您所在的位置:倉山新聞網 >> 頭條新聞 >> 正文

模式創新天地寬

http://www.bitofteaandhoney.com  2020-06-16 16:59:53     【字號

模式創新天地寬

  倉山區互聯網小鎮(二期)。本報記者 葉義斌攝

  位于倉山區金林路35號的互聯網小鎮,曾經是一片破舊的閑置老廠房。短短3年,在模式創新和政企合力推動下,這里舊貌換新顏,成為倉山區重點打造的智能產業載體,100多家數字文化、網絡信息安全企業在這里“安家”,村民收入也跟著增加。數據顯示,小鎮去年實現總產值33億元,創稅6000多萬元,每年貢獻村財1000多萬元。去年12月,小鎮獲得福建省級眾創空間認定及授牌。

  騰籠換鳥 資源再造

  閑置廠房變身互聯網科技產業賦能平臺

  走進互聯網小鎮,一股互聯網科技風撲面而來:眾多企業辦公場所簡約時尚,大批青春洋溢的年輕人端坐在電腦前,為夢想忙碌著。小鎮周邊,嶄新的道路、豐富的景觀綠化、公交站點等配套一應俱全。

  “小鎮總投資約1.3億元,正式投入運營以來已吸引了100多家數字文化、網絡信息安全企業落地,產業集聚效應日益凸顯?!被ヂ摼W小鎮相關負責人說。

  在提升改造前,這里是閑置的老舊服裝廠房,為建新鎮村集體所有,幾乎沒有收入。倉山區積極探索資源再造新模式,拓展“智能倉山”產業載體,通過騰籠換鳥,引入市場化經營模式,組建專業化服務團隊,盤活低效工業用地資源,促進產業轉型升級。

  3年來,巨大的變化在這里發生。2018年9月,經過升級改造的園區一期正式投入運營。同年11月,字節跳動等頭部業相繼進駐,帶動了大呂網絡、朱雀網絡、風魚動漫等企業陸續進駐,小鎮逐步形成了以互聯網產業為主的產業聚集平臺。

  去年,互聯網小鎮被列入《倉山區智能產業三年行動計劃(2020-2022年)》,成為倉山區重點規劃和打造的互聯網科技產業賦能平臺。同年9月,小鎮二期啟動升級改造,通過產業導入和產業孵化,實現從1.0版單一產業園區向3.0版跨產業導入的創新型園區邁進。

  今年4月,小鎮二期交付使用,省網絡與信息安全產業發展促進會及20多家會員重點企業入駐。

  此外,從去年開始,小鎮還全面展開“智慧園區”建設,努力打造福州首個5G網絡全覆蓋園區?!坝媱澖衲?月完成改造,努力打造成福州首家數字化應用的示范地?!鄙鲜鲐撠熑苏f。

  政企合力 做優服務

  入駐企業幸福感不斷增強

  互聯網小鎮的蝶變離不開倉山區和小鎮運營方的合力推動。

  為提升片區形象,提升落地企業的幸福感,倉山區在積極引進項目的同時,加大資金投入,加快提升小鎮周邊環境。

  “我們第一次來看場地時,廠房老、破、舊,雜草叢生,還有牛在吃草,周邊配套不足?!鄙鲜鲐撠熑苏f,幾年來,倉山區主要領導經常帶領鎮、有關部門負責人深入小鎮現場辦公,通過召開企業座談會等方式,第一時間協調解決相關問題,不斷提升周邊配套。

  拓寬道路、增加路燈,對小鎮周邊進行立面景觀改造,提升綠化,解決互聯網企業雙回路用電問題,增加公交站點、地鐵接駁車站、共享單車布點,增設巡邏點、增加安保力量……一系列實實在在的舉措,讓小鎮及入駐企業的幸福感不斷增強。

  倉山區和小鎮運營方還共同組建了一支專業化、高水準的服務團隊,根據企業需求成立一對一服務小組,為企業提供包括政策對接咨詢、工商注冊、融資服務在內的全方位支持,在企業與政府之間搭建起快速溝通的橋梁。

  “件件有回應、事事有回音?!备V葜烊妇W絡科技有限公司聯合創始人熊煒說,企業入駐小鎮10個多月來,倉山區和小鎮運營方為小鎮提升和園區企業發展做了大量的工作,讓他倍感溫暖。

  “頭雁”帶動“群雁”齊飛

  產業鏈實現協同發展

  落地不到一年,實現營收22.34億元,還帶動一批上下游企業入駐。這是福建皮皮跳動科技有限公司交出的靚麗成績單。

  倉山區近年來創新招商模式,圍繞“智能倉山”建設,積極引進頭部企業等大項目、好項目落地,通過引進一個,帶動一批,積極培育人工智能、互聯網+、北斗應用、5G+、虛擬現實等五大生態鏈條,加快構建具備區域競爭力的“智能倉山”產業體系。

  互聯網小鎮相關負責人告訴記者,由于皮皮跳動項目投資方在北京,無法來福州現場辦理項目投資手續,倉山區連夜召開會議,查閱論證各項政策規定,大膽試水線上咨詢指導、材料網上提交的全程電子化辦理途徑,啟動容缺后補機制,采取重要文件快遞簽字。不僅如此,還在第一時間協調解決了項目的辦公場地、員工生活配套等問題,并用不到一周時間協調對接省、市職能部門,解決了企業的網絡文化經營許可證辦理問題?!皡^服務專班放棄節假日,24小時專線服務。一系列的貼心服務,獲得了投資方的高度肯定,推動了項目落地運營?!?/p>

  還將有更多字節跳動的板塊項目落地。字節跳動(中國)計劃增大在榕招聘規模,支持福州數字經濟產業建設,為培育服務新模式、助推發展新業態、增強經濟新動力貢獻力量。

  在字節跳動“頭雁”的帶動下,30家上下游重點企業及互聯網相關企業相繼進駐互聯網小鎮,形成“群雁”齊飛良好局面。

  大呂網絡便是其中一家。這家企業去年4月簽約入駐,7月就把總部從北京搬到福州?!傲己玫沫h境、豐富的產業聚集資源、具有競爭力的政府服務體系,是吸引我們落地小鎮的原因?!惫綜EO蘇小軍昨日告訴記者,大呂網絡作為字節跳動的下游公司,圍繞今日頭條、抖音平臺進行內容創作和商業化服務,“入駐小鎮一年來,我們在業務規模和產值上取得了一定的提升,福州公司人員規模達到150人,是原來的2倍,企業營收在受到疫情影響下同比去年增長30%,今年目標產值3億元”。

  緊抓5G技術發展機遇,倉山區還加大招商力度,成功引入中國信通院和中國移動合作云VR項目,并建立中國信通院智能VR實驗室。目前,福州優泰信息技術有限公司、福州云天科創信息科技有限公司等約20家公司及項目已進駐該實驗室。

  “今年的目標產值是100億元?!鄙鲜鲐撠熑送嘎?,目前正在規劃小鎮三期建設,爭取做大片區生態,加快產業轉型提升,致力于互聯網智能產業的全面發展。

相關新聞

A级黄色片 特级片