您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山發布 >> 正文

構筑志愿服務組織的溫馨港灣

福州市首家志愿服務孵化基地(志愿服務中心)落戶倉山

http://www.bitofteaandhoney.com  2018-06-21 17:34:01     【字號

  6月21日上午,福州市倉山區志愿服務孵化基地(福州市倉山區志愿服務中心)在金山街道麗景社區正式掛牌成立。這是福州市首家針對志愿服務的孵化基地,也是福建省首家掛牌志愿服務中心,具有志愿服務組織和項目孵化、志愿服務系統建設、政府購買服務三方面功能,致力于為志愿服務組織搭建資源對接平臺、項目孵化平臺和信息共享平臺。此次首批入駐了福建省藍豹救援服務中心、福建師大學青年志愿者協會、小石頭義工俱樂部等25家社會組織、高校社團和草根組織。

  揭牌儀式現場

  活動現場,省、市、區相關領導共同為福州市倉山區志愿服務孵化基地(福州市倉山區志愿服務中心)揭牌。揭牌儀式后,參加活動的領導嘉賓還實地參觀了孵化基地入駐運營情況。隨后,市、區兩級領導在金山街道麗景社區會議室召開了座談會。

  實地參觀孵化基地入駐運營情況

  座談會上,市委文明辦、區委宣傳部、區委文明辦有關領導為入駐組織代表頒發了入駐牌匾。孵化基地運營單位代表福州市天新公益服務中心介紹了孵化基地建設運營情況,福建省金太陽家庭扶助綜合服務中心、福建省藍豹救援服務中心、心啟航家長互助會等入駐組織代表進行發言。倉山區委宣傳部負責人表示,一是孵化基地要立足倉山,抓出特色,建立品牌。志愿服務孵化基地是在創新的基礎上建立起來的,各志愿服務組織要共同探索如何發揮孵化基地作用,推動志愿服務事業發展;二是孵化基地要成為處理器。希望各志愿服務組織在孵化基地的指導下良性發展,大家互通有無,共同成長;三是志愿服務需要有力量和質量。志愿服務要真正做到從心底奉獻,希望大家共同努力,真正實現“有困難找志愿者,有時間做志愿者”、“人人都是志愿者”的工作目標。

  為入駐組織代表頒發入駐牌匾

  最后,市委文明辦有關負責人指出,倉山區志愿服務孵化基地的揭牌是一個新的開始,希望將孵化基地打造成一個溫馨的家,為大家提供一個溝通交流平臺、資源共享平臺、項目對接平臺。對參加活動的志愿服務組織和孵化基地,該負責人表示,一是要在孵化培育一批有作為的志愿服務組織方面下功夫。要把好入駐關,盯緊入駐單位工作進展情況,要有嚴格的入駐單位退出機制;二是要在孵化選樹一批有影響的志愿服務項目方面下功夫,緊緊圍繞上級文明辦工作部署和市、區委政府重點工作,適時策劃推出一批志愿服務活動項目;三是要在孵化培養一批有能力的志愿服務人才方面下功夫。要充分發揮好作為一個志愿服務信息分享、經驗交流、能力建設的培訓平臺作用,加強培訓,不斷拓展志愿組織和志愿者骨干的專業能力。

  座談會現場

  福州市天新公益服務中心負責人冉枝瑜表示,整合孵化基地的平臺,可以聚合政府、高校、企業、基金會和社會組織等資源。孵化基地將定期組織開展公益創業大賽、志愿服務沙龍、志愿服務培訓等,同時社會組織也可以提出好的項目和活動,經孵化基地認可后納入項目孵化平臺,幫助組織一起運作和實施。這樣能夠凝聚大家一起來開展志愿服務,培育和發掘優秀志愿服務組織和項目,促進項目交流,推動資源對接,使倉山區志愿服務孵化基地成為志愿服務組織和項目落地生根、健康成長的搖籃。

孵化基地1_副本.jpg

  孵化基地內景

  據了解,福州市倉山區志愿服務孵化基地(福州市倉山區志愿服務組織)由中共福州市委文明辦、倉山區文明委負責有關業務工作的指導,中共倉山區委宣傳部和中共倉山區委文明辦負責孵化基地的發起和領導工作,福州市天新公益服務中心、倉山區金山街道麗景社區負責日常管理運營。孵化基地通過基礎條件的保障、專業團隊的指導、社會資源的整合,扶持志愿服務組織發展,打造具有品牌效應和社會影響力的志愿服務組織和項目,真正讓“志愿倉山”成為推動“有福之州、文明同行”,“七彩倉山、共享文明”的城市新名片,從而打響“志愿倉山”品牌。

  藍豹救援隊員為市民講解急救知識

 發布單位:倉山區委文明辦    發布人:吳梅莉

相關新聞

A级黄色片 特级片