”,靜靜等待著合適的“鄰居”。庭院中擺上了遮陽棚和桌椅,可供游客休憩。

舉目遠眺,海峽文化藝術中心像一朵雪白的茉莉花,綻放在梁厝特色歷史文化街區旁,歷史人文之美和現代城市之美在這一刻交相輝映。

三江口打造美麗福州示范區

梁厝特色歷史文化街區和海峽文化藝術中心交相輝映。

不遺余力 守護文化生態

在老建筑的柱子上,記者看到了“前披榭……”的標注?,F場工作人員告訴記者,為了原樣修復,木構件和條石等都會由專業團隊進行編號,運到遷建地點后,再像搭積木一樣搭起來。木頭若有朽壞的部分,會找同款木構件替換,條石不夠也會找來同款補充。

“在征遷的過程中,還有使用價值的木構件和條石都沒有被浪費,而是繼續在老建筑‘上崗’?!笔匈Y源規劃局工作人員說,“在規劃建設三江口片區的過程中,福州市委、市政府不遺余力、不計成本地守護傳統文化和生態資源,這是用繡花功夫留住城市根脈和文化記憶?!?/p>

從海峽文化藝術中心向著江心遠望,郁郁蔥蔥的大樹傲然挺立,像一堵綠色的墻。那是由三江交匯帶來的泥沙淤積而成的馬航洲濕地,棲息著白鷺等10多種鳥類。福州市委、市政府特別重視馬航洲濕地保護,在三江口片區規劃中把該濕地列入保護范圍,經過生態修復,重新成為鳥兒們的樂園。

留綠增綠 生態廊道成形

從魁浦大橋南端出發,沿著南江濱東大道而行,嶄新寬敞的道路兩旁綠意連綿,路不斷、綠延伸、景無限。

“我們在片區規劃中最大限度‘留綠增綠’?!笔匈Y源規劃局相關負責人介紹說,南江濱東大道兩側是超過12公里長的綠道,道路和閩江之間是1000多畝的三江口生態公園,綠道和公園共同構成了福州最美濱江景觀帶。

既有的山體被保護下來,建設清涼山、鐵頭山等山體公園。沿馬杭洲河、梁厝河建設生態公園,其中,從道慶州橋至梁厝河兩岸將建設不間斷綠帶。梁厝河窄處有30多米,最寬的河江交匯處有200多米。梁厝河、馬杭州河有5座景觀橋梁準備建設,屆時市民可一路享受小橋流水的美景。

三江口片區“十”字生態功能軸已逐步成形。東西向軸線經火車南站、南湖公園、梁厝河到馬航洲濕地,南北向以馬杭洲河為主軸聯起閩江、烏龍江。兩軸之間,生態親水廊道、城市綠網滲透街區、藍綠空間及慢道系統日趨完善。

展望未來 三江口有多美

“從2017年開始,我們幾乎每周都到三江口來?!笔匈Y源規劃局工作人員說,三江口規劃邀請了院士專家指導,由國內知名設計團隊操刀,把城市輕放在山水之間。在建設過程中,要嚴格確保項目按既定規劃實施,不走偏不走樣,這樣才能實現一張藍圖繪到底,一步一步成為現實。

梁厝特色歷史文化街區已經成為福州文化地標,每到周末,游客絡繹不絕。7月16日,第44屆世界遺產大會將在福州開幕。會議期間,海峽文化藝術中心將舉辦活動,梁厝特色歷史文化街區將種下“世遺林”。

人們對三江口的美好未來充滿期待。展望未來,市民坐地鐵可直達梁厝歷史文化街區,在這里聞著稻花香,品著茉莉花茶,吃一碗熱騰騰的鍋邊糊,尋回難忘的記憶;不遠處,海峽文化藝術中心、市博物館、市美術館匯聚成現代文化地標……

讓傳統和現代相互交融、和諧統一,三江口片區將成為美麗福州示范區、美好生活樣板區、新興產業集聚區。

(來源:福州晚報 記者 何佳媛/文 林雙偉/攝)

相關新聞

A级黄色片 特级片