您所在的位置:倉山新聞網 >> 文明你我行 >> 正文

夫妻接力 抗疫一線守好“家門”

http://www.bitofteaandhoney.com  2020-03-16 20:37:52     【字號

  “歡迎回國,我來接你們‘回家’了?!弊蛉?8時10分,福州長樂國際機場停車場,涂開榮對入境旅客說。這句開場白,涂開榮在駐守機場的半個多月時間里,總共說了37次。

  2月下旬,為防止境外疫情輸入,我市各縣(市)區派人駐守長樂國際機場防控點。落地旅客信息登記完畢后,轉運離開的流程同步開啟。此時,駐守機場防控點的工作人員接棒,將入境人員轉運至各自醫學觀察點,進行為期14天的隔離觀察。

  倉山區派出在疾控戰線奮戰12年的“老兵”——中共黨員、疾控中心健教慢病科科長涂開榮上陣。

  “你要怎么安排我們?”“我的體溫是正常的,可以回家隔離嗎?”轉運時,工作人員時常遇到旅客發出以上疑問。涂開榮明白,只有先拉近與他們的距離才能做進一步的解釋工作。為此,他時?;戆徇\工,為旅客搬運行李,也不時為粗心大意的旅客找回遺失物品等。

  “取得信任后,就要開始新冠肺炎疫情相關政策的宣傳,提醒他們做好個人防護,同時要釋疑解惑,減輕他們的心理壓力?!蓖块_榮說,在點對點精準轉運、確保一個不漏的前提下,從機場到觀察點50分鐘左右的車程里,他需要發揮專業優勢,讓旅客心服口服跟他走。

  由于國際航班多在下午和晚上,涂開榮的工作只得跟著航班表走。14日22時,連軸轉的涂開榮遇到一名拒絕配合轉運的乘客,他曉之以理動之以情,卻不見效。見此情形,同車的另一名女士加入勸說隊伍?!拔覀儠r刻關注著國家抗擊新冠病毒的新聞,知道大家很不容易,付出非常多。我們現在回來了,心里踏實不少,感謝你們的付出,我為祖國驕傲?!痹撆康囊环醒?,讓涂開榮倍感欣慰,也說動了拒接男子。

  “無論在哪個崗位,我將一如既往做好疫情防控工作,守好‘家門’?!苯刂磷蛉?,涂開榮已將156名入境人員順利送至倉山區集中醫學觀察點。

  在涂開榮駐守長樂前,其妻林麗芽作為城門鎮衛生院主管護師,就已沖在一線,負責倉山區密切接觸者隔離點醫學觀察工作?!皬氖逻@個職業,這個時候就得上?!弊鳛樽o理隊伍的“老兵”,林麗芽2月14日凌晨接到單位通知,次日一早便前往隔離點開展工作。

  為隔離人員測量體溫、送飯、打包垃圾,穿著防護服的林麗芽一趟工作下來滿身是汗?!叭绻M織有需要,我還會上?!弊蛉?,已返崗工作的林麗芽說。她與丈夫視頻通話時,除了告知對方要做好防護,也不時交流一些工作經驗和感受,共同期待戰勝疫情時。

相關新聞

A级黄色片 特级片