您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

年底前 43條水體基本消除黑臭

榕城水系治理吹響“沖鋒號”

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-10-10 10:42:34     【字號

  施工中的浦東河(資料圖)。

  今年底前,城區43條黑臭水體要基本消除黑臭;明年1月31日前,建成42個串珠公園沿河景觀,完成7段連續完整的沿河景觀;明年春節前,確保已開工的水系內澇治理項目取得突破性進展……隨著百日沖刺總體工作方案昨日出爐,城區水系綜合治理吹響了“沖鋒號”。

  方案提出,要著力破解一批制約難題、重點突破一批關鍵瓶頸、迅速完成一批攻堅任務,力爭明年春節前水系環境得到明顯改觀,早日實現“水清、河暢、安全、生態”的總體目標。

  在總體工作方案的基礎上,我市制定了五大專項方案,針對內澇治理、黑臭水體治理、水系聯排聯調、污染源治理、沿岸景觀建設等5個重點“重拳出擊”。

  內澇治理:

  晉安河年底前增加過流能力

  治理目標:2017年底前,完成晉安河重點段疏浚、清障和生態駁岸改造,增加晉安河過流能力;2018年春節前,確保已開工的水系內澇治理項目取得突破性進展;2018年底前,江北城區排洪能力大幅增加。

  江北城區山洪防治及生態補水工程:2018年2月15日前,完成主隧洞開挖1200米、施工支洞開挖1000米;2018年12月31日前,完成主隧洞開挖14000米、施工支洞開挖1800米。

  晉安河清淤、清障工程:今年10月31日前,完成工程的圍擋拆除工作;11月30日前,完成晉安河沿線景觀恢復工作;12月31日前,完成晉安河全線6.7公里及琴亭湖口至東浦路橋500米清淤工作,同時所有施工設備要全部撤離。

  桂后浦溪分流工程:今年10月底前,完成工程的征遷交地工作;2018年2月15日前,完成工程C4標段(泵站工程)的招標及施工單位進場施工工作,并完成隧洞工程進口箱涵開挖工作;2018年底前,完成隧洞貫通,廠房基本建成。

  晉安河口直排閩江通道工程:今年10月31日前,完成塔頭路(現名橫嶼路)段清渣規劃及土方清運工作,并完成控規調整工作,確保在12月31日前完成東南區水廠取水口水源保護地取消工作;12月31日前,完成項目的征遷交地工作,同時完成招標并進場施工;2018年12月31日前,完成泵房土建部分和河道貫通。

  彬德排澇站改造:今年11月30日前,完成工程的招標工作,并進場施工;2018年2月15日前,完成基坑開挖工作;2018年底前,全面完成。

  晉安湖:2018年6月30日前,完成招標并進場施工;2018年12月31日前,完成土方開挖總量的40%、駁岸施工總量的30%。

  晉安區水土保持項目:今年11月1日前,下達造林任務面積,明確造林補助標準以及種植要求;2018年3月31日前,完成全部造林任務。

  黑臭水體治理:

  明年底前基本完成沿河截污系統建設

  治理目標:今年12月31日前,鼓樓區、臺江區、倉山區、晉安區、馬尾區范圍內43條城區黑臭水體基本消除黑臭,其中鼓樓區3條、臺江區10條、倉山區18條、晉安區11條、馬尾區1條;2018年底前,基本完成沿河截污系統建設,鼓樓區、臺江區以及倉山金山片區水系40條河道水質主要指標基本達到地表V類水標準,河網水系基本完善;2019年底前,全面完成水生態恢復和水景觀系統構建,全市所有河道水質主要指標基本達到地表V類水標準。

  沿河截污方面:12月31日前完成43條黑臭水體沿河截污系統50公里建設,先行截斷重點直排污染源,減少入河污染負荷。

  內河清淤方面:12月31日前完成43條黑臭水體清淤共約70萬立方米,削減內源污染,增加行泄斷面。

  水系連通方面:11月30日前打通南臺島陽岐河、躍進河、龍津河、浦上河、臺嶼河等5條斷頭河,確保南臺島河網水系通暢,轉送清潔水源。

  活水提質方面:結合聯排聯調工作的推進,充分利用既有水源以及潮汐等自然水動力,12月31日前新建28處調度泵閘,配套少量曝氣增氧等輔助設施,內、外循環相結合提高城市水動力。

  應急處置方面:12月31日前臨時建設28臺應急水質處理設備,針對今年底前截不住、送不走的沿河污染源進行預處理后排河,削減入河污染,改善水體質量。

  “此次方案,專門對考核獎懲機制進行了明確?!笔薪ㄎ嚓P負責人告訴記者,鼓勵各項目提早完成黑臭水體消除工作的目標,按照合同約定,11月30日前完成項目包內所有黑臭水體消除工作的,每提前一天獎勵10萬元??陀^評價治理難度,12月31日前完成項目包內90%以上黑臭水體(根據住建部規定按長度計算)實現消除的,不獎不罰。

  如果是延遲完工的,將給予懲罰。至今年12月31日沒有達到黑臭水體消除目標的,每延遲一天處罰10萬元。至明年3月31日仍不能完成的,清退并上網通報,同步報請國家住建部限制該單位聯合體所有成員今后參與類似工作。

  污染源治理:

  整治完成后長效管理

  治理目標:今年11月30日前,完成重點污染源(排水戶)的排查工作;2018年1月31日前,采取工程措施完成重點污染源(排水戶)整治攻堅任務,并建立長效管理機制。

  聯合執法:組成5個聯合執法組,針對43條內河黑臭水體沿線的六類重點污染源,包括企事業單位、經營場所、居民小區等場所產生的施工廢水、生活污水、工業廢水、餐飲污水、醫療廢水、洗車洗滌廢水,于2018年1月31日前,開展兩周1次的聯合執法檢查;由五城區政府分別牽頭組建本轄區內聯合執法小組,于2018年1月31日前,針對六類重點污染源涉及本轄區范圍內的區域開展每周1次的聯合執法檢查。

  重點污染源整治:2018年1月31日前,對43條內河黑臭水體采取截污(源頭或末端)、清淤、調度、應急水處理等方式予以整治;2018年1月10日前,對五城區內大排檔、公廁、垃圾堆放點、違法建筑排污進行集中整治;2018年1月15日前,完成個體工商戶和企事業單位中涉及排放餐飲、工業、醫療、洗車洗滌廢水的整治任務;2018年1月10日前,依法查處聯合執法檢查中發現涉及污染源排放的無證經營個體工商戶。

  此外,我市將實施餐飲業隔油池長效管理,建立責任追究制度,確保隔油池定期按時清掏;制定并落實居民小區化糞池清掏管理機制,確保污糞排入污水管網;對在內河沿岸污染源名單中已安裝流量計、在線監控設備的企事業單位進行在線監管。

  工人在潘墩河打撈生活垃圾(資料圖)。

  43條城區黑臭水體名單

相關新聞

A级黄色片 特级片