您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

矢志不渝跟黨走 不忘初心再奮進

http://www.bitofteaandhoney.com  2018-07-02 17:36:18     【字號

  去年底以來,全市教育系統認真學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,通過線上線下相結合的方式,大力實施“紅色領航工程”,創新黨建工作方式,濃厚黨建工作氛圍,努力提振廣大教育工作者干事創業的精氣神,促進了教育系統黨建工作質量由點到面的全面提升。

  6月以來,市教育系統在線上開展主題為“紅色領航·教育前行”黨建工作微視頻征集展映活動,充分展示了學校將中心工作與黨建工作相融合,打造黨建“一校一品”的具體案例及成效。6月28日上午,市教育局在烏山小學舉辦了以“紅色領航·墨韻傳承”為主題的黨建工作巡禮暨福州市教育系統黨建活動觀摩會,現場孩子們揮毫書寫革命詩詞、偉人名言,唱紅歌、誦詩詞,傳承紅色基因,表達愛黨報國之情。6月29日上午,全市教育系統學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神座談會在群眾路小學召開,各建成區教育局局長、市屬學校書記及校長、委局機關負責人等齊聚一堂,通過觀看視頻、重溫誓詞、表彰先進、交流體會等多種形式,進一步凝聚共識,提振精氣神。

  據介紹,在推進全面從嚴治黨的大背景下,福州市教育系統黨建工作結合教育行業特點,努力在規范、融合、提升上下足功夫,做好文章。通過規范黨內“三會一課”等常規常態組織生活制度,規范黨組議事決策程序與制度,規范黨建工作過程,建立健全黨建工作臺賬制度等,黨建工作規范化水平得到不斷提升,推動了黨建工作與業務工作融合,在組織架構、載體平臺、“雙培雙建”、活動開展等方面實現黨建工作與業務工作相互支撐,相互促進。

  矢志不渝跟黨走,不忘初心再奮進!在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神過程中,我市教育系統也涌現出不少典型集體和先進個人。他們把學習貫徹新思想落實到具體工作中,以辦好人民滿意的教育為己任,加快補齊教育事業短板,努力提升教育教學質量,促進教育公平均衡發展,努力爭當新時代教育排頭兵。

  日前,記者采訪了部分先進典型單位和個人,現將他們的事跡匯集,以饗讀者,并以此向偉大的中國共產黨建黨97周年獻禮!

  福州十八中教師為社區居民提供學科咨詢志愿服務。

  市教育系統學習黨的十九大精神座談會上,與會人員正在宣誓。

  福州八中積極組織黨員志愿者開展服務。

  福州四附小教師參觀紅色文化基地。

  烏山小學舉行“紅色領航·翰墨傳承”黨建活動巡禮。

  福州八中:

  堅守與創新 辦好人民滿意的教育

  福州八中開設了多樣化、特色化的課程,培養學生的興趣和自信,提出了講求整體效益,重情、重導、重實踐的“一體三重”教學模式;在課堂實施的過程中,八中堅持“對話教學”的八中教學策略;在教育信息化建設的大潮中,堅持將教育技術與課堂教學深度融合,通過多樣化、特色化的課程教育培養學生的自信和興趣,把課程建設作為辦好人民滿意教育的首要著力點。經過三年的摸索,該校初步形成了極具特色的校本課程——福州八中博雅課程,為孩子們的成長提供了豐富的營養套餐,培養學生的興趣和自信。同時,學校鋪設了因材施教之路,讓教育真正觸及學生的心靈,使學生成為自己精神世界的主人、自主學習的主人。此外,該校提出建設“智慧校園”的“123”發展戰略,靈活運用以互聯網和人工智能為代表的新技術,開展教育教學創新,全力建設創新性的教育環境和挑戰性的學習環境。

  福州市教育局招商小分隊:

