您所在的位置:倉山新聞網 >> 頭條新聞 >> 正文

螺洲四支河下月全域整治

http://www.bitofteaandhoney.com  2020-06-16 17:01:17     【字號

 螺洲四支河下月全域整治

  根據現有的古榕等綠植,螺洲四支河畔將打造林下廣場。本報記者 葉義斌攝

  本報訊(記者 孫漫)記者近日從市城鄉建總獲悉,作為省重點項目,螺洲四支河綜合整治的各項前期準備就緒,計劃下月展開全方位治理。通過拓寬24米的河道、新添近6萬平方米綠化,串起5大景觀節點,為螺洲片區增添新景。

  “項目部正式揭牌了,就意味著工程也要動起來了?!弊蛉丈衔?,在螺洲鎮店前村,市城鄉建總該項目負責人向記者細細“指認”螺洲四支河的位置。

  螺洲四支河西起螺洲一支河,東至螺洲河,全長約1.2公里,沿線流經店前村和吳厝村,中上游河段基本為斷頭河。因截污系統不到位,沿河及河道內成了周邊村落、廠房的排污通道。

  “沿河還有圍河造地情況,讓河道越來越窄?!笔┕し街需F十一局該項目負責人介紹,現有螺洲四支河最窄處只有2米,一碰上下雨,河道承載力不足,水位迅速上升,加大了片區內澇可能?!耙粗鞲珊拥赖臉藴?,進行全域治理。為暢通水道,將采取全線干塘清淤的辦法。此外,還會筑起全線的截污系統,讓污水不入河??紤]到河道行洪需求,現狀河道將按24米寬的新標準統一拓寬。目前各項準備工作已順利完成,預計下月可正式進場施工,河道有望在明年底前迎來蛻變。

  螺洲四支河的全方位“手術”,帶來的不僅是河道自身的暢通,還有片區水網的整體串聯。業主單位項目負責人說,從整個螺洲片區水系來說,螺洲一支河上游為帝封江,帝封江又與烏龍江交匯,且螺洲河下游也與烏龍江相接。待螺洲四支河完成整治后,片區的多條主干河道與外江會更加暢達,水體交互也更積極。

  按主干河道整治標準,螺洲四支河除專注河道本身治理外,還不忘做好景觀“加法”,實現生態修復。在拓寬河道的同時,沿線將布下生態駁岸,做到緩坡入水,沿河公園的建設規劃也初步擬定。未來,1.2公里的河道沿線將成為螺洲片區又一處散步休閑的好去處。

  “按景觀河道標準,河畔單側綠化最窄為12米,最寬處達百米?!睒I主單位項目負責人說,按方案,沿河將新添五大景觀節點,3個為親水主題,1個為古榕主題,還有1個將打造童趣主題。其中,3個親水主題公園在河道的上、中、下游各有1處,分別為螺洲四支河與螺洲一支河、螺洲街、螺洲河相接處,其中,與螺洲街相接處將打造公園主入口,方便周邊市民入園。

  據了解,河道的添綠造景標準也不含糊。沿線將新添綠化景觀面積約6萬平方米,全線新加入的植物種類超30種,作為“當家花旦”,約600棵宮粉紫荊、紫薇等將為河道增添亮色。

相關新聞

A级黄色片 特级片