您所在的位置:倉山新聞網 >> 文明你我行 >> 正文

倉山:讓文明成為最靚麗的底色

打造文明城區新名片

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-12-05 11:50:50     【字號

  近年來,倉山區以榮獲省級文明城區為抓手,大力實施加快新區開放開發、加快產業轉型升級、統籌城鄉一體化發展“兩加快一統籌”戰略,引導全區上下攻堅克難、激情創業,加快建設“機制活、產業優、百姓富、生態美”的新倉山。

  ■記者王玉萍通訊員倉萱

  上下聯動讓文明在城市生根發芽

  連日來,在倉山區的商超、酒店、交通樞紐中心以及街道社區、村鎮等地,都可見到倉山區主要領導的身影。他們對檢查中發現的文明建設方面的問題,第一時間在“倉山區暗訪曝光臺”微信群進行通報,各職能部門及相關街道第一時間派員進行整改,整改情況實時反饋。

  把創建省級文明城區作為優化發展環境、增強區域競爭力、提高群眾生活質量的重大舉措,今年初以來,倉山區堅持問題導向,創新工作方法,探索出了以責任機制、聯動機制和宣傳機制為核心的創建工作體系,使文明城區創建工作制度化、規范化、科學化,確保文明創建工作取得常態長效。

  為推進創建工作,該區專門成立了區創建工作領導小組,進一步凝聚創建工作合力。文明城區創建工作的安排部署、推進進展、存在問題解決等內容,不僅僅在全區文明創建工作動員部署大會、文明委全體成員(擴大)會上出現,還經常列入區委常委會、區政府常務會議議程。

  文明城區創建有無成效,關鍵在責任落實。保持常態化文明城市創建標準,將創建任務分解細化到責任單位和責任人,把文明創建工作納入各鎮街、部門的年度績效考評和評先評優,是該區創新的責任機制。該區專門成立了由區委、區政府主要領導掛帥的督查隊伍,并組建了3個專項督導組,配備紀檢、組織干部,深入鎮街、村居一線督查,形成了常態化監督機制。而創新建立的“微信曝光平臺”,強化了督辦問責力度,確保發現問題立整立改。

  文明城區創建,也離不開群眾的廣泛參與。該區通過開辟專題專欄,組織典型宣傳,廣泛發動群眾參與創建的積極性,在全區上下形成人人支持創建,人人參與創建的良好氛圍。

  政府引導把文明“植入”人心

  走在倉山街頭巷尾,總會被那群身穿紅馬甲、頭戴小紅帽的志愿者所吸引,他們或對占道經營、亂扔垃圾、亂穿馬路等不文明行為進行勸導和糾正,或彎腰撿起路上的垃圾、攙扶老人穿過馬路,讓人倍感溫暖。在倉山區,目前像這樣的“文明使者”已有2000多人。

  在創建文明城區過程中,該區積極培育踐行社會主義核心價值觀,全面推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,不斷夯實公民思想道德建設基礎,提高廣大干部群眾道德素養和文明素質。

  以核心價值引領文明風尚。堅持以公益宣傳傳播社會主流價值,不斷加大文明宣傳的覆蓋面和密度,大興倡導文明禮儀之風,深入學校、社區、企業開展“中國夢”主題教育活動,持續深化“講文明樹新風”主題活動,在博客、微博、“醉美倉山”和“倉山微文明”微信公眾平臺發布宣傳文章、公益短片,潛移默化提升市民素質,促進良好社會風氣的形成和市民素質的提升。

  以豐富載體加強道德建設。堅持以德育人培育良好風尚,該區先后涌現出2名市道德模范、6名“中國好人”、3名“福建好人”。積極對接全市征信系統,建立區級征信系統和信用信息平臺,開展“誠信經營示范(街)店”“誠信紅黑板”“信用農戶”等創建活動。嚴格落實社區未成年人活動場所、電子閱覽室、心理咨詢室等硬件標準,建立未成年人活動平臺,不斷加強未成年人思想道德建設。

  以志愿服務打造“七彩倉山”。著力打造“七彩倉山·文明同行”特色活動品牌,培育志愿服務示范品牌社區,構建“五進社區”和“5+”特色志愿服務等具有倉山特色的工作模式,動員引導廣大干部群眾積極參與內河整治、綠化倉山、誠信經營、文明交通、文明旅游等志愿服務宣傳活動。積極開展“大手拉小手”志愿者進校園活動和“小手拉大手”文明家庭活動,以及“文明交通,綠色出行,倉山區‘馬路天使’在行動”交通緩堵志愿服務活動,不斷豐富志愿服務隊伍。

  關注民生讓百姓擁有更多獲得感

  冬日的早晨寒風陣陣,但這并不妨礙市民健身的熱情。在各激情廣場、公園、小區配套健身場地,跳舞、打太極拳、慢跑、散步的市民比比皆是。

  文明,浸潤著一座城市的人文氣韻,衡量著一座城市的精神高度,文明城市創建永無止境,必須常抓不懈。正是基于這一認識,倉山區牢固樹立常態創建理念,把關注民生、改善民生、提高市民生活質量、滿足市民的文化需求作為出發點和落腳點,加快城市化建設步伐,不斷提升城市管理水平,持續優化生態環境。

  該區完成錦繡閩江、航興花園等10個舊小區整治,改造提升7座垃圾轉運站,建成金山文體中心立體停車庫、飛鳳山公園左側停車場等共548個停車泊位。全面推行社會服務網格化管理,將市容環境、衛生保潔、渣土監管、違建整治等工作重點納入網格,市容市貌明顯改觀。

  綠色,是一座城市最美的點綴。該區堅持生態和人文協調共進,大力實施水系綜合治理,全力加快躍進河、梁厝河等21條內河的綜合整治。深入開展“綠化倉山”行動,重點推進沙灘公園、飛鳳山公園、環島路綠地等30個惠民項目改造提升。持續深化宜居城市建設和環境綜合整治,加快環南臺島濱江休閑路建設,加強城鎮“三邊三節點”和“四線”可視范圍景觀提升,人居環境不斷改善。

  文明城市創建,給人民群眾帶來了看得見、摸得著的實惠:路面干凈了、街道顯得寬闊了、小區環境更好了、公園更多更靚麗了?!拔拿鲃摻üぷ髦挥羞M行時、沒有完成時。我們將以此次創建全省文明城區為契機,繼續大力推進精神文明建設,讓倉山以更加優美的城市形象、更加良好的社會秩序、更加開放的人文環境、更加文明的市民素質、更加宜人的生態環境繼續躋身省級文明城區行列?!眰}山區主要領導表示。

相關新聞

A级黄色片 特级片