您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

曹學佺閩劇展示館 建成投用

http://www.bitofteaandhoney.com  2020-01-02 17:02:04     【字號

曹學佺閩劇展示館 建成投用

  曹學佺閩劇展示館建成并投入使用。

  福州晚報訊 昨日,以閩劇始祖曹學佺命名的曹學佺閩劇展示館在倉山區建新鎮洪塘新城正式揭牌并投入使用。

  曹學佺是洪塘鄉人,明代官員、學者、詩人、藏書家,閩中十子之首。其精通音律,擅長度曲,曾譜寫閩劇的主要腔調“逗腔”,被認為是閩劇始祖之一。如今,閩劇作為國家級非物質文化遺產,已經成為福州一個鮮明的文化符號。

  據介紹,曹學佺閩劇展示館是倉山區建新鎮獻禮第十六屆中國戲劇節的工程。旨在展現閩劇在新中國獲得新生、在改革開放后進一步繁榮發展,以及一代代閩劇人對閩劇藝術的堅守、追求與取得的豐碩成果。

  曹學佺閩劇展示館面積約1100平方米,通過“肇始儒林”“傳承發展”“藝術特點”三個部分對閩劇文化進行整體展示。館內結合戲曲元素設計,融入現代展示手法如場景復原、電子互動、閩劇片段等來充分展現閩劇特色。走在館內,市民可以根據閩劇的歷史發展脈絡,欣賞到閩劇的歷史圖片、文獻、服裝、樂器等實物,認識閩劇、了解閩劇。

  在閩劇展示館的二樓,還搭建有舞臺,供當地閩劇表演隊表演使用?!拔覀兿Mㄟ^曹學佺閩劇展示館的展示,以居民喜聞樂見的方式,把傳統文化融入洪塘居民的生活之中,讓400多年積淀下來的閩劇文化能夠走近百姓,大家一起來保護傳承我們福州的歷史文化?!苯ㄐ骆傆嘘P人士表示。

相關新聞

A级黄色片 特级片