您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

陽岐風貌區一期下月中旬亮相

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-04-02 21:16:54     【字號

陽岐風貌區一期下月中旬亮相

陽岐風貌區內的米市。

“門前一泓水,潮至勢遲遲?!边@是嚴復詩歌《夢想陽岐山》中的名句。在詩里,嚴復表達了對故鄉——倉山區陽岐村魂牽夢縈之情。

經過半年多的整治修繕,陽岐風貌區保存了福州少有的濱河村落景觀,真實還原了古渡口、古橋、古厝等特色景觀,項目一期有望下月中旬與市民見面。

陽岐風貌區一期下月中旬亮相

陽岐風貌區的古建筑大門古香古色。

將再現舊時河岸風光

陽岐河兩岸,至今還保留著古渡口和古代駁岸遺址。據考證,陽岐河與烏龍江相連,靠近陽岐村的這一段烏龍江,被當地人稱作“陽岐江”。從唐代到北宋,這里是福州向南的主驛道重要節點,也是古人從永泰進入福州城區的必經之處。

昨日上午,記者來到三環邊上的陽岐村。與幾個月前相比,儼然大不相同。

陽岐風貌區一期下月中旬亮相

陽岐河靜靜地流淌著。

陽岐河仍然靜靜地流淌著,但河岸兩側的駁岸邊坡施工已基本完成。岸邊每隔一段距離堆放著石板等物料,工人們正在鋪設道路、廣場。施工負責人介紹,河岸兩側除了修繕古代駁岸,建設自然駁岸以及古亭等,還將還原古渡口舊貌,再現舊時的河岸風光。

沿河兩側,雜亂的違搭不見了。原先較為破敗的老建筑經過修繕,煥然一新?!拔覀円淹瓿?0棟房屋的征收工作并進行了拆除,同時完成了39處約5000平方米的違搭拆除工作,目前69處建筑外立面改造基本完成?!眰}山區宜居辦相關人士表示。

嚴復故居等古建筑已修繕

在陽岐風貌區內,保留著不少有價值的文物和歷史建筑。其中,最有影響力的是嚴復故居和嚴復墓,系全國重點文物保護單位。

嚴復是近代極具影響力的啟蒙思想家。他的童年、少年時光曾在陽岐村度過。陽岐嚴復故居已修繕完成。這是一座穿斗式木結構清代風格建筑,占地745平方米。古厝格局為二進三開間,由前后廳堂、左右廂房、前后天井、左右披榭、門廊等組成,白墻青瓦,清雅別致。

據了解,嚴復故居修繕以“不改變文物原狀”及“最小干預”為原則,原汁原味地保留了梁端、斗拱等原建筑遺存的藝術構建,還原了歷史面貌。

陽岐河上,還有市級文保單位午橋。它始建于宋代,跨度40余米,橋墩為船形,是市區少有的位于古驛道上的古橋,至今仍是往來兩岸的要道。古橋欄板上的“午橋古跡”題刻,據說系北宋蔡襄的手筆,也是目前福州地區僅存的北宋驛道古跡。

古橋的盡端北側,有幾座老建筑,包括了古時陽岐的商鋪和米市,均為傳統風貌建筑。據說,古時人們在這里交易后,就將貨物從不遠處的古渡口裝運上船,通過水路運往各地。目前,商鋪經過整體修繕,原先破敗的兩層木質小樓已經煥然一新。米市的三棟樓經過沿街立面改造,也再現古韻。

陽岐風貌區內還有不可移動文物登記點高氏祖居,歷史建筑黃氏故居、上岐村66號、上岐村3號等,也正在按計劃進行修繕。

呵護傳承陽岐鄉愁記憶

根據規劃,陽岐風貌區以名村申報范圍內的上岐、下岐、照嶼、六鳳4個村為基準,面積286.6公頃,將通過保護、恢復、整治和提升等舉措,呵護與傳承陽岐鄉愁記憶,打造充滿魅力的水鄉風韻和深厚底蘊的名村聚落。

“我們近期采取‘保護下提升,初步性復原,針灸式處理,針對性設計’的方針對陽岐風貌區進行整治修繕?!眰}山區宜居辦相關人士表示,總體設計圍繞“一點一岸兩居”,其中“一點”就是午橋,“一岸”就是陽岐河沿岸(西岸為主),“兩居”就是嚴復故居和嚴氏宗祠。

據了解,整個風貌區分為“入村形象區”“夢里水鄉”“驛路商道”“魂縈故園”“南入口”等區塊。目前,倉山區正按照市領導“整治提升原則上不大拆大建,重點放在故居和墓的整治修復上,控制規模、減少投入”的指示精神,加快陽岐風貌區的整治修繕。陽岐風貌區有望下月中旬完成項目一期整治修繕,以全新面貌與市民見面。

(來源:福州晚報 記者 林銘 石美祥)

相關新聞

A级黄色片 特级片