您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

福州高級中學: 傳承百年煙臺山學脈

福州校園 人文景觀記錄

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-11-15 16:59:31     【字號

  學生們在美志樓前。

  百年煙臺山,地靈人杰。這里曾經濃縮了福州城歷史精髓,留下無數文化傳奇故事。煙山之巔的福州高級中學,背山面水,這里曾經是“有利銀行”舊址,也曾經是福州鶴齡英華書院的教學樓。校園內的美志樓、力禮堂等百年老建筑都被評為省級文物保護單位。

  “福高作為歷史名校,在煙臺山學脈的傳承中,有著得天獨厚的優勢,有責任將這里的百年文化傳承下去?!痹隈樦净托iL看來,學脈傳承也將為學校的發展打下深厚的根基。

  兩座百年老建筑走出13位院士

  福高校園內的兩座老建筑,每到周末,常常吸引許多游人慕名前來。

  操場的一側,一棟三層的紅磚灰瓦西式建筑隱藏在兩株參天古樟樹之后,這就是始建于清末的美志樓,又稱施教室,是為紀念鶴齡英華書院的第二任校長施美志(GeorgeBloodSmyth)先生夫婦建造的。

  走進美志樓,墻上高高懸掛著13位院士的畫像,彰顯著百年來的育人成就,檐口簡化的古典線腳裝飾仿佛訴說著它獨有的歷史韻味。據介紹,美志樓建成后作為辦公室和教學樓使用,得到妥善的修繕和保護。2013年作為“煙臺山近代建筑群”的一部分被列為福建省級文物保護單位。

  “由于教學樓翻修,今年新高一的八個班的學生暫時在這里上課?!备8呃蠋煾嬖V記者,得知福州籍知名人士侯德榜、陳景潤等13位院士和林森等社會活動家都曾求學于此,學生們都很興奮。

  與美志樓遙遙相望的是一座哥特式紅磚建筑,這里原被稱為“力禮堂”,前身是福州鶴齡英華書院禮拜堂,由美國傳教士力為廉偕其夫人力饒氏1905年捐建,現為福高體操館。邊上的鐘樓高21.65米,由英華學生和校友捐建。

  其實,福高的人文底蘊遠不止于此,該校校址的前身是在1881年(清光緒七年)建校的“福州市鶴齡英華書院”。如果往前追溯,則應該是福州郡守王祖道于北宋崇寧二年(1103年)主持修建的天寧寺的舊址,人文底蘊豐厚。

  歷史積淀

  培養學生文化氣質

  “煙臺山風貌區改造過程中,如何借助景觀改造,還原煙臺山歷史文化風貌,挖掘倉山文化內涵,尤其是通過學脈的傳承提升文化品位方面,值得關注?!?016年,作為倉山區人大代表,駱志煌校長在倉山區“兩會”上提出這樣的建議。他認為,學校建筑不僅要體現文化傳承,更要把煙臺山文化融入學校的發展中。而“志當存高遠”的福高校訓,引領了一代代福高人的發展,豐富了福高文化傳承的內涵,也是“傳統名校文化傳承和社會責任教育”的辦學特色的頂層設計。

  近年來,福高在“學科思想與方法”的探究走在同行前列,逐漸形成了人文素養與科學探究并重的課程體系、學生社會責任與領導力培養的社團體系、寄宿制的學習與生活積淀出“立身行己、與人為善”的人際文化等,這些都是福州高級中學作為傳統名校的文化傳承。

  在學校的發展過程中,福高悠久的文化傳統和豐富的歷史積淀,為培養有文化氣質和社會責任的福高學子提供了環境優勢。學校以志愿者活動為平臺,幫助學生形成社會責任的理念與意識。學雷鋒志愿服務隊成立近20年來,每個周末都有學生志愿者走進江濱(倉前)老齡公寓為老人服務。今年,該校作為本年度全省唯一的一所中學,獲評2017年度福建省學雷鋒活動示范點,并獲得福建省五四紅旗團委、福建省共青團員先鋒隊的表彰。

相關新聞

A级黄色片 特级片