您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

民警蔡哲標:社區干部群眾的“貼心人”

http://www.bitofteaandhoney.com  2020-03-17 18:25:36     【字號

  在福州市倉山區的雙湖社區和迎霞社區,有一位黨員民警在疫情防控期間,用執著與堅守贏得了社區干部群眾的好口碑。2020年3月13日,我們走進倉山區雙湖社區,實地探訪這位群眾眼中“貼心人”。

  他叫蔡哲標,是福州市公安局對湖派出所社區基礎中隊的中隊長。他管理的雙湖社區和銀霞社區都隸屬于倉山鎮,約有9800余戶,實有人口近2萬名。據雙湖社區居委會主任雷婧介紹,雙湖社區絕大部分是拆遷安置房、安置過渡房和公租房,居住人員情況十分復雜?!吧鐓^住戶來自福州各城區,生活習慣、文化水平等方面都存在差異,所以社區管理服務工作難度很大?!?雷婧說,特別是在疫情防控之初,怎么做通群眾的思想工作,爭取理解和支持是最難的。

民警蔡哲標:社區干部群眾的“貼心人”

  “當時社區已經開始封閉管理了,可居民不戴口罩出入、聚集打牌聊天等情況卻十分突出,甚至門崗保安也不敢給住戶測量體溫?!?雷婧告訴我們,社區干部們多次勸導但收效甚微,真是看在眼里急在心頭。

  針對這種情況,蔡哲標帶領社區輔警主動靠前,挨家挨戶講政策講法律。有的群眾反映沒口罩,他就送上門;有的群眾不愿配合居家隔離,他就耐心解釋防疫常識。他依托“智慧小區”門禁系統,核查出疫區來榕人員6名、密切接觸者2名;他手把手指導門崗保安做好進出人員登記和體溫檢測,一站就是幾個小時。民警辛勞忙碌的身影,讓居民群眾不由的在心里豎起了大拇指。不到一周時間,雙湖社區的疫情防控秩序井然,至今尚未出現一例確診或疑似患者。

  談話間,剛將2名從境外返回的居民送到醫學觀察點的蔡哲標回到社區。他小心翼翼的摘下護目鏡、手套,并做好消毒措施。據蔡哲標介紹,倉山區的定點醫學觀察點海福手醫院就在他的轄區,這是疫情防控期間他送去的第5批群眾。

  蔡哲標是福建平潭人,雖然話語不多,但言辭中透出一種真摯和坦誠。當問及如何能做好群眾的思想工作時,他靦腆一笑說:“凡事多為大家著想,多換位思考,大家也就自然容易接受?!苯又?,他給我們講了一件令他記憶猶新的事。

  那是今年2月25日的凌晨,剛剛就寢的蔡哲標接到一通電話?!拔也蛔屗^來,他不聽還跟我吵,我家里還有老人怎么辦?!贝騺黼娫挼氖请p湖社區的出租房業主張某。他對蔡哲標說,他家里的租客自駕車從湖北返回福州,目前正在途中。蔡哲標一聽,急忙從床上跳了起來,立刻披上衣服趕了過去。路上,蔡哲標一邊跟社區主任雷婧說明情況,一邊繼續與張某保持溝通?!澳阆赂咚俸蟛灰\?,不要接觸任何人,直接把車開到雙湖社區門口?!辈陶軜送ㄟ^電話告知租客,必須嚴格遵守的疫情防控規定。凌晨4時30分許,該租客駕駛車輛抵達雙湖社區,蔡哲標帶領社區干部將其安撫在車內等候防疫人員到來。最終,在大家的配合下,成功將該人送至集中隔離觀察。

  “因為那名群眾是從疫區來的,確實有點擔憂?!痹掚m如此,但在安撫租客情緒時,蔡哲標卻是站在最前面的。這件事后,社區的干部群眾對蔡哲標的評價更高了?!盀榱舜蠹业陌踩慌挛kU,這樣的民警我們信得過?!薄安叹龠@么為我們,我們也要更支持他?!痹谳爡^百姓眼中,蔡哲標似乎成了“主心骨”,仿佛他在哪里,哪里就多一分安全。

  此外,蔡哲標還積極助力轄區企業復工復產,主動指導企業制定復工計劃,落實防控要求。轄區十幾家企業順利復工后,為感謝蔡哲標的幫助,先后向對湖所贈送了1500余個口罩。

相關新聞

A级黄色片 特级片