您所在的位置:倉山新聞網 >> 文明你我行 >> 正文

讓愛心“雙向循環”

——倉山區金山街道中天社區探索志愿服務時長累計兌換免費興趣班課程參訓機會的志愿服務工作新模式

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-11-21 15:29:54     【字號

  為了弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,倡導“學習雷鋒、奉獻他人、提升自己”志愿服務理念,呼吁全民參與志愿服務活動,金山街道中天社區通過開辦免費的歌唱、書法、瑜伽、攝影等興趣班體驗課程,開啟志愿服務時長累計免費兌換興趣班課程參訓機會的志愿服務工作新模式。

  長期以來,由于志愿活動信息溝通不暢,社區經常是有活動、有需求找不到志愿者,社區志愿服務工作難以長效化、規范性的開展,中天社區結合社區實際,針對年輕全職媽媽、閑賦在家婦女、各有所長的退休人員的特點開辦歌唱、書法、瑜伽、攝影等興趣班免費體驗課程,在授課老師與學員中廣泛宣傳志愿服務時長累計兌換免費興趣班課程參訓機會的志愿服務新模式,目前新模式主要通過兩種方式實現:一是有特長的市民可以通過在社區免費開班授課來兌換其他興趣班課程免費參訓機會,二是廣大普通社區居民可通過在轄區內做志愿者,參與服務老人、殘疾人和留守兒童等各項志愿服務活動,用累積服務時長來兌換免費參加社區興趣班的課時。

  通過社區志愿服務工作新模式的開展,搭設了志愿服務溝通的平臺,創建了一種全新的志愿者管理、服務正向激勵回饋模式。以文體活動為載體,以服務居民為根本,在不斷增強社區凝聚力的同時,也激發了居民群眾爭當志愿者的積極性,營造“遠親不如近鄰”的和諧社區氛圍,為創建文明、和諧、友愛的社區起到了有力的推動作用。

相關新聞

A级黄色片 特级片