您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

校園吹來志愿服務新風

師生家長積極參與 輻射帶動周邊社區

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-09-18 11:33:58     【字號

  志愿者在校門口維持秩序。

  “還是老位置,大家上崗吧!”15日下午4點40分,隨著清脆的放學鈴聲響起,金山中學的學生們魚貫而出。在校門口迎接他們的是副校長林強帶領的幾名志愿者,其中既有學校老師,也有家委會成員。

  記者看到,在校門口的學生安全通道上共有3名志愿者執勤。在他們的手勢引導下,來往車輛主動停車讓行,學生們快速通過路口,不少學生還向志愿者們揮手致意。

  身穿紅馬甲的家委會成員黃利云是初一年級學生家長,這是她第一次參與學校組織的志愿服務?!白詮挠辛酥驹刚哐膊?,校園周邊不再有小商販出沒,孩子們的交通安全意識也明顯提高,讓我安心了很多,所以我也希望能參與這項活動?!?/p>

  金山中學共有192名教職工,其中半數以上是黨員。林強告訴記者,黨員教師們充分發揮先鋒模范作用,帶頭參與志愿服務。在他們的帶動下,非黨員教師和學生也成為志愿服務“積極分子”。如今,學校師生組建了青年志愿者、黨員志愿者、學雷鋒志愿者服務隊、校園文明督導青年志愿者、青年志愿者協會等志愿隊伍,常態化開展多種志愿服務。

  不僅如此,這股志愿服務之風還吹到了學校周邊社區。

  前些天,金山中學新生們都接到了一份特殊的德育作業——去社區做一次志愿服務。初一(3)班學生陳佳玲坦言,這份作業一開始讓她有些摸不著頭腦?!拔姨貏e驚訝,也覺得不好意思,后來終于鼓起勇氣去社區‘找工作’,幫忙整理圖書館書籍和打掃衛生?!彼f,這份德育作業,不僅讓她收獲了幫助他人的快樂,還提高了交際能力,是最有意義的作業。

  “除了集結學校師生力量,我們還邀請了家委會成員共同參與,形成合力,輻射帶動周邊社區,為福州創建文明城市出一份力?!绷謴娬f。

相關新聞

A级黄色片 特级片