您所在的位置:倉山新聞網 >> 理論大家學 >> 正文

倉山區舉行2017年意識形態暨新聞輿情工作培訓會

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-06-03 00:42:35     【字號

  6月2日,倉山區2017年意識形態暨新聞輿情工作培訓會在區委機關禮堂舉行,倉山區各部門分管領導及經辦人員,各鎮街宣傳委員及輿情員,區委宣傳部全體干部約200人參加了培訓。

  習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出,意識形態工作是黨的一項重要的工作。上午,由福建師范大學鄭又賢教授講授意識形態工作課程,從正確把握社會主義意識形態的基本屬性、充分認識意識形態斗爭的新特點、新時期下如何加強社會主義意識形態建設等三方面為我區各單位的意識形態工作提供了指導。

  在新時期下,要努力構建好意識形態的新格局,強化黨管宣傳、黨管意識形態,努力健全完善黨委統一領導、黨政齊抓共管、宣傳部門組織協調、各相關部門積極配合,牢牢掌握意識形態工作的領導權主動權,做到敢管、會管、主動管。

  下午,來自省委黨校的班玉冰教授現場同樣也進行了精彩的授課,鑒于當今社會已進入全媒體時代,任何一件突發事情或政府任何一項政策舉措都有可能成為媒體關注的焦點。當事件發生時,人們急于想了解前因后果、現狀如何、政府下一步舉措等,政府如果遲遲不發聲,民眾將轉而相信所謂的“小道消息”,最終失去民眾的信任。正確運用現代網絡媒體,及時、準確、有效發布信息,打造陽光政務,是新時期擺在廣大干部面前一個重要課題。

  班玉冰教授將課程內容歸結了三個要點,即全媒體環境下的新輿論格局、突發事件處置中的媒體溝通技巧、加強政務公開做好輿情回應。在講述這三個要點的過程中,班教授對哈爾濱鰉魚事件、郭美美事件、清華投毒案等新聞案例的突發輿情的應對和處理進行了深入淺出地分析,為參訓人員在以后的突發輿情應對中提供了有效的方法借鑒。

  培訓結束后,參訓人員紛紛表示,短短一天的培訓卻受益匪淺,兩位教授的講課使大家對宣傳工作的認識更加深刻,今后將把意識形態工作放在更高的位置,努力提升自身工作水平,增強新形勢下宣傳工作的政治責任感和使命感,共同做好全區的宣傳工作。

相關新聞

A级黄色片 特级片