您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

福州市區4.3公里花帶盛放

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-03-17 01:08:14     【字號

二月二,龍抬頭。在福州的高架互通上,提前盛放的三角梅形成一條條紅色長龍,讓城市街道顯得精神氣十足。每年3月底4月初,福州的三角梅會迎來一波花勢,而今年春季,三角梅提前半個月進入盛花期,花色也格外鮮艷,從西邊的雙湖互通到東邊三江口大橋,火紅的三角梅帶來了喜慶的氛圍。今天的《談天說地》,就讓我們來聊聊福州三角梅的故事。

雙湖互通花帶是檢驗花勢的標尺

剛剛過去的周末,隨著天氣轉晴,福州各高架橋和人行天橋上的三角梅,逐漸呈現盛放狀態。3月中旬的這波三角梅,以紅色的“同安紅”品種為主,總長度超過4.3公里。在園林部門的心目中,海峽奧體中心旁的雙湖互通,是檢驗福州這一年中“同安紅”三角梅花勢的標尺。

福州市區4.3公里花帶盛放

雙湖互通上的三角梅花帶,宛如一條條飄帶,裝扮榕城春色

這里三角梅花帶的長度達2.3公里,占據了主城區“同安紅”三角梅數量的一半以上。從空中俯瞰,今年的三角梅分外紅艷,在車道上形成不間斷的紅色飄帶。往年,福州三角梅一般要在清明節前后才能達到這樣的效果;去年,雙湖互通也沒有如此驚艷的花勢。

紅花三角梅的喜慶氛圍,還被帶到了農大人行天橋、東二環沿線、螺洲互通、尤溪洲北岸互通、金山大橋、鰲峰大橋南橋頭、火車南站廣場等地。

其實在去年,福州很多地段的三角梅都沒有這樣的盛況。當時,園林部門采取了讓三角梅“休養生息”的方式,沒有進行催花,這在一定程度上也讓市區的三角梅積蓄了能量。

要想開得好控制水肥少不了

三角梅迎來盛花期,單靠自身努力是不行的。園林專家表示,福州的紅花三角梅,往年都是在3月中旬有初花,根據地點不同,最快也要4月初進入盛花期。今年特殊的氣候,加上園林部門通過高科技精心養護,三角梅才會在3月中旬,提前給市民帶來驚喜。

福州市區4.3公里花帶盛放

上下杭的五色三角梅

10多年前,福州三角梅的養護技術還不夠成熟,但6年多之前,福州借著舉辦首屆青運會的契機,從廣州引進了養護三角梅的技術,并采取社會化養管。如今,福州每年都有3波三角梅的花季,養護水平也和廣州不相上下,甚至能讓三角梅提前或者延后開花。

很多市民覺得,自家的三角梅長勢不如街面上的。園林專家分析說,種植三角梅,控制水肥是關鍵。如果水澆多了,三角梅只長葉子不開花;不澆水,則會導致植物枯死。在本月三角梅盛放前,福州道路上的三角梅不僅用科學淋水的方式保證水分,還進行了除雜草作業,避免植物的養分流失,之后又噴施了高磷高鉀促花劑,讓三角梅花色更加艷麗,花期更為持久。

此外,為了道路景觀,在一些路段還要及時對長勢不佳的三角梅花帶進行替換和補植。三角梅在8攝氏度以下會凍傷,去年底今年初,福州還給高架互通上的三角梅“穿衣越冬”。

賞花小知識

來自南美的植物成為城市名片

三角梅,在我國不同地區有著不同的名字。比如在北方,它被叫做“光葉子花”,在我國臺灣地區則是“九重葛”。據資料記載,三角梅原產地是南美洲的巴西、阿根廷、秘魯、厄瓜多爾等地,所以三角梅還有一個名字,叫做“南美紫茉莉”。早在1872年,英國人就將三角梅引種到我國的南部地區,通過雜交,花色逐漸豐富。1922年,廈門大學教授鐘心煊在鼓浪嶼采集到我國第一份三角梅標本,至今廈門市園林植物園仍是我國擁有三角梅品種最多的機構,超過300種。

福州市區4.3公里花帶盛放

華林路天橋上,栽種的是紫花品種

福州將三角梅大規模運用于園林綠化的歷史不長,目前市區有107個高架互通和人行天橋,用紅花和紫花三角梅作為彩化的植物,其中大部分選用紫色三角梅品種。近年來,福州市還嘗試引種了橙色、粉色、白色、混色品種的三角梅,比如在春節前完工的上下杭花樣街區中,市民就可以看到混色的三角梅品種。在園林專家眼里,三角梅雖然不是福州市花,但已是當之無愧的城市名片。

(來源:海峽都市報 記者石磊磊 包華文/圖)

相關新聞

A级黄色片 特级片