您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

倉山:聚“智”賦能 助力發展

http://www.bitofteaandhoney.com  2020-10-11 15:40:57     【字號

  倉山區日前發布智能政務、智能醫療、智能教育等智能產業十大應用場景,該區打造的“智能應用先行區”正逐步揭開面紗。倉山區緊抓“數字福建”“數字福州”建設機遇,全力打造“智能倉山”,為經濟賦能、為發展助力。

倉山:聚“智”賦能 助力發展

  十大應用場景

  打造“智能應用先行區”

  在不久前舉行的中國東南新基建·工業互聯網高峰論壇上,倉山區發布了智能產業十大應用場景,將全力打造“智能應用先行區”。

  智能黨建:構建了“黨內e生活備忘錄”“云黨課”“黨建超市”三大數字黨建創新平臺,實現黨內生活一鍵式督查通報、黨課開展全領域覆蓋延伸,推動城市基層黨建互聯互動、共建共享。

  智能教育:建設“學易安”、百度VR智慧教室、百工創客實驗室、航空航天創客實驗室四大平臺,為學校提供安全的學習環境,培養學生自主學習能力和創新能力,實現從學生到創客的轉化。

  智能城管:省內首創利用“5G+無人機”技術開展“兩違”整治,日作業面積可達30平方公里,所有案件走完從立案到查結的全部執法工作流程只需1小時,提高了問題發現效率,每年可減少財政支出近500萬元。

  智能交通:吉諾車輛打造了SAA智能化車輛救援平臺,實現救援訂單智能判斷、救援車輛智能調度;T3出行通過對車聯網的深度應用,打造了“V.D.R安全防護系統”,全面保障出行安全和乘車體驗。

倉山:聚“智”賦能 助力發展

  倉山正打造數字化轉型智慧眼科醫療平臺。

倉山:聚“智”賦能 助力發展

  為市民休閑娛樂的飛鳳山智能卡公園落成。

  智能政務:推進政務信息化建設體制改革,“讓數據多跑路、讓群眾少跑腿”,建立我市縣(市)區首個24小時自助服務大廳,通過自助服務終端機實現130多項高頻業務自助辦理,降低市民辦事成本。

  智能商貿:扶持永輝建設1233國際消費品智能供應鏈服務平臺,聚焦食品百貨等民生行業,通過數據賦能全球尋源、聯合采購等,解決采購成本高、產品質量不穩定、供應鏈效率低等問題。

  智能醫療:攜手全球連鎖眼科醫院集團愛爾眼科,探索智能醫療試點,成功打造全新互聯網眼科醫療云系統,實現了對眼科患者檢查、治療、康復、保健全診療流程的覆蓋。

  智能文旅:打造全省首個5G全覆蓋公園、全市首個自動駕駛車智能園區——飛鳳山智能公園,建設智能文化館和智能圖書館,搭建自助式公共數字文化服務體驗與展示系統,讓老百姓享受更貼心、更實惠的文化服務。

  智能工業:引入國家級十大工業互聯網平臺企業之一的富士康工業互聯網股份有限公司,推動倉山區傳統工業企業逐步嘗試“5G+工業互聯網”數字化轉型升級,在生產制造過程中實現全流程數字化、智能化、全局化的管控效果。

  智能園區:在互聯網小鎮、AI小鎮和北斗小鎮試點建設智能園區,其中包括導覽機器人、巡檢機器人、掃地機器人、智能餐廳、智能安防及園區統一運營管理平臺等,3個小鎮均已實現人機協作,顯著提升園區運營管理水平。

倉山:聚“智”賦能 助力發展

  執法人員操作無人機查違建。

倉山:聚“智”賦能 助力發展

  智能城管系統可速查違建。

  智能產業

  躍居倉山第一支柱產業

  近年來,在“智能倉山”戰略引領下,倉山區持續謀規劃、落項目、建載體、聚人才、鑄品牌,營造智能產業發展的良好氛圍。在不到2年的時間里,智能產業一躍成為倉山區第一大支柱性產業。今年上半年,倉山區智能產業實現產值260億元,預計全年可實現產值超500億元。

  去年,倉山區政府委托中國電子信息產業發展研究院編制《倉山區智能產業三年行動計劃(2020—2022)》,提出“12510”行動體系;今年,倉山區政府聯合中國信息通信研究院共同發布了《倉山區智能產業發展藍皮書》,加固了倉山區智能產業的“四梁八柱”,描繪出切實可行的發展藍圖。

  倉山區堅持“走出去”,制定“一把手”招商、區領導認領任務等多項機制,努力推動重點項目盡快落地生根、開花結果,通過引進一個大項目,盤活一條產業鏈,做大做強產業集群。

  如今,倉山區建設形成以字節跳動、福建省網絡安全促進會為代表的互聯網小鎮,以百度、華為等為龍頭企業的AI小鎮和以北京大學北斗網格碼、武漢大學測繪遙感技術應用為核心的北斗小鎮。同時,倉山區開展傳統產業提升改造計劃,加快金山工業園區橘園洲片區開發試點,促進人工智能和實體經濟深度融合。

  去年11月,富士康工業互聯網股份有限公司落戶倉山。該項目從接觸洽談到簽約落地不到一個月。得益于倉山區建立重點招商項目協調保障機制,圍繞項目堵點、難點問題提供“一企一策”服務,像上述這樣的“倉山速度”“倉山效率”個案還有很多。倉山區提供場地推介、子女就學、落戶定居等一站式配套服務,清除了影響項目落地的“中梗阻”,確保項目落地“零障礙”、生產經營“零干擾”。

  倉山區加快實施產業人才集聚重點行動,依托百度云智學院搭建軟件實訓實習平臺與雙創服務平臺;依托北京大學的綜合學科優勢,與其聯合建立智能空間創新實驗室和博士后工作站。該區還試點支持“候鳥型”智能產業專業人才引進,構建“工作生活在異地,創業貢獻為倉山”的柔性用才模式,吸引優秀外來人才扎根倉山,與倉山共發展。(福州晚報記者 林銘 石美祥 通訊員 倉萱)

相關新聞

A级黄色片 特级片