您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

煙臺山的美好時光

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-06-16 23:43:49     【字號

“(故鄉)是長在心頭的那棵銀杏/郁郁蒼蒼/每逢深秋/便寫滿一地的/相思?!痹诠枢l福州,我度過了中小學時光。詩中寫的那棵銀杏,就是上學時,每天都要路過的石厝教堂百年銀杏,每到秋天就會落下一地金黃的銀杏葉和銀杏果。

煙臺山的美好時光

石厝教堂

上世紀五十年代,我的父親從福建師大中文系畢業后,就一直在福州高級中學當語文老師。幾十年來,我們家從校內的一棟樓搬到另一棟樓,但無論搬到哪一棟樓,都能從窗口看到福高三大標志性老建筑——美志樓、力禮堂和校友鐘樓。小時候,我經常在美志樓前跟小朋友們一起玩。美志樓前有兩棵大樟樹,樹上掛著一副秋千。夏天時,我最喜歡站在秋千上,在綠蔭里蕩來蕩去。

煙臺山的美好時光

樂群路

從我家步行到麥頂小學只要十分鐘,卻能路過數個百年老建筑,有石厝教堂、原法國領事館(法國著名詩人保羅·克洛代爾故居)、衛理公會總部舊址、原閩海關稅務司官邸、原英國領事館(現為“紅軍園”)、樂群樓,等等。從小學二年級到五年級,我每天要在這條路上往返四趟。母親是麥小的語文老師,大部分時間我是和她一起走這條路。

煙臺山的美好時光

倉山影劇院

看電影是小學生活的一大樂趣。麥小經常組織老師和同學們去倉山影劇院看電影。這個位于梅塢路2號的倉山影劇院是十九世紀末荷蘭駐福州領事館改建的,如今已修復并重新開放了。

煙臺山的美好時光

愛國路2號

煙臺山上的樂群路只有幾百米,一端與愛國路相連,愛國路2號就是原美國領事館,另一端直通原荷蘭領事館。走過樂群路的原法國領事館,拐進槐蔭里的小巷,出了小巷往右拐就是福建師大附中。1978年我考進師大附中,從初中一路讀到高中,貫穿整個中學時代。

初中班主任何蕓老師是語文老師,她對我鼓勵有加,常常把我的作文作為范文在班上朗讀。我也被選為班級的語文科代表,《中學生作文選》刊發了數篇我的作文。

煙臺山的美好時光

閩海關稅務司官邸

高中我又擔任了三年的語文科代表。高中語文老師張可珍和英語老師黃超筠都是德高望重的老教師。黃超筠老師早年在英華中學任教,她把自己的畢生精力都奉獻給了教育事業。

1984年,我考入廈大新聞系。1995年至1997年回到福州工作,成為一名財經記者,負責報道福建省和福州市招商引資、經濟文化、閩臺合作等新聞。2002年赴美留學,獲創作碩士學位。

煙臺山的美好時光

煙臺山一麓

去年疫情期間,我回到了福州,仿佛又回到了夢想的起點。我在《想念故鄉》里寫道:“想念故鄉就是想念/那變幻無窮的碧空/和倒映著碧空的閩江水/故鄉故鄉/每一棵榕樹都是我的親人/每一陣暴雨都是我/傾瀉不盡的愛戀?!?/p>

擁有故鄉的人是幸福的。故鄉的人們給我的愛是永恒的。我要把這首詩送給在榕城生活的每一位故鄉人。是榕城的綠水青山和豐厚的歷史文化底蘊讓我們快樂成長,讓我們擁有了愛和力量,以及最好的年華。

(來源:福州日報 作者韓怡丹)

 

 

相關新聞

A级黄色片 特级片