您所在的位置:倉山新聞網 >> 文明你我行 >> 正文

倉山區開展“嚴復的傳統文化情懷”社科系列論壇

http://www.bitofteaandhoney.com  2018-10-26 22:17:07     【字號

  10月26日下午,倉山區社會科學普及宣傳周“煙山論壇”社科系列論壇“嚴復的傳統文化情懷”在蓋山鎮舉辦。論壇由福州市閩都文化研究會副會長林山,閩江學院人文與傳播學院院長、教授薛菁,福州市電視臺閩都大講壇欄目負責人陳功主講,圍繞嚴復生平、學習經歷、思想演變等方面展開探討,對嚴復思想傳統文化進行了重點剖析,分析了嚴復思想對社科的指導意義,讓大家更加深入地走進嚴復的愛國情懷中。福州市社科聯副主席張春斌,倉山區委常委、宣傳部長陳甦,鼓樓、臺江區社科聯主席,以及倉山區各鎮街宣傳委員、區社科工作者、區文化工作者等60余人參加論壇。

  “明天10月27日是嚴復逝世九十七年整,今天倉山舉辦嚴復的傳統情懷論壇十分有意義?!?薛菁教授向我們介紹說。嚴復以西學著稱,也有深厚的傳統文化情懷,“統新故而視其通,苞中外而計其全”是他一生的志向。他翻譯了大量的西學著作,致力于在中國傳統文化基礎上融合西方文化,建立近代中國文化體系。因此,在強調中華民族的偉大復興、中華優秀傳統文化復興的今天,繼承嚴復精神,即愛國、救國的抱負和使命感,對本民族傳統文化的真愛、立足中國傳統文化來學習西方等,是十分有借鑒意義的。

  倉山區委宣傳部長陳甦也向現場的嘉賓和參加論壇的各界人士介紹了倉山區推進嚴復傳統文化所做的努力,推動修復嚴復故居和嚴復墓保護。她表示此次論壇不僅讓大家更加深入地了解嚴復的生平以及他不為人熟知的事跡,更重要的是讓大家能更深刻地理解嚴復的愛國情懷,對推進傳統文化傳播有良好的促進作用。

  本場論壇是2018年社科宣傳周期間開展的“煙山講壇”社科系列講座、講壇之一,旨在加大人文社會科學在全社會的傳播力度,推進倉山文化建設及社科知識普及,增強倉山跨越發展的“軟實力”,促進公眾人文素質的進一步提升,努力形成崇尚文明、共建和諧的良好社會氛圍。10月31日還將于林浦世大夫公館,舉辦《激發林浦文化活力 助推鄉村振興發展》主題論壇,由林氏后人林資治、福建師范大學歷史學院教授等主講。

相關新聞

A级黄色片 特级片