  新時代有新擔當

  攻堅克難新作為

  市教育局領導高度重視招商工作,成立了專門的招商行動領導小組,領導帶頭推進招商工作,結合民生熱點、教育補短板進行招商,在開展招商工作的過程中,市教育局始終堅持服務至上的原則,換位思考,把投資方在項目中遇到的急事、難事當做自己的事去抓緊辦、認真辦,積極主動幫助投資方解決核心問題、重點難題,從而贏得投資方的認可和支持。為更好更快推動優質重點項目落地,市教育局創新打造一條龍容缺辦理服務機制,在引進融僑集團在濱海新區辦學過程中,教育局全程進行一對一的幫助指導,開設綠色通道,項目邊建設,邊準備材料及審批,對特殊合理的要求,做到容缺審批,確保了市委市政府濱海新區的重點工程,可于9月如期開學,創造了福州教育的新速度!此外,在審批福州時代鼓樓中學過程中,市教育局積極協調,平衡各方問題,通宵加班,終于使學校在小升初報名前一天審批通過,為福州增加了一所優質民辦初中。在引進中德足球小鎮項目的過程中,市教育局調動多方資源出謀劃策,為項目的優質落地及開啟校園足球的新發展奠定堅實的基礎,得到項目方的贊許及很好的招商口碑。

  閩江學院:

  發揮特有優勢 傳授學習“新思想”

  在宣傳踐行習近平新時代中國特色社會主義思想過程中,閩江學院發揮特有資源優勢,充分發揮馬克思主義學院的專業隊伍作用,摸索確立了“故事切入、典型引入、問題導入”的示范宣講模式。2018年,各類宣講團在校內外的宣講場次達380余場,受眾人次達2.3萬。同時,充分發揮馬克思主義學生社團的主要輻射作用,開展專業論文征集大賽、社科文化節等活動,系統學習新思想;充分發揮“讀書社”在青年學生中的主要示范作用,通過抓好理論學習、實踐調研、宣講分享三個平臺建設,激發學生的學習動力和強烈共鳴;充分發揮思政課的主渠道、主陣地作用,在教案設計、教學過程、實訓實練等方面全面對接新思想,打造出以“五堂四備三覆蓋”的形勢政策課精品課堂體系。接下來,閩江學院還將繼續對照“千軍萬馬”工程要求,實施增強素質、拓展陣地、提升傳播力的“三大計劃”,建好管好博士宣講團、思政課講師團和大學生宣講團隊伍,組織召開習近平教育思想和思政工作研討會,編印《習近平教育思想研究文集》(第二輯),打造“新時代傳習e站”等,讓高校青年師生真心信仰、全面宣傳、親身實踐新思想。

  福州文博中學:

  強化組織建設

  激發黨員活力

  文博中學完善管理體制,強化組織建設,落實黨建常規,加強黨員隊伍建設,發揮先鋒模范作用。學校黨支部把“黨員活動日”作為“兩學一做”學習教育常態化制度化的有力抓手,圍繞黨員思想教育、基層實踐、品德塑造與發揚三方面開展豐富的黨日活動。不斷調動黨員立足崗位、服務群眾的熱情,有力激發了黨員的活力。學校黨支部以學促做,發揮黨員引領作用,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,不斷踐行“兩學一做”,緊緊圍繞以“教學為中心,黨員作表率”的思路創新黨建工作,將黨員爭做表率貫穿于教育教學全過程。同時,學校設“黨員崗位承諾墻”,不斷強化師德師風教育,建立“德育導師制”,學做結合,涌現出多名“兩學一做”好教師,并通過宣傳先進典型,引導教師爭做“四有”好老師。今后,學校還將進一步探索民辦學校黨建工作的新路子,進一步發揮黨支部的政治核心作用,認真落實新民辦教育促進法,為師生共享幸福教育再作貢獻。

  倉山區教育局:

  抓好黨建引領

  書寫奮進之筆

  近年來,在提高“學”的質量方面,倉山區教育系統黨委將學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神納入教育局黨組、中心組及各黨(總)支部日常學習的重要內容,保障黨員干部理論學習全覆蓋。在濃厚“講”的氛圍方面,該局開展了“學習貫徹十九大精神 寫好教育奮進之筆”“千軍萬馬”工程基層理論宣講等主題宣講活動,在系統內掀起學習貫徹熱潮。此外,倉山區教育局還突出“新”的模式,實現了民辦學校黨建工作全覆蓋,將黨支部延伸至建設一線,成立臨時黨支部;強化“帶”的作用,組織開展主題明確、內容豐富的活動,引導學生了解黨的十九大精神,培養學生對黨的政治認同和情感認同;加大“用”的效果,結合黨員活動日、學雷鋒志愿者服務行動月等主題開展的志愿服務活動中,涌現出了“最美志愿者團隊”“最美志愿者教師”,通過開展志愿服務,增強了黨組織的凝聚力和黨員先鋒典范的影響力、吸引力;利用“云課堂”讓黨建學習突破時間空間局限,依托鄉村少年宮,開展關愛農民工子女筑夢行動,切實豐富黨建內容,讓新思想與教育工作有機融合,促進倉山教育事業大發展。

