您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

金山寺: 閩江上的“浮塘金印”

http://www.bitofteaandhoney.com  2020-12-14 19:07:45     【字號

  浪漫傳說歷史定格

  江蘇鎮江金山寺,緣于《白蛇傳》“水漫金山”聞名遐邇,福州閩江上也有一座與之同名的金山寺?!逗樘林尽酚涊d:“金山江心矗起,形象印浮水面,似江南鎮江,故曰小金山。有塔七級,故曰金山塔寺?!彼略陂}江洪塘大橋東南江面,滔滔白浪浮立一座黛紅間或白色院墻,藏青色殿脊,小巧玲瓏,如漂浮在閩江水面的盆景,千百年隨潮起潮落,好似多大的江水都淹沒不了它。

金山寺: 閩江上的“浮塘金印”

  水上古剎 陳良森攝

  金山寺之所以能“從潮升降,水漲山升而不淹沒”,傳說寺廟下的礁石是修煉千年的“黿”化身馱著塔寺?!包x”是神話中的大鱉,潮落神黿則下潛,潮起神黿則上浮,所以江水漲高,寺能浮高,淹沒不了,即使是洪水泛濫,古寺也在神黿忠心耿耿守護下安然無恙。其實,民國二十三年(1934年),金山寺被水沖毀后重建,1961年和1999年大水災,寺的天后宮的屋頂被淹沒,金山寺只“長浮”在人們美好的愿望中。

  民間還流傳有白蛇傳神話故事。說鎮江金山寺白娘子斗不過法海和尚,避難到福州金山寺,神黿護著她,法海無法捉到白娘子。后來因白娘子與法海斗法“水漫金山”,也引得閩江洪水泛濫,死傷無數,神黿怒而不再庇佑,白娘子落入法海魔爪。

金山寺: 閩江上的“浮塘金印”

  水“慢”金山 劉堂攝

  1868年與1870年,英格蘭攝影家約翰·湯姆遜、美國人查里斯·萊昂·瓊斯的鏡頭分別用黑白膠片記錄了福州金山寺,金山寺首次在歷史的畫面中定格了。飄蕩在水墨畫中的金山塔寺,如浮于江上的古船,灰白的石塔像桅桿,從其后探出枝葉的近千年老樟樹,猶似風帆,從岸上遠眺可見碧波蕩漾,風帆浮動。照片收藏在美國美中貿易博物館。1986年10月,76歲的西奧多·瓊斯專程來到福州,向福州市贈送48張100多年前其祖父生前拍攝的福州景物照片,其中就有金山寺老照片。

  民國時期,福建省銀行的主事者似乎對金山寺情有獨鐘。民國二十五年(1936年)版5角法幣券,該券正面呈橘色,背面為棕橘藍色。票正面右側行名、冠字號碼下方,繪制有一幅福州金山寺古塔及殿宇建筑群圖案,再現古寺江中矗立、江流舟自橫的勝景。這是福建省銀行發行鈔票首次采用金山寺作為主題圖案,此后福建省銀行1937年印制發行1角法幣券、1938年版1分、5分法幣券,1940年版1分、5分法幣券都有構圖設計相同的金山寺圖案。

  鎮寺之寶浮塘金印

  清《榕城考古略》記載:“江渚突出一埠,隨潮高下,水漲而不沒,名小金山。形家以為印浮水面,中有石塔?!苯鹕剿履苡诖鞑幌⒌慕幸倭?,自古以來有“浮塘金印”之稱。

金山寺: 閩江上的“浮塘金印”

  金山寺內的石塔。林誠攝

  坐擺渡船入金山寺穿過大廳,眼前一座梨花白的古樸石塔安靜地矗立在厚實的石階臺底座上,塔身開幾個圓拱形小洞,塔頂為一般寶塔的圓珠尖頂,階上擺有幾盆綠色盆栽。整座寶塔被寺廟圍在一個四角天地內,別有一番意境。

  據記載,金山寺在江心石山上,先有塔后有寺。五代時期建起一座七層實心塔。宋紹興元年(1131年)開始,依塔環建小巧玲瓏的“觀音閣”媽祖廳等殿堂?,F存金山寺的格局于1934年重建,人們在此供祀媽祖,祈佑航運平安。如今,閩江航運銳減,但每逢媽祖圣誕,寺內香煙繚繞,蔚為壯觀。

  當地人認為洪塘地區官員名士頻出,如明代狀元翁正春,明代抗倭將領、兵部尚書張經,明弘治御史官巡按林瑭,閩劇始祖曹學佺等,是受金山塔寺這顆“浮塘金印”之感應,寺內石塔則是這金印的印柄。

  作為“印柄”的塔,由185塊白梨石砌成,七層八角,高10米。傳統認為建塔是為了避邪趨吉,其實這座石塔建在閩江水中,主要是起行船航標的導航作用。古時,洪塘水陸交匯,商貿繁榮,數不盡的貨船、漁舟在塔邊揚帆而過,一派繁忙景象。入夜后,石塔上點起燈,很遠都能看見,是漁民溫馨的導航燈。風平浪靜時,江面上能看到石塔之倒影,形成“塔影江聲隨波動”的景觀。

  古代遺留下的這座石塔,雖然地處江心,風吹雨淋水浸浪激,屹立千年,今天仍完好無損,因為塔為實心且建筑工藝水平很高,無疑是“鎮寺之寶”。只是古石塔的實際功能時過境遷,如今僅供人品味觀摩,追溯歷史。(來源:福州晚報)

相關新聞

A级黄色片 特级片