您所在的位置:倉山新聞網 >> 文明你我行 >> 正文

書香滿南臺 法治進校園

第十一屆福州讀書月系列活動之 “法治進校園”巡講活動

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-10-31 12:35:03     【字號

  2016年10月28日上午,倉山區“法治進校園”巡講活動啟動儀式在福州市第四十中學隆重舉行。該巡講活動由倉山區人民檢察院發起,由檢、教、司三家共同推薦從事未成年人司法工作的人員組成宣講團,從今年10月開始,利用三年的時間,深入區屬各中小學開展法治巡講。旨在通過巡講活動,向在校中小學生普及相關的法律常識,進行法治警示教育,推動他們進一步養成遵守法律的自覺意識和良好行為習慣,增強自我保護、防范不法侵害的能力,努力預防校園暴力欺凌案件發生,保障未成年人健康成長。

  此次活動,區檢察院重點圍繞以下四點開展:

  一是加強領導,注重配合。全區各機關、部門要加強溝通協調,明確職責分工,確保巡講活動順利進行;二是摸清情況,突出重點。開展巡講活動前,對轄區學校情況進行摸底,對癥下藥;三是講究內容,形式多樣。避免生硬說教,做到內容精彩豐富,語言生動活潑。多運用學生喜歡的巡講形式;四是推進長效機制建設,鞏固巡講成效。在進行巡講時,要與師生進行座談,釋疑解惑,同時暢通聯系渠道,及時接受、處理師生的法律咨詢、求助。

  當前,未成年人違法犯罪低齡化、校園暴力欺凌等現象時有發生,暴露出有些學生法治意識淡漠、學校安全防范措施薄弱等問題,社會各界反響強烈,本次“法治進校園”活動正是在此背景下應運而生。各聯辦單位均表示將積極投入到“法治進校園”活動中去,為未成年人司法保護撐起“保護傘”,擔當“護花使者”,讓廣大中小學生真切感受到司法的關愛、社會的關護,從而自覺的摒棄不良習慣,遠離違法犯罪。

相關新聞

A级黄色片 特级片