  福州群眾路小學鄧心:

  不忘初心學先鋒

  匠心筑夢勇前行

  鄧心從教已20年,為了學生,她曾提前結束產假,馬不停蹄地給孩子們備課、上課、批改作業、與家長溝通。在教學過程中,她克服了許多困難,兼任了三年級和五年級的語文教學;多次帶病堅持上崗,即便教學任務繁重,也從未降低身為老師的自我要求?!拔抑皇瞧椒驳狞h員教師中的一員?!彼J為,群小許許多多和呂校長懷著同樣教育理想的黨員教師們,用一點一滴的實際行動詮釋了“學高為師、身正為范”的意義,這些都提醒引領著她不斷向著教育初心前進!今后,她還將循著前輩的足跡,不忘初心,向陽生長,在平凡的崗位上默默地實現自己的教育理想。她說:“我會牢記總書記的諄諄教導,向身邊的先進黨員學習,不斷錘煉自己,高舉新時代旗幟,向著‘做人民滿意的好老師’的教育理想勇敢前進!”

  福州屏東中學柯圣:

  懷初心為教育 此生無悔

  “從1998年踏上講臺的那一刻起,我就在心里默默地告訴自己,我的青春將在這里點亮,我的人生夢想將在這里起航?!?001年,柯圣作為福州市派出的閩寧支教的第一批教師,赴寧夏鹽池二中支教。沙塵暴肆虐、嚴重缺水、飲食差異等狀況帶來的各種不適,讓他在一年里消瘦了40斤。然而困難不但沒有磨滅他的夢想,反而化成了實干苦干的動力。由于支教學校有限,他還自費購買了各種教學軟件,并利用教學之余,為老師們開設課件制作講座,努力提升支教學校的現代化教育技術水平。作為教師,柯圣始終把“奮斗”二字貫穿于工作和生活的始終,直面教育教學工作中的難題。為此,愛學習、勤鉆研的他,在業務能力方面收獲頗豐:參加福州市中小學教師教學技能大賽,獲二等獎;參與《信息技術與數學學科融合的教學模式研究》,獲省教學成果一等獎;輔導學生參加全國、省市數學競賽,學生共有40人次獲獎,他多次被評為優秀教練員;主持和參與省市課題研究,多次召開省市級公開課和講座。此外,他的多篇論文在CN刊物上發表,并連續多年參與編寫中考總復習叢書。

  福州市星語學校楊福:

  讓“折翼天使”不再孤單

  2012年,全國第一家以自閉癥兒童為教育對象的公辦新型特教學?!V菔行钦Z學校成立時,楊福便毅然從普校轉到特校,開始了自閉癥教育的探索之路。作為福州市政府先行先試的實踐者和新型特殊教育學校試驗者,楊福和他的團隊潛心研讀了國內外近百部自閉癥相關書籍,收集了5000多冊相關圖書,走訪30多所特校學校及自閉癥機構,參加40多場學習培訓,讓自己迅速成為了自閉癥教育的研究者和專業人士。為了挖掘學生潛能,2014年楊福組織老師、學生組建了校樂隊“星夢組合”,經過一年多的艱苦訓練,他們的中國鼓表演有了從課堂訓練走向藝術表演的飛躍。2015年12月,在香港演藝學院舉行的“星兒才藝展魅力”總決賽中,“星夢組合”代表中國大陸參加了比賽,并榮獲“卓越表現獎”“團體視覺魅力大獎”兩項大獎,給了自閉癥家庭以及特教人極大的鼓舞。此外,學校還組織學生參加省市各級各類畫展,均獲得不錯的成績?,F在學校正積極推進福州市的融合教育,楊福表示,作為一名黨員教師,他誓將努力攻堅克難,不負黨的期望,更加堅定前行,讓“折翼天使”不再孤單!

相關新聞

A级黄色片 特级片