您所在的位置:倉山新聞網 >> 理論大家學 >> 正文

新華網評:做“敢擔當、敢攻堅、敢爭先”的領頭人

http://www.bitofteaandhoney.com  2015-07-30 16:26:08     【字號

  編者按:

  2015年6月30日上午,習近平總書記在全國優秀縣委書記表彰大會上發表重要講話,給廣大縣委書記提出了要做政治的明白人、發展的開路人、群眾的貼心人、班子的帶頭人的“四個人”要求??倳浀闹v話引起了社會各界、尤其是各地縣委書記的強烈反響。

  為深入學習、貫徹落實總書記重要講話精神,《新華網評》策劃推出系列評論——“縣委書記眼中的‘四個人’”,請全國部分縣委書記當“評論員”,就如何當好“四個人”撰寫評論文章,發表自己的見解。

  “縣委書記眼中的‘四個人’”系列評論之七

  做“敢擔當、敢攻堅、敢爭先”的領頭人

  中共福州市倉山區委書記 楊新堅

  習近平總書記在全國優秀縣委書記表彰大會上提出的“四個人”要求,和此前與縣委書記研修班學員座談時提出的“四有”標準是高度契合、相輔相成的。其中,“四有”貴在“有”,就是要求我們從政治思想、精神情感、干事創業、品德修養等四個方面達到“有”的境界,這是“知”的要求;“四個人”貴在“做”,就是要求我們認真落實上級決策部署,全力抓黨建、抓發展、抓民生、抓班子,這是“行”的要求。

  做一名合格的縣委書記必須要“知行合一”,踐行“四有”,爭做“四個人”。在具體工作中,要自覺對照先進標桿,爭做“敢擔當、敢攻堅、敢爭先”的領頭人。

  一要做敢擔當的領頭人。習總書記曾指出,黨員干部要“對黨忠誠、個人干凈、敢于擔當”??h委書記作為“一線總指揮”,更要擔當起組織賦予我們的興一方發展、富一方百姓、保一方平安的重任。當前,倉山處在跨越趕超的關鍵時期,全區上下將用足用好各項政策措施,全力促發展、快征遷、惠民生、保穩定、抓黨建,努力建設宜居宜業新倉山。

  二要做敢攻堅的領頭人??倳洀娬{,要有強烈的問題意識,以重大問題為導向,抓住關鍵問題進一步研究思考,著力推動解決發展面臨的一系列突出矛盾和問題。作為縣委書記,官不大但責任大,是“芝麻官,千鈞擔”,要把責任化作攻克難題的智慧和勇氣,在解決問題中展示自我價值。下一步,倉山區將繼續加快產業轉型升級、重大項目落地建設、民生社會事業改善和社會治理創新,推動倉山各項事業實現新突破、再上新臺階。

  三要做敢爭先的領頭人。事業成敗,關鍵在人。面對日益激烈的競爭趨勢,縣委書記要從嚴落實黨建責任,切實履行好黨建“一把手”責任,全力抓班子、帶隊伍、做表率,引導轄區上下始終保持激情創業、爭先進位的意識。倉山區將結合“三嚴三實”教育,深入組織開展“作風建設年”活動,集中力量治理“庸懶散拖”,用機制倒逼,鼓勵干部激情創業,為建設宜居宜業新倉山,推動福州科學發展、跨越發展作出應有的貢獻。

  中共福州市倉山區委書記 楊新堅

  倉山古稱藤山,位于省會城市福州的南部,轄整個南臺島,是福州新區的核心區、自貿園區的試驗區和首屆青運的舉辦區。全區總面積142平方公里,現轄8個街道和5個鎮,共有64個社區居委會和102個行政村,總人口98.6萬人。

  近年來,倉山區立足“生態倉山、人文倉山、智慧倉山”的發展定位,深入開展園區提升、征遷交地、安置回遷、信訪積案“四大攻堅清盤”行動,推動全區經濟社會取得了新突破、新成績、新亮點。2014年,倉山區經濟考核指標完成數居全市第1,其中,GDP和地方財政收入延續過去3年連續進位的良好態勢,GDP增速在全市排名第1,連續三年榮獲全市績效考核優秀等次,連續兩年獲得重點項目綜合一等獎,信訪工作考評并列全市第一。同時,倉山區還先后榮獲了全國計劃生育優質服務先進區、社區衛生服務示范區、科技進步先進區和全省文明城區、教育工作先進區、雙擁模范城區等稱號,并入選全國首批智慧城市建設試點區、國家知識產權強縣工程試點區、中國最具投資潛力中小城市百強區。

  在黨的建設上,倉山區委堅決落實黨建主體責任,深化黨的群眾路線教育實踐活動成果,不斷增強各級黨組織的創造力、凝聚力、戰斗力。不斷健全“110”和“12580”為民服務工作模式,進一步密切黨群、干群關系。建立對征遷一線干部都逐人建檔、專門考察工作機制,有計劃地安排干部特別是年輕干部到基層一線摔打,樹立實干的用人導向。落實好一把手上廉政黨課、廉政課程進黨校、任前廉政知識測試和廉政短信提醒等舉措,不斷強化廉政教育。

  系列之一:

  貫徹落實習總書記重要講話精神,做好“四個人”,需要在忠誠于黨、奉獻為民、敢于擔當、干凈做事四門“功課”上下好功夫。

  系列之二:

  習總書記“四個人”要求,是新時期縣委書記的新標桿,是時代對我們每一名黨的干部的考驗和要求,是我們的職責和使命。

  系列之三:牢記使命、敢于擔當,做好一縣“當家人”

  當好一名縣委書記,為黨和人民掌好權用好權,必須牢記總書記“四有”和“四個人”的諄諄教導。

  系列之四:抓住“兩情”,把握“兩線”,不負重任

  要吃透縣情、善于“抓綱”,找準適合當地發展的路子;要做到用心體察民情、用情為民造福。

  系列之五:

  做好“四個人”,首位的就是要站穩黨和人民立場,以“四有“為標尺,牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀和公私觀、是非觀、義利觀,做到立黨為公、執政為民。

  系列之六:如何成為黨和人民信賴的好干部

  要謹遵習總書記教誨,把忠誠干凈融入靈魂,把責任擔當扛在肩頭,把群眾冷暖放在心窩,把修身律己鐫刻腦海,做一個純潔的人、高尚的人、人民群眾歡迎的人。

 

來源:新華網

相關新聞

A级黄色片 特级片