您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

魅力倉山 實干譜寫新篇章

http://www.bitofteaandhoney.com  2018-01-05 15:32:05     【字號

  新年伊始,倉山大地上一片生機勃勃。

  馬尾大橋南連接線、道慶洲大橋等各項目建設工地上,機器轟鳴,車輛來回穿梭;飛鳳山奧體公園、南江濱生態公園里,游人如織,幸福的笑容洋溢在他們的臉上……

  過去的2017年,勤勞奮進的廣大倉山干群牢牢把握“五區疊加”重大機遇,全面提振干事創業精氣神,爭當全市經濟社會發展排頭兵,奮發進取、攻堅克難,綜合經濟實力不斷提升,城區面貌日新月異,民生持續改善,人民幸福滿滿。

  站在新的歷史起點上,倉山區將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,提振精神、提速增效,奮力開啟新時代新倉山建設新征程。

  漫步飛鳳山,夜色宛如晝?!×褐颈?攝

  建設中的馬尾大橋倉山段。 記者葉義斌 攝

  潘墩新城五區安置房小區。 記者葉義斌 攝

  煙臺山歷史風貌區改造穩步推進。 記者葉義斌 攝

  海峽文化藝術中心效果圖。

  宜居宜業新倉山。 王光華 攝

  全省首家體育類科技園——福州體育科技園。

  福州自貿片區南臺島區塊日新月異。

  記者俞松 攝

  發展提速,產業優化升級進展明顯

  通過舊廠房嫁接招商,成功簽約石墨烯產業園,促進29個項目落地工業園區,利嘉“國際購”跨境電商平臺上線運行,全省首家體育類科技園——福州體育科技園開園運營……這一年,倉山牢牢抓住發展第一要務,轉型升級調結構,推動經濟發展質量有效提升。

  工業轉型提升發展。倉山區制定《園區提升準入、退出機制實施意見》,加大企業技改力度,推動駿鵬科技等企業實施“機器換工”。浩藍光電等9家企業被認定為省“專精特新”中小企業。海欣食品通過國家級兩化融合管理體系貫標評定。全年共有13家工業企業列入省級上市后備企業,19家工業企業列入市級上市后備企業。

  現代服務業加快發展。商貿服務、電子商務、現代物流、文體休閑等重點主導產業提速發展,葫蘆弟弟、縱騰網絡、淘易淘等一批電商龍頭企業發展迅速,利嘉進口商品保稅展示交易中心入駐企業300家。海峽天翔體育文化創意園等項目建成開業。

  招商引資成效明顯。深入開展“招商2017”行動,組建10支專業招商小分隊,依托福州自貿片區南臺島區塊、奧體文體小鎮、金山工業園區等載體,聚焦高端現代服務業、高新技術產業等領域,全年共引進411個項目落地,不乏克里貝爾中歐產業園、度也實業等,總投資達708億元,發展后勁進一步增強。

  改革創新,發展活力動力持續增強

  這一年,倉山開放開發步伐持續加快,新區、自貿區日新月異。馬尾大橋南連接線、地鐵1號線二期、清富片棚戶區改造等40個項目征遷圓滿完成,福州新區三江口片區累計交地4838.7畝。福平鐵路、道慶洲大橋等重點交通項目加快建設。海峽文化藝術中心等高端產業基地建設加快推進。市第一醫院新院、永南中學等項目加快建設。福州自貿片區南臺島區塊引進金融和類金融項目322項,新增企業1278家,注冊資本總額223億元,金融開放、事中事后監管等領域28項改革試點在全區復制推廣。

  這一年,倉山重點領域改革初見成效,辦事、就學、就醫等更加便利。全面深化“放管服”改革,完成第六輪簡政放權,推進權力清單和責任清單融合,取消19項行政審批事項、14項行政審批環節和4項年檢事項。大力實施行政服務網上審批和證照電子化,公布區級“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事項600多項,占比95%。全面推行“窗口無否決權”機制,122項審批服務事項辦理時限壓縮至以小時計,行政服務效率明顯提高。創新民生發展思路,首創的學前教育生均成本測算為全省普惠性民辦園收費限價提供了決策依據。13所基層衛生院(服務中心)加入醫聯體。

