您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

地鐵1號線二期開始盾構施工

全線計劃2020年10月建成

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-12-04 11:39:53     【字號

  福州北,三坊七巷承載了厚重的歷史;福州南,螺洲素有“帝師之鄉”的美譽,帝師文化、螺女文化、書院文化保存完好。為了讓這座古鎮煥發新生,我市正全力打造水鄉生態與休閑文化并舉的美麗螺洲。

  記者昨日從市水務投資發展有限公司獲悉,作為螺洲古鎮水系重要組成部分及百日攻堅重點項目,螺洲河(錦繡水鄉段)整治正全面開展,目前已完成約1700米駁岸砌筑,年底前主體施工將完成。明年5月,市民就可沿著螺洲河步道,行至杜園橋,感受水清河暢的美景。

  昨日下午,螺洲鎮內隨處可見火熱施工景象,螺洲河道附近,施工人員也在忙碌?!肮と藗冋谶M行駁岸砌筑?!笔兴畡占瘓F下屬市市容建設開發公司相關負責人告訴記者,駁岸砌筑是河道整治第一步。

  “水系資源是螺洲的重要資源,位于烏龍江北畔的螺洲,水網縱橫交錯,螺洲河穿越南北,支流眾多?!睋榻B,此次整治的螺洲河段為長約1700米的錦繡水鄉段,從古橋杜園橋至環島路,整治范圍覆蓋河道兩側。

  整治前的螺洲河寬僅10米~20米,黑臭水體上長滿水浮蓮,流動性差。9月23日,整治工程進場?!俺似鲋g岸,將河道拓寬至25米~30米,還要進行清淤和沿河步道、水岸景觀及截污系統建設。隨著古鎮全面開發,居民家門口的這條內河將越變越美?!痹撠撠熑苏f。

  目前,兩岸共3400米的駁岸,已交地具備施工的約1700米已砌筑完成,具備條件段已開始清淤。在全力讓河道恢復水清河暢的同時,沿河步道、疏林草地的配置,也將為周邊居民帶來“綠野仙蹤”的古鎮愜意生活。

  記者了解到,螺洲河兩岸將按照海綿城市建設要求,配建灰色透水磚人行步道,砌筑花崗巖欄桿。配合“綠化福州”建設,還將在兩岸種植大樹,并鋪設馬尼拉草坪。

  “按目前進度,年底前河道主體工程將完工,明年5月,螺洲河錦繡水鄉段將完成整治,實現‘水清、河暢、路通、景美’?!甭葜藓诱雾椖控撠熑讼蛴浾呓榻B。

相關新聞

A级黄色片 特级片