您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

“工廠化生產”提升福州金山工業園區建設水平

http://www.bitofteaandhoney.com  2020-10-15 17:52:48     【字號

  新華社客戶端福州10月15日電(黃楓 王啟濤)“在工廠進行預制生產,運輸至現場只需吊裝、拼裝即可,工期比傳統施工工藝縮短30%-50%,同時質量、安全也更有保證了?!敝薪乒ろ椖拷浝砗馕浜七@樣解釋“工廠化生產”的裝配式建筑。

“工廠化生產”提升福州金山工業園區建設水平

  福州金山橘園項目全景圖。(代賢能攝)

  如今在福州,中建科工集團運用“工廠化生產”方法,打造了福州世貿國際中心、福州海峽奧林匹克體育中心、福州海峽文化藝術中心、福州數字中國會展中心等一系列裝配式鋼結構精品工程。

  目前,中建科工正在對福州金山橘園工業園進行改造提升,該項目是福州金山工業園區轉型升級的試點工程,備受外界關注。該項目由四棟高層裝配式鋼結構建筑及一棟綜合配套用房組成,最高建筑高度為97.8米,占地面積31352㎡,總建筑面積125408㎡。項目建成后將實現產城有機融合,在福州三環路和烏龍江邊重點塑造60米~100米城市天際線,將成為福州西三環的新地標。

  福州金山工業園區始建于上世紀90年代,作為城區較大的工業集中區,是倉山區經濟發展的主陣地。但近年來隨著經濟、城市建設快速發展,金山工業園自身發展不協調等問題逐步凸顯,主要表現在主體定位不清晰、功能布局不合理、產出效益不突出、節約集約程度不高等。老工業園區加快轉型升級、贏得更大效益,迫在眉睫。為破解老工業園區發展難題,福州市倉山區決定開展規范提升工作,建設“升級版”標準廠房,向空間要效益,重塑片區生態,打造更大的產業發展空間,推動經濟高質量發展。

“工廠化生產”提升福州金山工業園區建設水平

  圖為福州金山橘園工業園改造提升項目。(王啟濤 攝)

  “目前越來越多的老舊工業園區迫切需要升級改造,而升級改造的建設周期直接關系到項目的資金投入,已然成為最大制約因素?!痹圏c改造的金山橘園工業園項目A建設單位負責人說,“為縮短建設周期,加快資金回籠,提高安全生產和文明施工水平,改善建筑品質,我們經過公開招投標,引進了中國最大的鋼結構產業集團——中建科工集團有限公司作為該項目的施工總承包單位?!?/p>

  中建科工項目經理衡武浩表示,由于減少了現場混凝土澆筑作業,項目現場的文明施工水平大大提升,揚塵、夾泥、污水、噪聲等問題都得到了有效解決。

  據介紹,隨著建筑行業的不斷發展,國家越來越重視這個行業的能源和環境等問題,推行裝配式鋼結構建筑已成為我國建筑行業發展的趨勢之一。福州市出臺了《關于加快發展裝配式建筑的實施意見》等相關文件,裝配式建筑開工面積連續三年排名居全省第一,并被住建部認定為全國第二批裝配式建筑范例城市。

  今年7月,倉山區與中建科工簽署了戰略合作協議。倉山區不僅將裝配式鋼結構技術應用于工業園區提升,還將在綠色裝配式建筑、智慧停車庫、城市慢行系統等領域加強與中建科工深度合作。中建科工董事長王宏表示:“中建科工將積極發揮管理、技術、人才、資金等方面優勢,將‘鋼結構+’等業務核心板塊布局倉山,以多種模式深度參與高質量可持續發展的創新倉山建設,助力福州打造國家鋼結構裝配式建筑試點城市?!?/p>

相關新聞

A级黄色片 特级片