您所在的位置:倉山新聞網 >> 文明你我行 >> 正文

倉山區多部門聯合發出“文明餐桌”倡議書

http://www.bitofteaandhoney.com  2020-09-15 16:43:21     【字號

  各餐飲企業:

  勤儉節約是中華民族的傳統美德,餐桌文明更是城市文明的縮影。為深入貫徹落實習近平總書記關于制止餐飲浪費行為的重要指示精神,在全社會營造“浪費可恥、節約為榮”的濃厚氛圍,杜絕“舌尖上的浪費”,區商務局、區市場監督管理局、區文化體育和旅游局聯合向各餐飲企業發出如下倡議:

  1.在餐飲服務場所的醒目位置(大堂、門口、點菜區、自助餐臺等)張貼宣傳海報,擺放提示牌,播放宣傳視頻,宣傳節約用餐理念,營造節約用餐氛圍,倡樹行業新風。

  2.積極引導消費者培養節約意識和習慣,倡導文明餐桌風尚,杜絕舌尖上的浪費,讓“珍惜糧食,杜絕浪費”“適量點餐,剩余打包”“光盤行動”成為廣大消費者的自覺行為。

  3.完善節約用餐各項制度,制定節約供餐服務規范,開展節約服務專門培訓,實施從點餐到打包的全流程服務,切實把制止餐飲浪費貫穿到加工、服務各個環節。

  4.創新經營服務方式,改進宴席和菜單設計,優化備料制作流程,合理調整菜品份量,提供“按位供餐”“半份、半價”“小份、適價”等服務,建立正向激勵機制,引導消費者適量點餐,理性、綠色消費。

  5.積極貫徹餐飲分餐制國家標準和地方標準,大力推行分餐制,使用公筷公勺公夾,倡導“光盤行動”,著手開發標準化菜品,加快中央廚房和食品配送中心建設,發展共用中央廚房和集中配送模式,提升餐飲業集約化水平。

  6.主動履行社會責任,強化行業自律,使制止餐飲浪費成為餐飲全行業常態化經營行為,從食材采購、菜品加工、餐飲服務、餐廚垃圾處理全鏈條引入節約理念,建立起厲行節約的長效機制。

  監督電話:12312

  福州市倉山區商務局

  福州市倉山區市場監督管理局

  福州市倉山區文化體育和旅游局

  2020年9月

 ?。òl布單位:福州市倉山區商務局、福州市倉山區市場監督管理局、福州市倉山區文化體育和旅游局)

相關新聞

A级黄色片 特级片