您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山發布 >> 正文

倉山區·臨洮縣東西部扶貧協作工作座談會暨項目推介會在倉山召開

http://www.bitofteaandhoney.com  2018-07-13 19:55:08     【字號

  座談會現場

  為深入貫徹落實黨中央關于東西部扶貧協作的重大決策部署,7月13日上午,倉山區·臨洮縣東西部扶貧協作座談會暨項目推介會在倉山召開,倉山區委書記蔡福勇主持會議并講話,臨洮縣委書記石琳出席會議并講話。倉山區四套班子領導、相關區直部門領導、各鎮街領導、倉山區企業代表及甘肅省臨洮縣黨政代表團等參加會議。

  臨洮縣委書記石琳介紹脫貧攻堅情況

  會上,參會領導先一同觀看了倉山區專題片、臨洮縣脫貧攻堅專題片,臨洮縣委書記石琳介紹了脫貧攻堅相關情況,臨洮縣相關部門對福定“飛地經濟”產業園、國家級現代農業產業園、馬家窯洮硯特色小鎮、洮河國家濕地公司等項目進行推介。隨后,現場的北京同仁堂健康藥業(福州)公司、永輝超市(彩食鮮)、華威物流、中科愛光光電、超大集團等企業家代表在發言中對相關項目表示了濃厚的投資興趣。

463A8039_副本.jpg

  臨洮縣相關部門正在作項目推介

  倉山區委書記蔡福勇代表倉山區四套班子,對臨洮縣領導嘉賓的到來表示熱烈歡迎。蔡書記指出,對口幫扶臨洮是中央和福建省委、福州市委交給倉山的一項重大政治任務。當前,脫貧攻堅已經到了啃硬骨頭、攻城拔寨的沖刺階段,倉山將帶著特殊的感情和責任,從講政治、講大局的高度,全面貫徹落實總書記關于脫貧攻堅的重要思想,自覺扛起肩負的政治責任,與臨洮干部群眾一道,攻堅克難,開拓進取,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  倉山區委書記蔡福勇發言

  蔡書記強調,倉山和臨洮,一個是“海絲節點”,一個是“絲路重鎮”,深化交流合作具有獨特優勢和廣闊前景。倉山將突出精準發力,落實協作任務,把強化產業對接作為助力臨洮脫貧攻堅的重要舉措,鼓勵引導倉山的企業到臨洮投資興業,支持兩地園區、企業建立更加緊密的合作機制;堅持強化民生導向,用好有限的援助資金,改善群眾的生產生活條件;堅持清單工作法,圍繞項目清單任務,認真抓好實施,推動協作項目早落地、早出效益。雙方應以對口協作為紐帶,抓住“一帶一路”和新時代改革開放的契機,進一步強化組織領導、加大資金投入、深化人才交流、發動社會力量,創新思路,拓展幫扶內容,通過資金幫扶、援建項目、捐贈物品、捐資助學、學術交流等方式,聚焦精準扶貧,著力由“輸血型”支援向“造血型”合作轉變。

  座談會現場

  “倉山區干部‘馬上就辦、真抓實干’的作風對臨洮縣干部作風的轉變影響很大”,甘肅省臨洮縣委農工部部長、扶貧辦主任龍小林介紹說,臨洮縣不僅在資金方面得到倉山區的幫扶,還在精神方面得到鼓勵。臨洮縣將管好用好已經到位的扶貧資金,確保把每一分錢都用在脫貧攻堅最需要的地方、最需要的群眾。下一步的幫扶需求主要在道路建設、安全飲水、村集體經濟發展、產業扶貧等基礎設施方面,同時需要建檔立卡貧困人口解決“兩不愁三保障”標準,以及在教育、醫療、收入等方面補齊短板。

  企業家代表發言

  據倉山區農林水局局長、扶貧辦主任洪德潮介紹,倉山區·臨洮縣東西部扶貧協作主要體現在產業扶貧、勞務協作、人才支撐、資金支持和“攜手奔小康”等方面。今年,倉山區幫扶臨洮縣資金已到位2376萬元,在產業發展、勞務協作、教育扶貧等方面確定了幫扶項目20多個,包括倉山·臨洮東西部扶貧協作農特館、福定產業協作園等產業平臺建設,“陽光房”、中藥材烘干房等農業設施建設,同仁堂中藥材購銷、華威冷鏈物流等企業對接項目。

  企業家代表捐資儀式

  會上還舉行了企業捐資儀式,華威集團、融僑集團、陽光城集團、金輝集團、中科愛光光電、融信集團、福晟集團、三盛集團等企業共累計向臨洮縣扶貧辦捐資900萬元,由臨洮縣統籌安排用于社會幫扶、脫貧攻堅方面。

  據了解,自東西部扶貧協作開展以來,先后為臨洮縣捐贈各類幫扶資金3487萬元,捐贈物資折價約132.02萬元。建設陽光房225座、水池20個、大口井4眼、菌草種植示范點3個、百合氣調庫44座,帶動2954戶貧困戶實現增收致富;建成了福州定西東西部協作農特館,今年已實現銷售收入100多萬元;幫助建成了“臨洮縣惠農資金監管網”,有效解決了基層惠農資金監管難題;掛牌成立了臨洮縣駐倉山區勞務管理工作站和臨洮倉山扶貧對接勞務示范基地,先后向倉山區輸送臨洮籍務工人員965人;不斷深化教育扶貧,福州外語外貿學院與臨洮縣衙下中學結成幫扶對子,培訓教師500多名。

 ?。òl布單位:倉山區扶貧辦)

相關新聞

A级黄色片 特级片