您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

福州啟動第二批385個緩堵項目

首批項目成效初顯,堵情同比下降34%

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-11-13 15:05:03     【字號

  福州晚報訊 11日,我市召開緩解城區交通擁堵工作部署會,總結前一階段治堵工作情況,并啟動第二批385個緩堵項目,其中硬件建設項目253個,軟件建設項目132個。

  去年,市委、市政府啟動首批252個城區緩堵項目,緩堵保暢成效初顯。經第三方和交警支隊大數據研判,今年前三季度,城區日均堵情同比下降34%。

  硬件項目9大類253項

  第二批緩堵項目緊盯路網通達性差、節點瓶頸多等問題,統籌規劃了9大類253個硬件建設項目。按照計劃,今年完成12項,明年完成99項,2019年完成116項,2020年完成26項。

  據市建委相關負責人介紹,此次啟動的重大緩堵項目有11項,分別為:工業北路延伸線、新店外環路西段、福泉高速公路拓寬改造工程(B段)、福馬路提升改造工程、二環東南段閉合(林浦路及林浦互通)、義北路北段道路工程(江厝路—赤橋路)、火車北站周邊道路提升(站東互通改造及三環輔路跨福飛高架)、國貨互通立交改造工程、楊橋路江濱節點(江濱路口)改造、橘園洲大橋東橋頭及周邊拓寬改造工程、鰲峰洲大橋南橋頭節點改造工程。

  “工業北路延伸線建成后,將成為一條重要的三環進出城聯絡線,南起工業楊橋路口,北接馬鞍山隧道,是緩解西二環擁堵(象山隧道路段)的重要舉措?!笔薪ㄎ嚓P負責人介紹,該項目已列入我市“十三五”綜合交通規劃,線路長5.2公里,全線采用高架、隧道形式。按責任清單,該項目計劃2019年12月建成。

  此外,我市還將啟動建設新店外環路西段,項目起點接古城互通,終點接新店外環路東段,全長約4.994公里,建成后可形成新店片區快速環路系統,并分流北三環交通壓力。

  軟件項目9大類132項

  此次軟件建設項目共計132個,分為強化秩序管控、停放管理、源頭監管、宣傳引導和優化公共交通、精確信號調控、深化科技應用、快速事故處理、精細管理提升等9大類,通過綜合施策,實現路面管控更加精細。

  如解決社會各界關注的熱點問題,交警部門將非機動車逆行、闖紅燈、超載、不按道行駛等交通違法作為整治的重點,將推廣互聯網在線快速處理系統、“交管12123”APP的應用,進一步引導市民快撤快處輕微交通事故,減少因輕微事故引發的堵情。

  城區32條易堵道路將建立“一路一策”的治理措施。進一步推進楊橋路等116個路口信號燈“綠波”協調控制,在部分路口設置“借道左轉”通行,配套設置可變車道,在有條件的高架橋下路口先行實施禁止車輛左轉通行,進一步優化設置進出城道路、跨江橋梁和城市綜合體、學校、醫院周邊等路口的信號燈配時方案,在城區有條件的46個路口設置信號燈控右,解決路口人車交織通行難的問題。

  此外,加強大數據分析應用,完善“福州交警”APP功能,在現有7大服務功能的基礎上,開發交通狀態熱力圖、節日進出城誘導、流量查詢路況導航等功能。在新建和改建路口增設流量采集器,城區205個路口信號燈無線聯網升級為有線光纖聯網,提升路況研判和信號燈配時能力。

  對癥下藥破解致堵難點

  此外,針對次支路網密度不足,道路系統連通性較差的問題,我市將結合舊改,加密次支路密度,打通斷頭路、暢通節點,加強路口改造。其中加密路網項目109項,有三江路延伸段、前嶼西路等;暢通節點項目16項,包括通湖支路、鷺嶺路延伸段等;路口改造項目6項,包括南二環進出口、六一路溫泉支路口等;保障“人非”項目6項,包括仙塔街東街路口、二環梅峰支路口等。

  為解決醫院、歷史街區、小學、公園等重要公共建筑周邊交通承載力不夠,停車位不足、交通秩序混亂這一難題,此次專門生成44個破解難點項目。針對三坊七巷、上下杭、煙臺山三大街區周邊及省立醫院、省婦幼保健院、協和醫院、福建醫科大學附屬第一醫院、市一醫院、市二醫院等6個醫院周邊進行交通改善,改造涉及11個片區。

  為進一步緩解停車難問題,將利用規劃停車場用地、公園綠地地下空間、城市邊角地塊等布設公共停車場,共有擴容項目56項,增加11262個泊位,包括溫泉公園南門林蔭停車場、軟件園立體停車場等。

  公共出行項目方面,此次將實施公交場站建設、公交站臺新建改造、公交線路新增優化及公交車輛購置等4項提升改造。

相關新聞

A级黄色片 特级片