您所在的位置:倉山新聞網 >> 文明你我行 >> 正文

為心靈羅盤掌舵 為復興夢想鼓勁——黨的十八大以來我國精神文明建設綜述丨關注

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-01-05 17:57:58     【字號

  “人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標?!?年多以前,十八屆中央政治局常委同中外記者見面,習近平總書記用平實的話語作出了莊嚴的承諾。

  人民向往的美好生活,是倉廩實衣食足的物質文明,也是知禮節明榮辱的精神文明。從“兩個一百年”奮斗目標到“中國夢”,從統籌“五位一體”總體布局到協調推進“四個全面”戰略布局、牢固樹立五大發展理念,新一屆中央領導集體治國理政戰略布局的每一步,都根植于兩個文明的協調發展,都離不開精神文明的思想支撐和道德滋養。

  黨的十八大以來,新的布局催生了新的中國故事,新的實踐收獲了新的中國經驗,帶著清晰的中華之美和濃郁中國風范的更高水平的精神文明正向我們走來。

  揚正氣引風尚

  一個13億多人口、56個民族的大國,如何使全體人民同心同德、團結奮進?

  答案的關鍵,是尋求國家發展進步最深沉最持久的力量。這種力量中有提煉自五千年悠久歷史的頑強基因,有來自近代中國人上下求索確立的理想信念,又有著體現當代中國人不懈追求的美好愿景。

  全國各族人民共同認同的價值觀最大公約數應運而生。黨的十八大把“加強社會主義核心價值體系建設”作為文化強國建設的首要任務寫進大會報告,明確提出:“倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,積極培育和踐行社會主義核心價值觀”。這是我們的興國之魂,也是中國夢的精髓所在。

  找準核心價值觀與人們思想的共鳴點、與群眾利益的交匯點,在細、小、實上下足功夫,社會主義核心價值觀才會如春風化雨,化作人民的自覺遵循。經過3年多的教育引導、輿論宣傳、文化熏陶、實踐養成,社會主義核心價值觀逐漸成為凝心聚力的社會新風尚。

  發揮榜樣的力量,以身邊人教育身邊人,讓核心價值觀近在眼前。一個個重大典型、道德楷模、最美人物、身邊好人,有報效祖國勇于奉獻不畏艱險不怕犧牲的赤子情懷,有助人為樂見義勇為敬業奉獻孝老愛親的凡人義舉,樹立起新時代中國人的高貴品格。向英模致敬,向好人學習,崇德向善的熱潮撲面而來。

  靈活運用各種平臺,尋求與人們心靈的契合點,讓核心價值觀觸手可及。核心價值觀在制度建設和治理實踐中,在市民公約、鄉規民約和學生守則中,在升國旗儀式、入黨入團入隊儀式中,在重大紀念日、民族傳統節日的紀念活動中,在電影、電視、戲曲的鏡頭和唱腔中,在微博、微信、微視、微電影中,內容或莊嚴肅穆,或輕松詼諧,或溫暖明快,自覺地傳遞著懲惡揚善的正能量,塑造著激濁揚清的良好社會氛圍。

  扣準時代的脈搏,創新載體創新設計,讓核心價值觀引領風尚。網上有一段動畫公益短片:一只小鳥在車流間穿梭飛行,突然“咻”的一聲,旁邊一輛車開始往窗外扔垃圾,連續幾次最終把小鳥砸暈了,這時垃圾“臉”紅了,出現一個“羞”字,然后垃圾自動飛進垃圾桶,畫面上出現一個“休”字。這個簡單的小動畫,淺顯又生動地提醒人們要注意文明素質,知羞方能止休,令人看過難忘。

  把核心價值觀寓于媒體的宣傳報道中,讓學雷鋒志愿服務、精神文明創建與核心價值觀牽手,從傳統文化中挖掘怡情養志、培育文明的源頭活水,核心價值觀的培養和踐行向火熱的社會生活敞開著懷抱,實實在在地成為了文明進步的抓手和推手。

  定方向塑精神

  2014年10月15日,一場關乎中國文藝繁榮發展大計的座談會在北京舉行。在文藝工作座談會上,習近平總書記娓娓道來,既談創作談方向談傳統,也談效益談責任,為繁榮發展文藝事業明確了任務、指明了方向。

