您所在的位置:倉山新聞網 >> 文明你我行 >> 正文

完善分級監管 落實條塊責任

倉山區積極推進農貿市場專項整治工作

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-07-30 10:02:55     【字號

  6月16日,市委宣傳部領導等一行對下渡街道展進巷便民市場開展暗訪檢查,發現市場存在占道經營、熟食未加蓋、保潔不到位等問題,要求倉山區下渡街道履行主體責任,盡快針對農貿市場存在的問題采取有效措施開展專項整治,確保為轄區群眾提供安全可靠的食品。針對展進巷等便民市場存在的一系列問題及市領導的有關要求,倉山區舉一反三,積極開展了農貿市場專項整治,權利推進農貿市場改造升級,經過一個階段的整治,取得了初步成效:

  一、突出問題導向,著力解決農貿市場當前問題

  針對展進巷便民市場的現狀,下渡街道黨工委、辦事處高度重視,立即召集相關人員召開專項整治部署會,要求市場管理人員、城管隊員、機關有關人員及社區工作人員立即將市場存在問題整改到位。一是對商戶占道經營、亂擺亂放、亂停亂靠等行為堅決予以糾正,明確統一市場各類商品的擺放要求及擺放界線,及時清理市場周邊“三包”責任區內的臨時攤位,確保市場經營規范有序。二是加強對市場內食品經營戶的管理,要求食品經營戶亮證經營,熟食加蓋,保證攤位、鋪面干凈整潔。三是組織執法人員、商戶、保潔人員對市場及周邊責任區的環境衛生進行全面清掃,對市場的垃圾死角、地面污漬、柜臺等進行清理,清除廢舊雜物,規整經營設施。

  二、實施分級監管,強力推進農貿市場升級改造

  倉山區轄區范圍內共有9家農貿市場,其中市和區共管2家、各鎮街管3家、村居管4家。按照分級管理、屬地負責原則,由區商務局等部門牽頭制定了全區農貿市場分級管理的有關機制,進一步明確了由區直各有關部門抓總,市區級由市區級負責督導,鎮街由鎮街負責督導,村居由村居負責督導的分級管理機制。通過分級督查、整治,確保農貿市場做到衛生干凈整潔、公益廣告規范到位、交易誠信有序、業主責任落實,符合全國(全省)文明城市(城區)創建要求。

  三、明確整治重點,分解細化部門職責任務

  一是制定下發了《倉山區2017年文明城市(城區)建設重點整治工作總體方案》的通知,成立由區政府林文峰副區長為組長,區政府辦、區市場監督管理局、區商務局、區消防大隊、區市容局、區衛計局等相關職能部門和各鎮街負責人組成的倉山區各類市場和中小店整治組,統一指揮全區農貿市場整治工作,通過不定期開展專項督查、通報會等方式,研究解決農貿市場整治工作中的重要問題。二是成立以區職能部門為主的農貿市場文明創建專項督導組,各職能部門按照實地備檢點測評體系的要求結合各自職責分工,不定期對農貿市場、超市、商場等進行暗訪檢查督促問題整改。三是建立程埔市場、新西營里市場兩個農貿市場示范點,作為區農貿市場整治示范點,進行重點整治,待成型后在全區范圍內推廣。

  此外,倉山區文明委還專門部署要求全區各鎮街對本轄區內所有農貿市場開展自查整改提升,區商務局、市場監管局、市容局、消防大隊等部門加大執法檢查及指導整改力度,區文明創建暗訪督導組近期不定時開展暗訪督查,“微信曝光平臺”及時曝光各鎮街開展整治情況,全力營造專項整治的高壓氛圍,打好農貿市場專項整治攻堅持久戰,建立長效監管機制,改變“一抓就好、一放就亂”的局面,營造衛生整潔規范文明的市場環境。

相關新聞

A级黄色片 特级片