您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

大美三江口風生又水起

千年古村梁厝、海峽文化藝術中心等地標在這里相互交融;福州堅持生態優先理念,留住城市文脈,“城市會客廳”將更加宜居宜業

http://www.bitofteaandhoney.com  2021-07-16 09:34:54     【字號

大美三江口風生又水起

  世遺大會開幕式主會場設在三江口,海峽文化藝術中心外墻用投影打上了會徽

  有著2200多年建城史的福州,派江吻海,山水相依。三江口是閩江、烏龍江、馬江三江交匯處,這里東北望鼓山,西南有城門山、清涼山。得天獨厚的自然資源,讓三江口孕育了千年古村梁厝的耕讀文化,并為海峽文化藝術中心等一系列福州現代城市地標建設提供良好景觀視廊。三江口,承載著疏解老城,連接濱海新城,推動城市“東進南下、沿江向?!钡闹匾姑?。

  明日,第44屆世界遺產大會將拉開大幕,集人文、生態、建筑之美于一身的福州三江口,又將迎來高光時刻,她將作為“城市會客廳”,迎接四方嘉賓到訪,展示人和自然和諧共生、傳統和現代交相輝映的有福之州。

  距離開幕式倒計時1天

  最美環島帶堅持配套優先

  “80后”高勇,是福州古厝集團的一名員工,負責梁厝特色歷史文化街區的文旅運營。從2020年3月至今,他每天要從上渡的家中,驅車15公里來梁厝打卡上班,見證了三江口建設的福州速度。

  “去年初,梁厝村路上都是泥巴、碎石,車子的底盤常常被刮花?!备哂抡f,這一年多時間,15公里上班路不僅好走了,顏值還提升了。夏日來臨,南江濱東大道,一側是網紅生態公園,一側是高顏值縱深綠地,形成“最美環島帶”。

  高勇對梁厝的公共配套,可謂如數家珍。去年8月,梁厝村外的螺城路、貽燕路變成寬闊平坦的大馬路。10月,梁厝特色歷史文化街區一期開放,37處古厝完成修繕,供游人參觀。12月,地鐵1號線延長線投入運營,梁厝進入了主城區半小時生活圈。今年3月,清華附中福州學校揭牌。上個月,福州市美術館和福州市博物館新館落戶三江口的方案獲得批復。

大美三江口風生又水起

  三江口片區現代建筑與老建筑完美交融

  福州市自然資源和規劃局方面透露,近年來,福州市委市政府堅持高標準、高起點,優化深化三江口組團規劃和城市設計,來自國內的專家團隊,為三江口提出了八大設計理念和目標:親水、生態的城市軸線;宜人的街區環境;多元混合的功能布局;便捷高效的交通設施;舒適友好的慢行系統;美觀生態的景觀環境;復合化的地下空間;搭建智慧城市支撐平臺。這些看似遙遠的目標,如今正一個一個地實現。

  匠心修古厝留住城市文脈

  農具展示、大眾茶館、鄉村花藝、創意市集的推出,讓梁厝在8個月時間里迎來了超過70萬名游客。白天,在古村里體驗農耕生活,品嘗地道的福州鍋邊、蠣餅;夜晚,在街對面的海峽文化藝術中心看電影、賞歌劇。更多市民愿意來公共配套齊全的三江口,感受“有福之州”的人間煙火氣。

  每逢周末和節假日,從小生活在梁厝的梁振榕,就會來到街區老建筑前,做起義務講解員。

  梁老師說,在梁厝歷史文化街區啟動保護修復前,村里的不少老建筑,有的排水不暢,墻體剝落;有的年久失修,屋面漏雨;有的按照現代建筑的方法進行搭蓋,格局被水泥、鐵皮破壞。

  “修復前,街區的工作人員會來了解我們老建筑原先的格局,還有主人的故事。專家為不同房子設計不同方案,不是千篇一律蓋新房。房子沒人住容易壞,街區招商,并引入了不少業態?!绷豪蠋熣f,最讓他感動的是,原先存在他兒時記憶中的村里水系也得到恢復,串聯起村里的老建筑,溪流畔正在打造一片世遺林。

  清華同衡規劃研究院的設計師王瞳,參與梁厝歷史文化街區保護規劃的編制。她說街區的保護考慮了山、水、樹木、歷史環境的各個要素;一些老房子無法修繕,按照要求,施工人員會收集石板、柱礎、木雕等構件,利用到別的老建筑上,應保盡保,留住城市的文脈。

  留生態廊道彰顯山水格局

  三江口片區的馬航洲濕地,被稱作“鳥兒天堂”。

  2019年,福州市委市政府就把馬航洲定位為“無人島”,給生活在三江口的白鷺、夜鷺、鸕鶿等上百種鳥類,提供一個舒適的棲息地。

  市城鄉建總集團所屬福州市花木有限責任公司的項目經理王東,在2019年負責無人島的生態修復。他回憶說:“魚塘、水泥房子通通退出,我們種植了本地榕樹,還有一些鄉土果樹。這些鳥類,平時在濕地尋找魚蝦,到了夏秋還能吃上各種果子?!?/p>

  王東還記得,為了避免人類上島驚擾到野生鳥類,原先用于大橋建設和河道施工的便道也被拆除。

  馬航洲濕地保護只是福州市委市政府堅持生態優先、落實生態修復的一個案例。由北京市建筑設計院有限公司、清華大學建筑學院和福州市規劃設計研究院組成的團隊,為三江口準備了一套生態保護方案。

  北京市建筑設計院有限公司的主任規劃師施媛告訴記者,為了緩解福州夏季的“熱島效應”,規劃團隊為三江口預留了一條“風道”——馬杭洲河道。這條規劃河道,寬度從50米到230米不等,比市區的晉安河還寬闊。通過收集氣象、地理數據,馬杭洲河在GIS平臺上,有了精確的數學模型,未來河道建成后,能有效改善片區的氣候環境。

  “規劃馬杭洲河,修復馬航洲濕地,保護開發清涼山、城門山、鐵頭山等山體……福州把這部分生態保護內容寫入三江口的規劃。這在全國來說,都是一個具有前瞻性的舉措?!笔╂抡f。

  “福州需要更多現代和傳統相互融合的范本,在三江口,我們要留文、留綠、留魂?!备V菔凶匀毁Y源和規劃局相關負責人表示,在三江口規劃布局中,以生態文明思想為綱,營建美好人居和就業環境。

  下一步,三江口將繼續完善片區內基礎設施和公共服務配套,推動多元化住房供給,滿足各階層市民的住房保障需求,承接老城區人口疏解,更好地集聚人氣。

 ?。▉碓矗汉{都市報 記者 石磊磊 羅丹凌 包華文/圖)

相關新聞

A级黄色片 特级片