  這一年,倉山持續放大政策紅利,創新驅動效應凸顯。用好用足我市推動新一輪經濟創新發展十項政策,出臺區十五項配套政策,全年兌現總部經濟、“雙創”等政策扶持資金獎勵1389.09萬元,新增總部企業4家、市級以上眾創空間16家,認定數居全市第一。加強產學研合作,全年新增市級以上科技計劃項目35個,認定高新技術企業58家,省科技小巨人領軍企業總數達29家,居全市第二。設立院士(專家)工作站29個。

  發力“三美”,

  品質城區“內涵”“顏值”兼修

  這一年,倉山更綠了。涵養生態之美,積極推進全域生態建設,加強重點領域污染整治,立案處罰各類環境違法問題63起,依法取締排污企業79家。城區水系治理加快推進,短短3個月內完成38條水系近100萬平方米的征遷任務,18條內河基本消除黑臭,轄區水源地水質達標率連續8年保持100%。深入實施“綠化倉山”行動,完成92個城區綠化提升項目,新增綠地1595.4畝,建成區綠化覆蓋率達44%,人均公園綠地面積15.1平方米。

  這一年,倉山更美了。彰顯人文之美,培樹先進文化,圍繞踐行社會主義核心價值觀,深入推進移風易俗工作,持續培育社會文明風尚,廣泛開展群眾性精神文明創建活動,文明創建督查機制(“微信曝光臺”)、志愿服務陣地化建設等工作受到上級充分肯定。傳承優秀文化,啟幕陳靖姑文化“海絲”行活動,愛國路2號(清郵政司)等建筑完成修復對外開放,煙臺山歷史風貌區和螺洲、陽岐、林浦等歷史文化名鎮名村保護開發加快推進。

  這一年,倉山更新了。提升品質之美,“攻堅2017”行動,全年有望完成征遷項目89個,實現交地面積約1.3萬畝,征遷面積約309萬平方米,征遷戶數1.5萬戶。建設項目開工67項,累計完成投資292.86億元,完成率107.2%。持續深化宜居城市建設和環境綜合整治,完成閩江大道鳳崗路口改造等18個治堵工程,全面完成69個進出城關鍵節點和會展島接待區及周邊環境提升改造項目,圓滿完成“三合一”等會議服務保障工作。順利獲評“國家體育產業示范基地”。共拆除“兩違”面積108萬平方米,完成年度目標整治任務的216%?!爸腔勰险尽蓖度脒\行,“智慧教育”、“智慧城管”等項目建設全面啟動。

  補齊短板,民生幸福指數節節攀升

  “幼兒園設施‘高大上’,教室寬敞明亮,一個月保教費只有附近民辦園的1/3,真為家附近有一所這樣的普惠園感到高興?!闭f起女兒現在就讀的晟禾美墩苑幼兒園,張女士贊不絕口。

  孩子在“家門口”上學,還能上好學,這種幸福感源自倉山在補齊民生短板方面的持續發力。這一年,增投入,兌清單,倉山民生答卷溫暖人心,全年共完成為民辦實事項目35項。福灣保障房小學等9個新建、改擴建項目建成投用,新增學位7350個。推動完成6所配套幼兒園移交辦學,新增10所政府購買服務普惠性民辦幼兒園,提供學位4500個。建成10個安置房項目110萬平方米,全年實現安置回遷9768套、88.97萬平方米,回遷量居全市第一。

  增強群眾幸福感,堅持兜底線,增強群眾獲得感。健全社會保障救助體系,進一步提高社會救、補助發放標準,全區近12萬被征地農民納入養老保險范圍,城鎮居民基本醫療保險參保人數28萬人。全年累計發放各類補助金3608.54萬元。積極拓寬就業渠道,落實就業創業扶持政策,幫助群眾實現創業和再就業。

  增強群眾幸福感,還堅持保穩定,增強群眾安全感。深化“平安倉山”建設,完善推廣“七張網”等立體化社會治安防控體系建設,全區平安“三率”水平穩步提升。依法處理信訪事項,完善人民調解、行政調解、仲裁調解、司法調解等多元化調解聯動體系,強化歷史遺留信訪積案和“已拆未簽”個案化解,力爭全年初信初訪辦結化解率超過90%。

相關新聞

A级黄色片 特级片