  實現中華民族偉大復興需要中華文化繁榮興盛,習近平總書記在講話中最先談及的,就是文藝的作用。舉精神之旗,立精神支柱,建精神家園,都離不開文藝。身處這樣一個波瀾壯闊的大時代,文藝工作者當有擔當時代風氣先覺者、先行者、先倡者的自覺,通過更多有筋骨有道德有溫度的文藝作品,弘揚中國精神、凝聚中國力量。

  在總書記文藝座談會講話精神的指引下,文藝風氣為之一新。

  隆冬時節,中央主要文化單位“我們的中國夢”——文化進萬家活動正在全國各地火熱上演。從2015年歲末到猴年春節,43項活動精彩紛呈,既有京劇、芭蕾舞、音樂劇等舞臺表演,也有讀書征文、經典誦讀等活動,觀眾和讀者是基層群眾、武警邊防官兵和低保貧困群體。把新年祝福和藝術之美送到人民身邊,藝術家成了節假日最忙碌的人。

  中宣部等五部委組織的“深入生活扎根人民”主題實踐活動從2014年11月啟動,已經熱氣騰騰地開展了一年多。通過慰問演出、調研采風、體驗生活、結對幫扶、掛職鍛煉,藝術家們不僅“走進去”,更“沉下來”“融進去”。古老中國的深刻變化和13億中國人民豐富鮮活的生活,是文藝創作豐厚的寶藏沃土。帶著生活的饋贈和人民的給予,藝術家們熱情洋溢地創作出了一批弘揚中國精神、反映時代風貌的優秀作品。

  變送文化為種文化,“深入生活 扎根人民”主題實踐活動收獲了累累碩果?!皣宜囆g院團基層聯系點”的出現,在國家級藝術院團和農民的文藝需求之間搭起了一座連心橋。重慶市南岸區迎龍鎮北斗村是中國國家交響樂團的基層聯系點,國交的藝術家幫農民成立銅管樂隊,指導他們排練演出,這支樂隊很快成了附近聞名的明星劇團?;鶎拥玫搅藢I的藝術指導,提升了本地文化水平;專業院團接了地氣,找到了新的創作靈感和創作活力,共同奉獻了一次頗有含金量的雙贏。

  這樣的變化群眾看在眼里,記在心上。接地氣的作品多了,雷人的作品少了;精雕細琢的多了,粗制濫造的少了;低俗搶眼球的作品少了,反映真善美的多了。群眾被《老農民》《平凡的世界》的樸實打動,與《白毛女》的故事同喜同悲,與《生命冊》里的時代變遷感同身受,文藝的真善美讓人們的靈魂經受洗禮得以升華。

  “深入生活 扎根人民”已經成為文藝界的新常態,我們有理由相信更有理由期待,從祖國母親那里獲得的財富和力量,將成為描繪新時代中國故事中國經驗的不竭源泉。

  立規矩促均等

  在新的歷史時期,文化建設的重要性和緊迫性,要放到時代發展和戰略全局的高度才能給予恰當的定位。

  黨的十八大著眼于“兩個一百年”奮斗目標,將建設社會主義文化強國上升為國家戰略。此后的歷次中央全會中文化都是重要的關鍵詞:十八屆三中全會將深化文化體制改革作為全面深化改革的重要方面作出部署,十八屆四中全會將文化法治建設作為全面依法治國的重要方面作出部署。

  與改革創新的時代同步同頻,3年多來,文化建設取得的成就有目共睹——

  公共文化服務體系建設的基本思路形成。堅持正確導向、堅持政府主導、堅持社會參與、堅持共建共享,到2020年基本建成現代公共文化服務體系,這“四個堅持”和“一個目標”指引著公共文化服務闊步前行。包括國家、省、地市、縣、鄉、村和城市社區在內的六級公共文化服務網絡初步建成,通過探索建立公共文化服務機構理事會制度、引入社會力量和專業公司進行管理、建立健全文化志愿服務制度等方式,公共文化服務的活力得以進一步增強。

  剛剛過去的2015年,被譽為公共文化服務里程碑式的一年。補短板、重基層、提質量,多項政策密集發力,文化立法迅速跟上,公共文化服務邁出了堅實的一大步。綱領性文件《關于加快構建現代公共文化服務體系的意見》在2015年年初發布,拉開了政策推動的大幕?!蛾P于深入推進農村社區建設試點工作的指導意見》《關于推進基層綜合性文化服務中心建設的指導意見》《“十三五”時期貧困地區公共文化服務體系建設規劃綱要》的出臺,引導更多文化資源向基層傾斜,推動基本公共文化服務標準化均等化發展。

