您所在的位置:倉山新聞網 >> 理論大家學 >> 正文

推進“四個全面” 實現“五位一體”

——四論學習貫徹黨的十八屆五中全會精神

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-03-09 10:52:50     【字號

  “堅持全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局”,是“十三五”乃至更長時期我國經濟社會發展的科學指導和行動指南。黨的十八屆五中全會立足治國理政全局,以強烈的歷史使命意識和問題意識謀劃未來,以協調推進“四個全面”實現“五位一體”的總體布局,抓住了改革發展穩定的關鍵,確立了新形勢下黨和國家各項工作的頂層設計、戰略方向,充分體現了當代共產黨人的全局視野和戰略眼光。

  黨的十八大著眼于全面建成小康社會、實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,對推進中國特色社會主義事業作出經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”的總體布局。實現各方面的宏偉目標任務,迫切需要總的方略、抓手。幾年來,以習近平同志為總書記的黨中央毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,勇于實踐、善于創新,進一步深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,形成了一系列治國理政新理念、新思想、新戰略。從接過“全面建成小康社會”的歷史使命,到黨的十八屆三中全會部署“全面深化改革”,黨的十八屆四中全會要求“全面依法治國”,黨的群眾路線教育實踐活動總結大會宣告“全面從嚴治黨”,一個重大戰略布局有條不紊鋪展開來。

  “四個全面”戰略布局的每一方面都突出強調“全面”,既有目標又有舉措,既有全局又有重點。全面建成小康社會,體現在覆蓋的人群、地域、領域都是全面的,是沒有“掉隊者”的小康;全面深化改革,體現在堅持系統思維,充分考慮經濟、政治、文化、社會、生態各領域改革的關聯性、耦合性,進行統籌配合;全面依法治國,體現在堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設,實現科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法;全面從嚴治黨,體現在治標和治本統籌兼顧、自律和他律雙管齊下,提出一系列嚴格管理干部、完善制度法規的全方位、高標準管黨治黨舉措?!八膫€全面”之間又有機聯系、相互貫通,以全面小康凝聚力量,以深化改革激發活力,以依法治國規范秩序,以黨的建設提供保證。四者相輔相成、相得益彰的戰略統籌,是我們黨治國理政方略與時俱進的新創造、馬克思主義與中國實踐相結合的新飛躍。

  當前,我國發展仍處于重要戰略機遇期,擁有更多有利條件,也面臨不同以往的形勢。我們既要解決好現代化進程中遇到的普遍問題,也要解決好自身發展的特有問題,更要處理好國內外各種風險相互交織的嚴峻挑戰。新的5年,前景光明燦爛,征程充滿挑戰,任務相當艱巨。無論認識、把握、引領經濟發展新常態,還是在國際經濟、政治格局大變動中更好地與世界合作、更好地發展自己,都需要我們堅持把握大局、審時度勢、科學謀劃,協調推進“四個全面”,加快實現治國理政現代化、實現“五位一體”總體布局、實現中華民族偉大復興的中國夢。(經濟日報評論員)

相關新聞

A级黄色片 特级片