您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

倉山梁氏宗祠繼承千年文脈:朱熹曾在此講學

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-02-04 22:48:31     【字號

永盛梁氏宗祠,位于福州倉山區城門鎮梁厝村。福州市重點打造的梁厝歷史文化街區,以這棟古厝為中心,梳理街區的歷史脈絡。2月3日,海都記者從福州市古厝集團獲悉,經過一年多的修繕,永盛梁氏宗祠將于今年春節前對外開放,向八方游客展示古厝中的人文歷史故事。

戲臺重修 保留舊時功能

和梁厝的大多數古厝一樣,永盛梁氏宗祠坐西北朝東南,占地面積693平方米,由祠埕、門廳、戲臺、天井、譙樓、祭廳等組成。

倉山梁氏宗祠繼承千年文脈:朱熹曾在此講學

俯瞰梁厝宗祠

從外觀上看,古厝最具標志性的是東側紅墻的一對陶象,腳踏八寶,背駝花瓶、馬鞍,帶著辟邪扶正、吉祥平安的含義。每只陶象身上鑲嵌著百余個瓷酒杯,寓意氣象萬千、和平呈祥。

進入宗祠,記者看到了剛剛完成修繕的戲臺。戲臺頂上有鳳凰池,兩側還有春夏秋冬的四時彩繪。

倉山梁氏宗祠繼承千年文脈:朱熹曾在此講學

完成修繕的戲臺

倉山梁氏宗祠繼承千年文脈:朱熹曾在此講學

完成修繕的戲臺

古建專家陳木霖老師說,根據福州傳統民俗,宗祠內的戲臺中央留有通道,主要是為了搬運物件方便。演出時,當地村民會架設木板,將過道兩側的戲臺連成一片完整的舞臺。

800多年前 這里是梅澗書院

在完成修繕的梁氏宗祠四周,種植了不少梅花,宗祠側門邊,兩株紅梅已進入盛花期。

倉山梁氏宗祠繼承千年文脈:朱熹曾在此講學

紅梅已進入盛花期

從小在梁厝長大的梁振榕老師告訴海都記者,永盛梁氏宗祠始建于宋隆興元年,也就是公元1163年。梁氏永盛南里肇基始祖梁汝嘉,就是在那一年,舉家從永泰赤壁遷到梁厝燕山。

梅澗是當年村里的主要水源,因兩岸種植的梅花而得名,不過這一景象在百年前已經消失,梅澗被村里新修的房屋所掩蓋。

定居梁厝后,梁汝嘉建起了“梅澗書院”,并邀請好友朱熹前來講學。如今永盛梁氏的堂號為“貽燕堂”,據說是朱熹見燕山酷似展翅欲飛的燕子,于是題寫“貽燕堂”三字贈與梁汝嘉。到了元代至治二年(1322年),梅澗書院擴建成永盛梁氏宗祠。

油菜花海 烘托37棟古厝

今年春節,梁厝將展現不同的田園風情。在梁厝村西北角,種植了近5000平方米的油菜花花海,采用梯田造型,錯落有致,吸引了大量蜂蝶。重新疏浚的梅澗從花海穿流而過,串聯起村落的文脈。

據統計,今年春節前,街區內的14處風貌建筑、19處文物保護點和4處歷史建筑都將完成修繕,這37棟古厝將陸續被活化利用。春節將至,市民可以到“澹如山房”,學著寫楹聯;到半日花房和插花老師鄭琳學習中國傳統花藝;到得輝梁公家廟,在特色歷史文化展示館中了解梁厝800多年的歷史。

(來源:海峽都市報 全媒體記者 石磊磊)

相關新聞

A级黄色片 特级片