  《關于做好政府向社會力量購買公共文化服務工作意見》和《關于在公共文化服務領域推廣政府和社會資本合作模式的指導意見》對公共文化建設的社會化參與進行了明確部署,社會化參與、多元共建將成為未來公共文化建設的趨勢。隨著《公共文化服務保障法草案》向全社會公開征求意見,《博物館條例》《中華人民共和國圖書館法(征求意見稿)》相繼發布,文化立法這塊短板開始迅速修補,文化立法領域的滯后局面得到明顯改善。

  在群眾特別是基層群眾的眼里,公共文化服務的成就看著舒心、用著稱心。通過農村廣播電視村村通、戶戶通工程,廣播電視覆蓋率已達98%;鄉鎮綜合文化站工程順利實施,已實現鄉鄉設有文化站;農村電影放映工程的推進,保證農民每個月能免費看到一場電影;農家書屋工程繼續推進,全國有60多萬個農家書屋;實施農村數字文化工程,通過互聯網將文化信息送到村一級。需要走進來享受的公共文化服務質量提高了,坐在家里就可以享受的公共文化服務到位了,活躍文化生活的公共文化服務齊全了,人民群眾的基本文化權益得到了保障。

  促融合謀升級

  從國家戰略性產業向國民經濟支柱型產業發展,十八大以來文化產業發展的脈絡清晰堅定。

  文化產業的快速發展,數據好看,百姓可感?!笆濉睍r期,文化產業增加值年均增速穩穩跑贏GDP。2014年,全國文化產業增加值2.39萬億元,比2013年增長12.1%,全國文化產業增加值占到GDP的3.76%,7個省、市的文化產業占到GDP的5%以上。從2010年到2014年,僅用了4年時間,文化產業增加值就實現了翻番,電影、數字出版、網絡游戲等的增幅都超過了30%,足見文化產業發展的強勁勢頭。

  這種快速發展勢頭依然在持續。僅以電影為例,2015年我國電影票房達440.69億元,比2014年增長48.7%,國產影片以占總票房61.58%的較大優勢保持了在中國電影市場的主導地位。

  要成為國民經濟支柱性產業,文化產業依然要爬坡過坎。文化產業面臨的任務,與經濟領域其他門類相一致,也是結構優化升級。

  “文化企業三十強”素有文化產業發展風向標之稱。在最近3年的三十強評選中,出現了3個趨勢:規?;?、專業化水平逐年提高,文化與科技融合帶來迅猛增長,領先企業對社會效益的注重逐年增加。文化企業自覺探索出的,恰好是破解當前文化產業難題的鑰匙。

  這種轉型升級,是提高文化產業發展質量和效益的務實之舉。只有文化資源要素向優質企業、優勢產業門類集聚,出現具有競爭力和影響力的大型企業和企業集團,才可能解決總量偏小的問題。擁抱以“互聯網+”為代表的現代科技,與旅游、體育、信息等產業深度融合,培育新型文化業態,改造傳統文化產業,文化產業發展潛力和競爭優勢有望逐步增強。

  至于社會效益與經濟效益的統一,更是我國文化產業發展不可動搖的鐵律。正如習近平總書記在文藝座談會上所講的,一部好的作品,應該是經得起人民評價、專家評價、市場檢驗的作品,應該是把社會效益放在首位,同時也應該是社會效益和經濟效益相統一的作品。在調整文化產業行業結構、產品結構、價格結構的同時,深入實施精品創作工程,推出更多思想性藝術性觀賞性俱佳的文化產品,文化產業才能在爭取受眾、贏得市場中發展壯大。反映市場接受程度的發行量、收視率、點擊率、票房收入等量化指標,必須是合理的適度的。當兩個效益發生矛盾時,經濟效益要服從社會效益,文化不能被市場牽著鼻子走,這樣的定力是我們必須堅持的。

  偉大的事業需要偉大的精神。彰顯信仰之美、崇高之美,弘揚中國精神、凝聚中國力量,我們當肩負起時代的重任,讓中華民族精神的大廈巍峨聳立在神州大地上。

  來源:經濟日報 記者:姜 范

  責任編輯:劉延佶 李延東

 

相關新聞

A级黄色片 特级片